Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава двадцатая. Республика Ингушетия

14 Февраля, 2018
281


Практически 1 500 км в сторону солнечного Кавказа – и группа маршрута «На Юг» пребывает в город Назрань, где в «Специализированном зале бокса Республики Ингушетия» сошлись лучшие команды региона в финале регионального Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». На термометре «+3», под ногами – мокрый асфальт, над головой – яркое солнце. Чтобы вы лучше поняли местный климат, скажем, что в феврале здесь примерно такая же погода, как в Центральной России в апреле. Красота, правда? Ингушетия – регион совершенно особый. По сути, это край нашей страны, ведь на юге республика уже граничит с Грузией. О местном гостеприимстве лишний раз говорить не будем, так как о нем уже прозвучала масса всего положительного. Люди здесь, действительно, добрейшие, а к гостям всегда относятся с особым пиететом. А еще они обожают баскетбол и отдаются игре всем сердцем, что и подтвердилось в финальных матчах.

Девушки. Финал. СОШ №1 (г. Малгобек) vs. СОШ №5 (с/п. Новый Редант) – 43:6

В этом году произошло по-настоящему историческое событие. Впервые за четыре года проведения Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в регионе в финальных поединках принимали участие и девушки. Безусловно, в прошлые сезоны команды девчонок так же выступали, однако финалы их дивизиона всегда проходили отдельно, и их успехи никто не видел. В этом году у огромного числа болельщиков (а поддерживать своих здесь умеют очень круто) была возможность воочию понаблюдать за бескомпромиссной борьбой представительниц прекрасного пола.

Стартовый матч игрового дня подарил нам противостояние команд СОШ №1 из города Малгобека и СОШ №5 из поселка Новый Редант. С первых минут матча команды присматривались друг к другу и вели крайне оборонительную игру. После половины первого периода на табло по-прежнему горели «нули» и открыть счет у обеих команд никак не получалось. Но равному баскетболу было суждено продолжаться лишь первые минуты.

После того, как девушкам из Малгобека удалось «распечатать» корзину соперниц, их голевая феерия не заканчивалась до конца матча. Успешная игра Барилы Джумашевой и Хяди Мамиловой, на счету которых 21 очко, не оставила ни единого шанса обороне команды СОШ №5. Также отметим Марет Цурову и Ясмину Борову. Этот дуэт внес весомый вклад в итоговую победу команды Малгобека, показав всем, что с дальним прицелом у них полный порядок. Итоговый счет матча – 43:6. Девчонки поначалу немного смущались, но затем выдали просто отличный финал! Поздравляем, СОШ №1!

Юноши. Матч за третье место. Майская СОШ (c/п. Майское) vs. СОШ №5 (г. Назрань) – 16:28

Против хозяев площадки играть всегда непросто, а если дело касается Республики Ингушетия, то данный тезис является почти аксиомой. Родные стены здесь могут помочь справиться практически с любым соперником. Матч за третье место финала регионального Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» исключением не стал.

Окрыленная поддержкой трибун команда СОШ №5 в напряженной борьбе переиграла сверстников из Майского, причем, если определять лучшего игрока в этом мачте, то им определенно должны стать именно болельщики! Любопытно, что их сумасшедшая энергетика больше всех передалась трем баскетболистам, которые и стали авторами набранных очков команды из Назрани. Магомед Евкуров, Ибрагим Евлоев и Исмаил Сагов втроем дотащили СОШ №5 до победы в матче за «бронзу»! С первых минут игры команда СОШ №5 завладела инициативой и практически до финальной сирены не упускала ее.

Были игровые отрезки, когда ребятам из Майского удавалось сократить преимущество хозяев, однако редкие вспышки Хавама Дарсигова или, например, прицельный трехочковый выстрел Магомеда Погорова не стали началом камбэка. В итоге вполне логичные «+12» на табло, и бронзовые медали остаются в Назрани!

После финального свистка зрителей ожидал конкурс мастерства. На сей раз девушки и парни соревновались одновременно, а сильнейшими стали Абукар Цечоев (ШБК «Орлы Кавказа», СОШ №7, г. Сунжа) и Дали Халматханова (СОШ №1, г. Малгобек).

Юноши:

1-е место – Абукар Цечоев (ШБК «Орлы Кавказа», СОШ №7, г. Сунжа);

2-е место – Адам Таншев (Майская СОШ, c/п. Майское);

3-е место – Билан Яндиев (СОШ №3, с/п. Кантышево);

4-е место – Магомед Евкуров (СОШ №5, г. Назрань).

Девушки:

1-е место – Дали Халматханова (СОШ №1, г. Малгобек);

2-е место – Зульфия Долокова (СОШ №5, с/п. Новый Редант).

«Матч Друзей» ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

В этом сезоне по всей стране мы организовываем матчи между командами лучших школьных баскетболистов и друзьями ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Держа в голове тот факт, что в южных регионах России дружба ценится особенно высоко и ставится во главу человеческих отношений, то в Республике Ингушетия мы просто не могли не собрать людей, неравнодушных к нашей любимой игре. Спортивный Кавказ, в первую очередь, ассоциируется с боевыми искусствами и единоборствами, однако баскетбол здесь тоже любят и стараются всячески поддерживать и развивать.

Исполняющий обязанности председателя Федерации баскетбола Республики Ингушетия Саид Магомедович Гезгиев:

– Наши борцы выигрывают чемпионаты мира и Европы, становятся лучшими на Олимпийских играх. Боевые виды искусства – наша гордость, но этот спорт достаточно индивидуален, в нем каждый сам за себя. Баскетбол – это командная игра и, чтобы добиться в ней успеха, твой мозг и все физические навыки должны работать на коллектив. К сожалению, наши ребята пока что не обладают должным уровнем понимания всех командных взаимодействий, поэтому баскетбол в республике развит достаточно слабо. Тем не менее, пусть и понемногу, но мы двигаемся к цели. Все больше ребят интересуются этим видом спорта, вместе с ними совершенствуют своё педагогическое мастерство и тренеры. Вы должны понимать, что наши спортивные приоритеты таковы, что в Назрани нет настоящих профессионалов баскетбола, людей, которые бы указали на ошибки, дали совет. На ближайшие два года наша цель – пригласить таких людей в республику. Хотя бы на несколько лет. Уверены, что подобный опыт даст новый толчок развитию баскетбола в регионе!

Исполняющий обязанности председателя Федерации баскетбола Республики Ингушетия Саид Магомедович Гезгиев стал одним из участников дружеского матча, а вместе с ним в команду друзей вошли: заместитель председателя Комитета по делам молодежи республики Юсуп Рашитович Чориев, начальник отдела информатизации Комитета промышленности, транспорта и связи Республики Ингушетия Ислам Тагирович Угурчиев, заместитель главы Администрации г. Назрань Расул Алиевич Зурабов, помощник-советник главы Республики Ингушетия Хусейн Зейнабитович Мамилов, помощник менеджера ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республики Ингушетия Осман Иссаевич Чахкиев, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин. Команду друзей возглавил основатель и руководитель проекта «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Владимирович Фролов и заместитель министра физической культуры и спорта Республики Ингушетия Магомед Яссонович Мургустов.

Матч закончился боевой ничьей (30:30), однако отметим, что школьники долгое время вели в счете, и лишь на последних секундах матча их взрослым товарищам удалось уйти от поражения.

Юноши. Финал. ШБК «Орлы Кавказа» (СОШ №7, г. Сунжа) vs. СОШ №3 (с/п. Кантышево) – 36:37

Финальный поединок среди команд юношей стал главным событием игрового дня. В этом году в дуэт сильнейших вошли опытный коллектив «Орлы Кавказа» и команда из поселка Кантышево, которая отлично выступает в текущем сезоне.

Пожалуй, было бы несправедливо утверждать, что кто-то из участников финала являлся безоговорочным фаворитом, ведь в составе обеих команд были очень сильные ребята, способные решить игру в одиночку. Забегая вперед, скажем, что именно индивидуальности и предопределили исход финала. С самого начала игры на авансцену вышли лидеры обоих коллективов: Абубакр Цечоев («Орлы Кавказа») и Билан Яндиев (СОШ №3). Именно эта пара и стала главным оружием своих команд. Если Билан Яндиев с первых минут матча надежно работал на набор очков, не прибегая к различного рода авантюрам, то Абубакр Цечоев, помимо успешных сольных проходов, регулярно заряжал из-за дуги. В итоге лидер «Орлов» к большому перерыву набрал 12 очков, а его прагматичный коллега – 17.

Третий период стартовал со счета 17:20 в пользу команды из Кантышево, поэтому команда СОШ № 7 была вынуждена усилить игру в атаке. Это им удалось – 12:6 в третьей десятиминутке и 29:26 перед заключительным отрезком. Вновь  солировали Цечоев и Яндиев, правда, последний во второй половине матча слегка ушел в тень (4 очка). Концовка поединка получилась просто разрывной! Долгое время на табло горели «35:35», затем Цечоев реализовал штрафной бросок и вывел команду вперед (36:35), однако этого оказалось недостаточно. Успешная атака СОШ №3 за 14 секунд до конца поставила жирную точку в матче! 36:37 – с победой, Кантышево!

Церемония награждения

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, но перед этим, чтобы воспоминания о хорошем надолго остались в памяти, всем победителям и участникам необходимо вручить заслуженные награды. В церемонии награждения принимали участие: основатель и руководитель проекта «Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Алексей Владимирович Фролов, начальник ФНС России по Республике Ингушетия Беслан Хаматханович Ганиев, заместитель главы Администрации города Назрань Расул Алиевич Зурабов, директор компании «Максиспорт», официального представителя бренда «PEAK» в России, Андрей Владимирович Максимов, заместитель министра физической культуры и спорта Республики Ингушетия Магомед Яссонович Мургустов, депутат Народного собрания Республики Ингушетия Батыр Юсупович Хамхоев.

Основатель и руководитель проекта «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество»  Алексей Владимирович Фролов:

– В первую очередь, я хотел бы выразить благодарность руководству Республики Ингушетия, администрации города Назрань. Без вашего содействия этот праздник баскетбола не состоялся бы. Спасибо всем школьным командам за такой прекрасный баскетбол. Финал у юношей получился и вовсе невероятным, до последнего было неясно, кто же победит. И самое главное – это благодарность всем родителям, которые отдают своих детей в секции баскетбола. Спасибо вам за такое доверие! У вас прекрасные дети и ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» будет всячески поддерживать их спортивные начинания!

Легендарная «We are the Chamhpions» прозвучала и в городе Назрань, причем звучала она здесь как-то по особенному. А группа маршрута «На Юг» отправляется в соседнюю Чечню. Встречаемся в Грозном!

Звания MVР удостоились:

Билан Яндиев (СОШ №3, с/п. Кантышево) – 21 очко, 5 подборов, 13 перехватов;

Барила Джумашева (СОШ №1, г. Малгобек) – 14 очков, 6 подборов, 3 перехвата.

Результаты всех матчей:

Девушки:

Финал. СОШ №1 (г. Малгобек) vs. СОШ №5 (с/п. Новый Редант) – 43:6.

Юноши:

Матч за третье место. Майская СОШ (c/п. Майское) vs. СОШ №5 (г. Назрань) – 16:28.

Финал. ШБК «Орлы Кавказа» (СОШ №7, г. Сунжа) vs. СОШ №3 (с/п. Кантышево) – 36:37.