Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава семнадцатая. Воронежская область

12 Февраля, 2018
342


Группа маршрута «На Юг» постепенно двигается к солнцу и горам. Последней остановкой перед большим переездом в южные регионы нашей страны стала Воронежская область, где сильнейшие команды региона схлестнулись в СК «ВГИФК имени В.И. Сысоева» города Воронежа. Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» пришел в жизнь региона с сезона 2010-2011  гг., и уже в первый год существования юношеская команда из «Эртильской СОШ» (г. Эртиль) пробилась в Суперфинал, а затем аналогичный успех повторили парни из СОШ №37 (г. Воронеж) в сезоне 2013-2014 гг. С тех пор регион в Суперфинале представлен не был, так что местные любители баскетбола очень соскучились по большим победам и рассчитывают, что нынешний сезон подарит Воронежской области новых чемпионов, которые бы смогли достойно представить регион на Всероссийском уровне.

Девушки. Матч за третье место. ШБК «Виктория» (СОШ №4, г. Нововоронеж) vs. ШБК «Лидер» (СОШ №29, г. Воронеж) – 57:21

Первый матч игрового дня подарил нам противостояние команд из Воронежа и Нововоронежа. Обе команды не избалованы громкими победами, поэтому само попадание в топ-4 коллективов региона стало для девчонок успехом. Тем не менее, закончить сезон на пьедестале и вписать свои имена в летопись ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» стало бы отличным завершением Чемпионата.

Несмотря на то, что на кону было почетное третье место, матч большой интриги нам не подарил. «Виктория» фактически уже к середине игры решила исход противостояния в свою пользу. К большому перерыву преимущество в счете достигло «+13» (24:11), а после финальной сирены на табло зажглись «57:21».

Отметим, что определяющую роль сыграла «фантастическая четверка» СОШ №4. Виктория Савина, Ирина Симонова, Александра Севостьянова и Екатерина Богданова на четверых набрали 53 очка! Оставшиеся 4 балла на счету Полины Петряевой, которая ко всему прочему забрала почти все подборы – 25!!! Иными словами, стартовая пятерка Нововоронежа сыграла лучше всяких похвал. Поздравляем девушек с заслуженной «бронзой»!

Юноши. Матч за третье место. Гимназия №1 (г. Борисоглебск) vs. ШБК «Бумеранг» (СОШ №3, г. Россошь) – 63:62

Можно сказать, что в нынешнем сезоне оба коллектива «прыгнули выше головы», ибо попадание в финальные матчи для ребят стало одним из самых высоких достижений.

Игра началась с дальнобойных залпов «Бумеранга». В первом периоде невероятную точность из-за дуги продемонстрировали Максим Кулинич и Тарас Моторин. У первого залетело 2 из 2-x дальних бросков, у второго – 2 из 3-x. 12 очков дальнобойщиков СОШ №3 помогли команде с самого начала матча играть с комфортным преимуществом (9:21 после первого периода).

Однако после отличного начала парни немного расслабились и сбавили обороты, а вот юноши из Борисоглебска, наоборот, стали действовать более собрано. Попадания с дальней дистанции от Дмитрия Мещарикова  дали старт камбэку Гимназии №1. В составе гимназистов отметим и Альберта Каракчиоглы, который уже к середине третьей десятиминутки сделал дабл-дабл (17 очков, 16 подборов). Именно благодаря усилиям этого дуэта, перед заключительным игровым отрезком счет на табло был 46:48 в пользу «Бумеранга». От былого преимущества не осталось и следа. А в заключительном периоде команды выдали просто баскетбольный спектакль!

Вкратце: 30 секунд до конца, счет 60:60. Максим Кулинич продавливает оборону соперника и забивает важнейшие 2 очка. «Бумеранг» впереди (60:62), но уже в следующей атаке Никита Каньшин бросает три очка и не промахивается! 63:62! Сирена! Пока что это был самый невероятный матч, который довелось увидеть группе маршрута «На Юг». Все-таки, самое лучшее в баскетболе – это последняя минута матча! С победой, Гимназия №1!

Девушки. Финал. ШБК «Максимум» (Эртильская СОШ, г. Эртиль) vs. ШБК «Атака» (Лицей №5, г. Воронеж) – 45:53

Девушки из команды «Максимум» прекрасно знают, как побеждать в финалах. В прошлом году Эртильская СОШ уже принимала участие в главном матче Чемпионата и завоевала там золотые медали. Говорят, что забраться на вершину намного легче, чем удержаться на ней. Данный тезис подтвердился и в этом финале. Игра для действующих чемпионов складывалась непросто. В первом периоде мы увидели абсолютно равный баскетбол, где любая атака сменялась аналогичным действием соперника. Счет к первому перерыву, по логике вещей, должен был быть 12:12, однако попадание из-за дуги от Екатерины Нечаевой на последней секунде обеспечил Эртилю небольшой перевес. Этот трехочковый, видимо, отправил ШБК «Атака» в легкий нокдаун, ибо во втором периоде девушки позволили «Максимуму» увеличить отрыв (29:24 к большому перерыву).

А в 15-минутной паузе финального поединка нас, как обычно, ожидал конкурс мастерства, в котором ШБК «Максимум» подтвердил статус фаворита, ведь именно их баскетболистка оказалась победителем.

1-е место – Екатерина Нечаева (ШБК «Максимум», Эртильская СОШ, г. Эртиль);

2-е место – Ирина Симонова (ШБК «Виктория», СОШ №4, г. Нововоронеж);

3-е место – Сабина Челидзе (ШБК «Атака», Лицей №5, г. Воронеж).

Все эти успехи действующих чемпионов сыграли с ними злую шутку. В третьем периоде баскетболистки «Атаки» просто по полочкам разложили соперниц (2:15). Главным творцом этого фантастического рывка стала Полина Ирхина (23 очка, 18 подборов), а в заключительном отрезке воронежская команда не сбавила обороты и дала бой фаворитам (14:14). В итоге, счет 45:53. Победа Лицея №5! Защитить титул «Максимуму» не удалось.

Финал. Юноши. ШБК «Старт» (Абрамовская СОШ, пос. Абрамовка) vs. ШБК «Атом» (СОШ №2, г. Нововоронеж) – 47:36

ШБК «Старт» – команда, за которую невозможно не болеть. Будучи из совсем небольшого поселка, ребята прогрессируют из года в год, а в прошлом сезоне и вовсе забрались на третью ступень пьедестала! Теперь парни доросли и до главного матча финала регионального чемпионата, правда, чтобы перешагнуть свой прошлогодний успех через одну ступень, нужно было обыгрывать сильный коллектив из Нововоронежа.

В начале поединка «Старту» это вполне удавалось. Костяк команды из Абрамовки во главе с братьями Чалых (их в команде аж трое) без труда справлялся с оборонительными редутами соперника, а результативная игра Павла Батищева обеспечила ШБК «Старт» солидный гандикап перед 15-минутным отдыхом (22:10).

В перерыве болельщики стали свидетелями конкурса мастерства у юношей, в котором сильнейшим стал Владимир Перегин.

1-место – Владимир Перегин (Гимназия №1, г. Борисоглебск);

2-е место – Андрей Чалых (ШБК «Старт», Абрамовская СОШ, пос. Абрамовка);

3-е место – Дмитрий Губанов (ШБК «Атом», СОШ №2, г. Нововоронеж).

После перерыва игра сравнялась, но преимущество «Старта» было слишком велико, и игроки его совершенно не собирались разбазаривать.  Тем не менее, в заключительном периоде свое слово сказал и «Атом». Усилиями Павла Заболотного и Евгения Жукова Нововоронежу удалось сократить отставание всего лишь до «-2», но на большее парней не хватило. Итоговый счет матча – 47:36. В Воронежской области новый чемпион!

Церемония награждения

Матчи сыграны, радость побед и горечь поражений – позади. Впереди самое объединяющее мероприятие дня, торжественная церемония награждения, которая стирает границы между участниками матчей, лишний раз напоминая, что мы – одна команда! Причем, в ее состав входят не только баскетболисты и тренеры, но и все люди, способствующие развитию баскетбола в стране.

В церемонии награждения приняли участие: заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта Воронежской области Дмитрий Вячеславович Сизонов, руководитель Управления физической культуры и спорта Администрации городского округа города Воронеж Александр Юрьевич Бахтин, президент РОО «Воронежская федерация баскетбола»  Александр Владимирович Сысоев, президент БК «Согдиана – СКИФ», президент СК «Воронеж – СКИФ» Юрий Иванович Бездетко, руководитель Департамента регионального развития РФБ Владимир Викторович Дячок, полномочный представитель президента РФБ по ЦФО, почетный судья международной категории по баскетболу Юрий Павлович Дерганов, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин.

Заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта Воронежской области Дмитрий Вячеславович Сизонов:

– Мы всегда рады видеть, когда соревнования проходят в такой прекрасной атмосфере, как сегодня. Всегда рады видеть, когда на площадке настоящая честная борьба. Мне очень приятно видеть вас всех в лучшей игре с мячом на планете! Ребята, я всем желаю удачи и огромных спортивных успехов! Побеждайте во всех ваших жизненных начинанияx и никогда не останавливайтесь на достигнутом! И, конечно, отдельная благодарность всей команде организаторов ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Пока в ваших руках находится детский баскетбол, за нашу любимую игру можно не переживать! Еще раз всех с праздником!

Церемония награждения закончена! Группа маршрута «На Юг» уже пакует вещи и готовится к долгому пути в Республику Ингушетия! До встречи!

Звания MVP удостоились:

Полина Ирхина (ШБК «Атака», Лицей №5, г. Воронеж) – 23 очка, 18 подборов, 3 перехвата;

Павел Батищев (ШБК «Старт», Абрамовская СОШ, пос. Абрамовка) – 17 очков, 9 подборов, 3 перехвата.

Результаты всех матчей:

Девушки:

Матч за третье место. ШБК «Виктория» (СОШ №4, г. Нововоронеж) vs. ШБК «Лидер» (СОШ №29, г. Воронеж) – 57:21 (10:4, 14:7, 16:3, 17:7).

Финал. ШБК «Максимум» (Эртильская СОШ, г. Эртиль) vs. ШБК «Атака» (Лицей №5, г. Воронеж) – 45:53 (15:12, 14:12, 2:15, 14:14).

Юноши:

Матч за третье место. Гимназия №1 (г. Борисоглебск) vs. ШБК «Бумеранг» (СОШ №3, г. Россошь) – 63:62 (9:21, 17:11, 20:16, 17:14).

Юноши. ШБК «Старт» (Абрамовская СОШ, пос. Абрамовка) vs. ШБК «Атом» (СОШ №2, г. Нововоронеж) – 47:36 (14:8, 8:2, 14:13, 11:13).

Фотоотчет.