Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава четырнадцатая. Тамбовская область

10 Февраля, 2018
302


Финал регионального чемпионата Рязанской области отгремел. Следующая остановка – Тамбов! В одной известной песне мальчик настолько сильно хотел попасть в этот город, что «чики-чики-чики-чики-та». Вот и группа маршрута «На Юг» решила приехать сюда, чтобы разобраться, чем же этот регион привлекателен. Увидеть всю красоту Тамбовской области мы не успели, но вот уровень школьного баскетбола оценить смогли и скажем, что с лучшей игрой с мячом здесь полный порядок. Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» проводится в регионе, начиная с сезона 2011-2012 гг., и за это время баскетбол здесь стал одним из любимых видов спорта среди молодежи. В Суперфиналах местные команды пока не добивались значительных результатов, зато в финалаx чемпионатов ЦФО команды девушек из города Рассказово и города Жердевка становились бронзовыми и серебряными призерами. Именно эти команды и являются флагманами школьного баскетбола Тамбовской области, и нынешний сезон не стал исключением.

Девушки. Матч за третье место. ШБК «Антарес» (Жердевская СОШ, г. Жердевка) vs. ШБК «Трешка» (СОШ №3, г. Рассказово) – 27:38

Именно два уже упомянутых выше коллектива и открыли игровой день матчем за бронзовые награды. Несложно догадаться, что обе команды перед стартом сезона рассчитывали на что-то большее, нежели утешительный финал, но игра распорядилась иначе. Инициативой с первых минут матча завладела команда из Жердевки.

У девчонок неплохо получалось комбинировать, а их капитан Богдана Криваносова поддерживала атаки из «краски» точными трехочковыми выстрелами. У их соперниц также было все в порядке с дальней артиллерией. Оно и понятно, ведь название ШБК обязывает. Главным снайпером у «Трешки» выступила Наталья Татарникова, успешная игра которой позволила команде из Рассказово уйти на большой перерыв, ведя в счете (19:20). После перерыва «Трешка» продолжила «гнуть свою линию». Определяющим стал третий период, в котором девушки добавили к своему перевесу еще 6 очков  (5:11). Итоговый счет – 27:38. Заслуженная победа рассказовской команды, но отметим, что, по сравнению с прошлым сезоном, оба коллектива немного сбавили обороты. Может, в этом и нет ничего удивительного, ведь в Лиге наступило новое десятилетие, а посему появились и новые герои.

Юноши. Матч за третье место. ШБК «Антарес» (Жердевская СОШ, г. Жердевка) vs. ШБК «Wolfs» (СОШ №22, г. Тамбов) – 51:58

Словосочетание «тамбовский волк», благодаря советскому кино и другим культурным явлениям, уже успело набить оскомину, поэтому учащиеся СОШ №22 в качестве названия команды решили выбрать англоязычный вариант. В прошлом сезоне парни назывались «Львы», и это имя принесло им бронзу. В этом году ребята однозначно хотели повторить данный результат, однако, теперь в матче за третье место им противостояли вице-чемпионы – ШБК «Антарес».

Поначалу команда из Жердевки вполне подтверждала статус фаворита, но со второго периода в дело вступило ударное трио ШБК «Wolfs»: «Халяпин-Малышкин-Ведищев». Парни стали главным оружием тамбовцев, набрав на  троих 42 очка. Именно благодаря их усилиям, перед решающей десятиминуткой на табло горели «29:38», и игра, казалось, была сделана. Тем не менее, с этой мыслью были категорически не согласны баскетболисты из Жердевки. Разыгравшийся Михаил Данилян, перед тем, как заработать пятый фол, прилично огорчил соперников ювелирными «трехами», а его порыв продолжил Дмитрий Остросаблин.

В итоге, за 2 минуты до финальной сирены «Антарес» приблизился к «вольфам» на расстояние в 3 очка – 48:51. Перевернуть игру у вице-чемпионов, увы, не получилось. Итоговый счет 51:58. Бронза у СОШ №22!

Девушки. Финал. ШБК «Виктория» (Жердевская СОШ (второй корпус), г. Жердевка) vs. ШБК «Надежда» (Лицей №29, г. Тамбов) – 60:46

Прошлогодним триумфаторам Чемпионата из ШБК «Надежда» в главном матче дивизиона «Девушки» бросила вызов команда из Жердевки. Кстати, будьте внимательнее с коллективами из этого города. Жердевская СОШ настолько большая, что у нее есть целых два корпуса. В первом тренируется «Антарес», а во втором – «Виктория», которая и решила потеснить с пьедестала действующих чемпионов. В первом периоде сделать это получалось не очень успешно. Баскетболистки «Надежды» показывали отличное командное взаимодействие, которое и помогло им одержать верх в первом игровом отрезке (11:13), но уже во второй десятиминутке «Виктория» начала постепенно возвращаться в игру. Удачные сольные проходы Виктории Турбиной и Анны Милосердовой помогли команде из Жердевки не только сравнять счет, но и выйти вперед к большому перерыву (24:20).

В перерыве болельщиков традиционно ожидал конкурс мастерства, в котором всех техничнее и точнее оказалась все та же Виктория Турбина!

1-е место – Виктория Турбина (ШБК «Виктория», Жердевская СОШ (второй корпус), г. Жердевка);

2-е место – Любовь Орехова (ШБК «Надежда», Лицей №29, г. Тамбов);

3-е место – Елизавета Клейман (ШБК «Антарес», Жердевская СОШ, г. Жердевка);

4-е место – Ксения Микунова (ШБК «Трешка», СОШ №3, г. Рассказово).

После паузы яркая игра в исполнении «Виктории» продолжилась. Девушки без особого труда разделались с соперницами в третьем периоде (21:12), а в четвертом в упорнейшей борьбе поставили жирную точку в матче – 60:46. Чествуем нового чемпиона!

Юноши. Финал. Лицей №28 (г. Тамбов) vs. ШБК «Тигры» (СОШ №3, г. Рассказово) – 42:40

Как и у девушек, в финале юношей вновь один из участников являлся действующим чемпионом региона. Рассказовским «Тиграм» не было равных в прошлом сезоне, и спустя год СОШ №3 снова в главном матче!

Тем не менее, начали поединок «Тигры» совсем не по-чемпионски: команда из Рассказово ничего не могла противопоставить игре Виктора Бучнева, который успел настрелять за первую половину целых 13 очков. Отметим, что и в составе рассказовцев нашелся свой бомбардир. Им стал Юрий Мартынов (12 очков в первой половине). Кстати, оба баскетболиста являются капитанами своих команд, поэтому первые 20 минут игры, по сути, стали дуэлью двух вожаков, в которой усилия Бучнева имели более удачный исход (24:20 перед большим перерывом).

Все уже успели привыкнуть, что перерыв во время финалов – время конкурса мастерства. У юношей в этом состязания сильнее других оказался Никита Насонов.

1-е место – Никита Насонов (ШБК «Антарес», Жердевская СОШ, г. Жердевка);

2-е место – Юрий Мартынов (ШБК «Тигры», СОШ №3, г. Рассказово);

3-е место – Андрей Болотин (Лицей №28, г. Тамбов);

4-е место – Николай Халяпин (ШБК «Wolfs», СОШ №22, г. Тамбов).

Прийти в себя действующий чемпион не смог и после перерыва, и если до паузы основная угроза для тигров исходила от Виктора Бучнева, то теперь к капитану подключились Матвей Бутягин и Дмитрий Аипов, у которых стали залетать трехочковые броски. В третьем периоде Лицей был на голову сильнее рассказовской команды (12:5), а в заключительной десятиминутке болельщики увидели настоящий баскетбольный триллер. Главный тренер «Тигров», наконец, смог докричаться до своих подопечных, и команда выдала просто разрывную концовку (6:15). Последние 20 секунд на табло горели «42:40». Прошлогодний триумф был очень близок, но удача оказалась на стороне команды из Тамбова! В итоге счет так и не изменился. У юношей так же новый чемпион!

Новые чемпионы – новые награды

После столь напряженных финалов участников матчей ожидало не менее волнительное мероприятие. Зазвучала легендарная композиция «AC/DC» – «Highway to hell», в центре площадки появился пьедестал, а ведущий начал приглашать почетных гостей церемонии, среди которых были: начальник отдела Управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Алексей Александрович Корявин, заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Павел Михайлович Грицков, президент Федерации баскетбола Тамбовской области Юрий Владимирович Кузьменко, вице-президент Федерации баскетбола Тамбовской области Роман Владимирович Кулаев, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин.

Заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Павел Михайлович Грицков:

– Хотелось бы поздравить всех участников сегодняшних финальных матчей регионального чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Тамбовской области, особенно призеров и победителей! На плечи чемпионов ложится огромная ответственность, ведь вам представлять наш регион в финале чемпионата Центрального федерального округа. Кроме этого, хочется выразить слова благодарности всем организаторам и руководству ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» за организацию этого турнира, за ту атмосферу, которую вы создаете у нас каждый год! Успехов вам и удачи в вашей нелегкой работе!

Звания MVP удостоились:

– Виктория Турбина (ШБК «Виктория», Жердевская СОШ (второй корпус), г. Жердевка) – 20 очков, 21 подбор, 1 перехват.

– Виктор Бучнев (Лицей №28, г. Тамбов) – 17 очков, 16 подборов, 3 перехвата.

Результаты всех матчей:

Девушки:

Матч за третье место. ШБК «Антарес» (Жердевская СОШ, г. Жердевка) vs. ШБК «Трешка» (СОШ №3, г. Рассказово) – 27:38 (10:6, 9:14, 5:11, 3:7).

Финал. ШБК «Виктория» (Жердевская СОШ (второй корпус), г. Жердевка) vs. ШБК «Надежда» (Лицей №29, г. Тамбов) – 60:46 (11:13, 13:7, 21:12, 15:14).

Юноши:

Матч за третье место. ШБК «Антарес» (Жердевская СОШ, г. Жердевка) vs. ШБК «Wolfs» (СОШ №22, г. Тамбов) – 51:58 (10:9, 10:14, 9:15, 22:20).

Финал. Лицей №28 (г. Тамбов) vs. ШБК «Тигры» (СОШ №3, г. Рассказово) – 42:40 (13:1, 11:10, 12:5, 6:15).

Фотоотчет.