Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава двенадцатая. Республика Тыва

10 Февраля, 2018
125


Финал регионального Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Тыва состоялся, как и в прошлом году, 6 февраля.  Холодная, суровая погода не помешала проведению мероприятия, чемпионы были выявлены и награждены.  Финал проходил в городе Кызыле в спортивном зале ДЮСШ.  Отметим, что в этом году для участия в Чемпионате заявки подали 139 школ республики, это на десять школ больше, чем в прошлом году. Таким образом, больше 80 процентов школ участвуют в Чемпионате!

В сезоне 2017-2018 гг. Чемпионат в Республике Тыва проходит пятый раз,  и это своего рода юбилей! Подводя итоги пятилетки можно сказать, что регион «вырос» – в первом сезоне в соревнованиях участвовало всего 46 команд, сегодня их уже 246. За время участия региона в Чемпионате было выдано 1 738 мячей, 480 комплектов формы, 312 кубков, 3 102 медали. В министерстве спорта Республики Тыва отмечают выросший интерес у школьников к баскетболу за время проведения Чемпионата, конечно же, растет и уровень подготовки команд.

Теперь непосредственно о самом финале, ведь именно он сегодня собрал восемь сильнейших команд  республики, которые были выявлены по результатам муниципального и дивизионального этапов.

По традиции первыми на паркет вышли девушки, которые должны были разыграть «бронзу» чемпионата республики.

Встречались команды ШБК «Сут-Хол» (МБОУ СОШ, с. Суг-Аксы) и ШБК «Бай-Хаак» (МБОУ СОШ,  с. Бай-Хаак).  Счет встречи 38:28 (9:4; 8:5; 7:4; 14:15) в пользу ШБК «Сут-Холл». Эта игра не отличалась результативностью, но зато показала настойчивость обеих команд в борьбе за бронзовые медали. За обе команды очень активно болели юноши, которые готовились к встрече так же за третье место регионального чемпионата.

За бронзу у юношей сражались команды всё те же ШБК «Сут-Хол» (МБОУ СОШ, с. Суг-Аксы) и ШБК «Бай-Хаак» (МБОУ СОШ,  с. Бай-Хаак), и теперь уже девочки, которые отыграли в предыдущем матче, активно поддерживали своих односельчан. Юноши из села Бай-Хаак смогли в упорной борьбе одержать победу над своими соперниками и увезти в свое село бронзовые медали и кубок регионального чемпионата Республики Тыва. Счет этой встречи 34:46 (11:7; 10:7; 4:7; 9:25). Примечательно, что в прошлом сезоне команды этих школ: и юноши и девушки – не смогли пробиться в 8-ку сильнейших, и вот по прошествии года они добились неплохого результата. Возможно, в следующем сезоне мы увидим их уже в игре за первые места – поживем, увидим!

Настала очередь главных матчей сегодняшнего дня. Финал девушек. В борьбу за золото вступили команды ШБК «Старт» (МБОУ Гимназия №5, г. Кызыл) и ШБК «Интергал» (МБОУ СОШ им. Н.С. Конгара, с. Бай-Тал).

К сожалению, борьбы не получилось, уверенную победу в этом матче одержала команда ШБК «Старт». Счет встречи – 79:29 (26:9; 23:11; 20:4; 10:5).

Руководит командой чемпионов представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Тыва Елена Севеновна Виденкина. На протяжении всех сезонов ее команда либо юношей, либо девушек становилась чемпионами республики, а в этом сезоне, забегая немного вперед, скажем, что оба ее коллектива стали чемпионами и заслужили путевку на финал чемпионата Сибирского федерального округа.

Заключительной игрой дня стал финал у юношей.

Как и в финале у девушек, у юношей с первых минут был обозначен лидер – ШБК «Старт» (МБОУ Гимназия №5, г. Кызыл), он же и стал 4-хкратным победителем Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Тыва. Счет встречи 85:29 (17:8; 14:7; 34:5; 20:9).

Лучшим игроком финала у девушек была признана Вероника Пархоменко (ШБК «Старт», МБОУ Гимназия №5, г. Кызыл). Ее результат: 12 очков, 4 подбора и 2 перехвата. У юношей лучшим стал Аяс Монгуш  (ШБК «Старт», МБОУ Гимназия №5, г. Кызыл). Его показатели: 22 очка, 10 подборов и 7 перехватов.

Перед началом торжественной церемонии награждения для зрителей, болельщиков и участников с завораживающим национальным танцем выступил ансамбль «Огоньки» с номером под названием «Степные напевы». 

После выступления коллектива с приветственным словом к участникам обратился главный специалист отдела развития спорта, резерва и физкультурно-массовой работы Министерства по делам молодежи и спорта Республики Тыва Санчат Орлан Комбуевич. Он поблагодарил ребят за прекрасный баскетбол, отметил у каждой команды волю к победе и пожелал обеим командам-победительницам достойно представить республику в Томске на финале чемпионат Сибирского федерального округа.

Очередной финал завершился ярко и красочно, под взрывы хлопушек и вспышки фотоаппаратов. Следующий финал регионального чемпионата в Сибири пройдет в городе Чите, что в Забайкальском крае. Состоится он 9 февраля. Ждем новостей из Забайкальского края!