Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава одиннадцатая. Рязанская область

08 Февраля, 2018
368


После Владимирской области группа маршрута «На Юг» отправилась в соседнюю Рязанскую область.

Как и год назад, домом для лучших команд региона стал город Рыбное, где на паркете ФСК «Звезда» мы увидели главные баталии финала регионального чемпионата. За время существования Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сразу несколько местных коллективов добились значительных успехов. Например, целых три команды юношей принимали участие в Суперфинале Чемпионата, но последний успех датируется лишь 2013 годом, поэтому в регионе по большим победам очень соскучились. Кто знает, возможно, именно финалисты нынешнего сезона и подарят региону новые виктории!

Юноши. Матч за третье место. ШБК «Блэк Предаторс» (СОШ №2, г. Скопин) vs. ШБК «Лидер» (СОШ №1, г. Касимов) – 98:64

На сей раз старт финальным поединкам дал матч за третье место не у девушек, а у юношей. В очном противостоянии сошлись бронзовый призер прошлого сезона ШБК «Блэк Предаторс» и очень яркий коллектив, демонстрирующий красивый баскетбол в каждом матче, ШБК «Лидер».

По сути, исход матча решило численное превосходство игроков первой команды. У команды Скопина набрался полноценный состав из 12 человек, в то время как у «Лидера» в составе числилось всего пятеро. Логично было бы предположить, что начало матча получится равным, а ближе к концовке отсутствие ротации скажется на физической форме команды из Касимова.

На деле же все получилось с точностью до наоборот: в дебюте игры «Хищники» смяли соперников (27:9 после первого периода), во втором и третьем периоде продолжили гнуть свою линию, а в заключительном отрезке неожиданно проснулся и «Лидер» (28:28). Итоговый счет матча 98:64, но пусть вас не смущает разница «-34», ибо матч получился отличным!

Парни из Скопина играли в свое удовольствие, поэтому подарили зрителям настоящее шоу! Главным героем стал Максим Данилов (ШБК «Лидер»), забивавший абсолютно на любой вкус: на счету этого парня 46 очков, 12 и которых он набрал из-за дуги, а еще десять убойными бросками сверху! Персонально поздравляем Максима с прекрасной игрой, а ШБК «Блэк Предаторс» с заслуженной бронзой!

Девушки. Матч за третье место. ШБК «Дети Сенсея» (СОШ №4, г. Скопин) vs. ШБК «КУПХГ» (Крутоярская СОШ, пос. Крутоярский) – 46:49

Обеим командам в прошлом сезоне не удалось забраться на пьедестал, зато в этом году судьба подарила им шанс вписать свои имена в историю Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Это желание было настолько сильным, что команды устроили для болельщиков настоящий баскетбольный спектакль. Об этом говорит хотя бы тот факт, что лидер в счете менялся целых 10 раз! Команда Крутоярской СОШ отлично начала матч, но затем «Дети Сенсея» сумели вернуться в игру и свести к минимуму отставание в счете перед заключительным периодом (37:38).

Активнее всех в составе СОШ №4 были Яна Коровина (17 очков) и Виктория Хохлова (15 очков). В четвертом периоде равная игра продолжилась, и наверняка у многих затаилась мысль, что овертайма не избежать. Тем не менее, удачные действия в атаке Полины Блохиной позволили ШБК «КУПХГ» одержать заветную победу и абсолютно заслуженно увезти бронзовые медали в поселок Крутоярский! Итоговые цифры на табло – 46:49. И мы благодарим команды за этот баскетбольный шедевр. Подобные матчи – настоящее украшение нашего Чемпионата.

Девушки. Финал. ШБК «Лидер» (СОШ №1, г. Касимов) vs. ШБК «Дельфин» (СОШ №1, г. Новомичуринск) – 64:39

Касимовская СОШ №1 делегировала на финал регионального Чемпионата сразу два коллектива, и если юноши из ШБК «Лидер» довольствовались лишь матчем за бронзу, то у девушек была возможность забраться на высшую ступень пьедестала. Правда, соперник у них был не из простых.

В упорнейшей борьбе ШБК «Дельфин» вырвал победу в первом периоде (16:17), дав понять, что легкой прогулки для девчонок из Касимова в матче не будет. Однако, «Лидеры» сумели собраться и выдали феноменальную вторую десятиминутку, а два очка с бонусным штрафным от Арины Ширкиной в концовке периода и вовсе обеспечили команде из Касимова солидное преимущество перед большим перерывом (37:26).

В паузе между половинами матча девушки по традиции соревновались за звание самой техничной в конкурсе мастерства, в котором сильнейшей оказалась Светлана Зайцева из ШБК «Дельфин». Полностью места распределились следующим образом:

1-е место – Светлана Зайцева (ШБК «Дельфин», СОШ №1, г. Новомичуринск);

2-е место – Диана Ильичева (ШБК «Лидер», СОШ №1, г. Касимов);

3-е место – Виктория Хохлова (ШБК «КУПХГ», Крутоярская СОШ, пос. Крутоярский).

Вторая половина матча снова осталась за «Лидером». У девушек получалось комбинировать свои действия на половине площадки соперника и доводить атаки до набранных очков. «Дельфин» же, напротив, потерял свою игру и за два периода сумел набрать всего 13 баллов. Итог вполне закономерен: ШБК «Лидер» побеждает со счетом 64:39 и становится чемпионом региона! В составе победителей отметим Владиславу Андрианову, на счету которой дабл-дабл (10 очков, 10 подборов).

Юноши. Финал. ШБК «Звезда» (СОШ №2, г. Рыбное) vs. ШБК «Планета Спорта» (СОШ №3, г. Сасово) – 85:55

В Рязанской области в школьном баскетболе у юношей уже не первый год царит двоевластие «Звезды» и «Планеты Спорта», которые вновь создали дуэт лучших школьных команд региона.

В прошлом сезоне победа осталась за хозяевами площадки из Рыбного. Парни из Сасово, видимо, прекрасно помнили ошибки прошлогоднего финала и в этот раз начали игру намного мощнее. После не самых удачных первых минут игры, «Планета Спорта» сумела сократить девятиочковое отставание и уйти на первый перерыв с рабочей разницей «-3» (18:15). Во второй десятиминутке дела у ребят пошли еще лучше! Оборона «Звезды» ничего не могла противопоставить острейшим выходам Станислава Авдеева и Владислава Курбатова, которые затащили ничью для «Планеты» к большому перерыву (34:34).

В перерыве юноши определяли победителя в конкурсе мастерства, наиболее преуспел в этом Даниил Антипов из ШБК «Лидер».

1-е место – Даниил Антипов (ШБК «Лидер», СОШ №1, г. Касимов);

2-е место – Дмитрий Семенов (ШБК «Блэк Предаторс», СОШ №2, г. Скопин);

3-е место – Илья Елисеев (ШБК «Звезда», СОШ №2, г. Рыбное);

4-е место – Тимур Губайдуллин (ШБК «Планета Спорта», СОШ №3, г. Сасово).

После паузы «Звезда», окрыленная поддержкой домашних трибун, ринулась в атаку с удвоенной силой. Настоящий кураж поймал Александр Киселев, показавший солидный процент реализации атак (80%). Такое огромное желание отыграться не могло не сказаться и на счете: третий и четвертый периоды «Звезда» выиграла со счетом 51:21, а итоговый счет матча – 85:55! Команда из Рыбного защитила свой титул в невероятном финале! Поздравляем чемпионов!

Церемония награждения

Спортивная часть нашего мероприятия, несмотря на обилие матчей, всегда пролетает незаметно, в то время как на церемонии награждения ощущается каждое мгновение, каждая секунда. Это все из-за легкого мандража, который присутствует внутри каждого человека, находящегося в этот момент в зале. Немного волновались и гости церемонии, среди которых были: директор АО «Точинвест», президент Федерации баскетбола Рязанской области, депутат Рязанской областной Думы Александр Александрович Жукаев, заместитель главы администрации по социально-культурному развитию Надежда Сергеевна Анисимова, директор ФСК «Звезда» Андрей Николаевич Климанов, директор БК «Рязань», вице-президент Федерации баскетбола Рязанской области Алексей Александрович Архипов, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин.

Директор АО «Точинвест», президент Федерации баскетбола Рязанской области, депутат Рязанской областной Думы Александр Александрович Жукаев:

– Хочу выразить огромную благодарность всей команде организаторов, которая делает прекрасный проект, способствующий развитию баскетбола в стране. Из года в год уровень игроков Чемпионата растёт, праздник баскетбола получается все масштабнее и красочнее! Сегодня была самая настоящая бескомпромиссная борьба, смотреть такой баскетбол – одно удовольствие. Спасибо всем командам за это! Самое главное, пусть мы и чествуем сегодня победителей, проигравших в этом зале нет! Вы все победители, ребята!

 

Звания MVP удостоились:

– Юлия Иванова (ШБК «Лидер», СОШ №1, г. Касимов) – 20 очков, 2 подбора, 7 перехватов;

– Александр Киселев (ШБК «Звезда», СОШ №2, г. Рыбное) – 24 очка, 2 подбора, 1 перехват.

Результаты всех матчей:

Девушки:

Матч за третье место. ШБК «Дети Сенсея» (СОШ №4, г. Скопин) vs. ШБК «КУПХГ» (Крутоярская СОШ, пос. Крутоярский) – 46:49 (8:14, 16:11, 13:13, 9:11).

Финал. ШБК «Лидер» (СОШ №1, г. Касимов) vs. ШБК «Дельфин» (СОШ №1, г. Новомичуринск) – 64:39 (16:17, 21:9, 15:9, 12:4).

Юноши:

Матч за третье место. ШБК «Блэк Предаторс» (СОШ №2, г. Скопин) vs. ШБК «Лидер» (СОШ №1, г. Касимов) – 98:64 (27:9, 22:15, 21:12, 28:28).

Финал. ШБК «Звезда» (СОШ №2, г. Рыбное) vs. ШБК «Планета Спорта» (СОШ №3, г. Сасово) – 85:55 (18:15, 16:19, 21:10, 30:11).

Фотоотчет.