Новости
Новости Лиги

Одиннадцатый сезон Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» набирает обороты!

12 Декабря, 2017
843


Завершается муниципальный этап Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Во всех регионах-участниках Чемпионата проходят финальные битвы между командами мальчишек и девчонок общеобразовательных организаций. Где-то лидер определился с самого начала, а где-то всё решается на последних секундах встречи. Для награждения призёров и победителей более чем 1 400 муниципальных образований районам отправлено 5 799 кубков и 69 588 медалей. Все отчёты о проведении муниципальных этапов Чемпионата вы можете найти на региональных страницах сайта ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», мы предлагаем вашему вниманию несколько отчётов о самых ярких финальных поединках юных баскетболистов. 

22 и 23 ноября 2017 года в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы р.п. Кузоватово (Ульяновская область) проходили захватывающие баталии. Школьные команды боролись за право выйти в дивизиональный этап соревнований, чтобы в январе сыграть в дивизионе и побороться за выход в финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Ульяновской области. Хотелось бы отметить, что желание победить, интерес к баскетболу и Чемпионату у детей увеличивается из года в год.

Самым ценным игроком в финале муниципального этапа МО «Кузоватовский район» Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» среди девушек признана Екатерина Боброва (СШ №1, р.п. Кузоватово), а среди юношей – Виталий Арышев (СШ №1, р.п. Кузоватово).

Команды, занявшие призовые места, награждены кубками, медалями и дипломами ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Финальные матчи муниципального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди сборных команд юношей и девушек общеобразовательных школ города Покачи (Ханты-Мансийский автономный округ) прошли 22-24 ноября 2017 года. По словам организаторов муниципального этапа Чемпионата в регионе, благодаря этим соревнованиям, удаётся решать такие задачи, как пропаганда физической культуры и спорта, популяризация баскетбола в районе, повышение спортивного мастерства юных баскетболистов, подготовка школьников к зональным соревнованиям и выявление перспективных спортсменов.

В результате напряженной борьбы среди юношей призовые места распределились следующим образом: 1-ое место у команды СОШ №4, 2-ое место заняла команда СОШ №1, на 3-ем месте расположились баскетболисты из СОШ №2.
Среди команд девушек места распределились следующим образом: «золото» завоевали девушки из СОШ №1, уступили им и заняли вторую строчку турнирной таблицы баскетболистки СОШ №4, бронзовые медали получили игроки команды СОШ №2.  

23-24 ноября в городе Дюртюли (Республика Башкортостан) проходил финал второго этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2017-2018 гг. В турнире приняли участие все школы города. Игры проходили в залах Гимназии №3 и СОШ №5.

«В финальных матчах на баскетбольной площадке собрались сильнейшие команды города. Очень приятно было видеть спортивный азарт в глазах баскетболистов. С каждым годом улучшается качество игры и конкуренция. Игры были очень жаркими и вызвали массу эмоций у болельщиков, игроков и их наставников», – рассказал руководитель районного методического объединения учителей физической культуры Руслан Кадыров.
«Играю пятый год, в прошлом сезоне были вторыми, – говорит Азалия Бакирова из Башкирской гимназии, – в финале соревнуемся с Лицеем. Волнуюсь. Пока лидируют соперники», – не успела Азалия договорить, как тренер произвёл замену. Девушка устремилась к команде, ловко перехватила мяч и переместилась к корзине. Бросок и… мимо. Ничего, повезёт в следующий раз. В баскетболе не всё даётся легко. Её команда старалась изо всех сил. Но сильнее и увереннее в себе оказались лицеисты.

На зрительских скамейках было многолюдно. В зал пришли самые ярые поклонники баскетбола – перекрикивая другу друга, они поддерживали своих товарищей на площадке. И эта поддержка придавала силы игрокам и увеличивала темп матча, отчего игры становились интересными и непредсказуемыми.

Быстрые передачи, броски, громкий крик болельщиков, постоянные свистки судей – ажиотаж рос с каждой секундой. По итогам финальных игр первыми среди девушек стали баскетболистки Лицея №2, вторую позицию завоевала Башкирская гимназия, третье место досталось Гимназии №3.

Борьба юношей оказалась ещё более напряжённой.

До последней игры не было известно, кто станет чемпионом. По итогам захватывающих поединков первыми стали спортсмены Гимназии №3, серебряными призёрами стали представители Лицея, а третье место заняла Башкирская гимназия.

29 ноября 2017 года на родине Чемпионата – в Пермском крае – в спортивном комплексе «Прикамье» прошёл финал муниципального этапа соревнований ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2017-2018 гг. На этот раз на баскетбольной площадке встретились школьники Кировского района. 
Среди юношей старшего возраста (2000-2002 г.р.) призёрами стали команды СОШ № 63 (1-ое место), СОШ № 65 (2-ое место) и Гимназии № 8 (3-е место).

Среди девушек лидировали баскетболистки СОШ № 119. Обыграв соперниц из других общеобразовательных организаций района, девушки заняли 1-ое место. На втором и третьем месте расположились спортсменки СОШ № 64 и Гимназии № 6 соответственно.

Благодарим команды и их наставников за хорошую подготовку и достойное выступление в финале муниципального этапа.

С 31 октября по 2 декабря в городе Кызыле (Республика Тыва) 13 команд юношей и 10 команд девушек сразились за право принять участие в дивизиональном этапе Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Соревнования прошли на высоком организационном уровне. Все участники продемонстрировали хороший уровень технико-тактической подготовки. Также для нас очень важно, что во время игр не зафиксировано ни одной травмы. Судьи отработали на «отлично», жалоб и протестов не поступало.

У юношей победителями муниципального этапа стала команда городской Гимназии №5, среди девушек сильнее были представительницы Государственного лицея. Приз MVP получили Тумен Дажы и Евгения Шаклина. Поздравляем призёров и победителей муниципального этапа с заслуженными наградами!

В одном из муниципальных образований региона-новичка Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» – Белгородской области – 1-2 декабря 2017 года на базе ФОК «Олимпийский» (г. Строитель, Яковлевский район) завершился муниципальный этап соревнований.

На месте проведения Чемпионата была размещена атрибутика Лиги, а в зале собралось много болельщиков, которые переживали и эмоционально поддерживали свои команды.

В соревнованиях приняли участие 70 учащихся из СОШ №1 (г. Строитель), СОШ №2 (г. Строитель), СОШ №3 с УИОП (г. Строитель), Томаровской СОШ №1, Томаровской СОШ №2. Игры прошли по Олимпийской системе. Юные баскетболисты области получили первый опыт участия в Чемпионате Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», а также ни с чем не сравнимые эмоции от спортивной борьбы, накала страстей и поддержки своих друзей. Можно смело сказать, что первый баскетбольный праздник в Белгородской области удался.

Выясняют, кто станет участником дивизионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и в Архангельской области. Турнир этого сезона стал седьмым по счёту для школьных баскетбольных дружин городов и районов области. Первые победители определились в Устьянском районе.

Также завершился муниципальный этап ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и в Пинежском районе. Вне конкуренции оказались баскетболисты Карпогорской школы №118 и баскетболистки Междуреченской школы №6.

У девушек призёрами стали Сосновская школа №1 и Карпогорская школа №118. У юношей на второй и третьей ступеньках пьедестала почёта расположились коллективы Ясненской школы №7 и Пинежской школы №117.

MVP соревнований признаны Валерия Новинская из Междуреченской школы №6 и Матвей Пестов из Карпогорской школы №118. Впереди любителей баскетбола ждут не менее захватывающие баталии на спортивных площадках других регионов Архангельской области.

 

Каждый участник Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» хочет победить и пройти в следующий этап соревнований, однако, одного желания не достаточно. Команды регулярно тренируются и выкладываются на площадке на сто процентов. Мы желаем удачи всем командам, принимающим участие в соревнованиях, и победы самым достойным из них!