Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава тринадцатая. Город Санкт-Петербург

10 Февраля, 2018
272


В культурную столицу нашей Родины мы прибыли вечером накануне мероприятия. Нам всегда приятно приезжать в этот город. Не только потому, что когда-то здесь вершилась история, а сейчас расположен один из главных культурно-исторических музеев России и мира – Государственный Эрмитаж, но и потому, что вот уже девятый сезон подряд юные баскетболисты города достойно представляют Санкт-Петербург среди лучших школьных баскетбольных команд России.

В сезоне 2017-2018 гг. на паркете СШОР Василеостровского района «бронзу» регионального чемпионата города Санкт-Петербурга оспаривали команды девушек Гимназии №11 и ШБК «Авангард» (СОШ №303). Путешествуя по городам России, мы часто видим, как одна из команд выходит на паркет, не настроившись или не размявшись должным образом, и это становится роковой ошибкой юных спортсменов. Так получилось и в этом матче – первый период завершился со счётом 20:9 в пользу ШБК «Авангард».

Основными снайперами в составе школьниц стали Арина Астапенкова (30 очков, 20 подборов!!!), Яна Быкова (16 очков, 6 подборов) и Ариана Прокофьева (13 очков, 7 подборов). Конечно, включившись в игру, два последующих периода гимназистки продемонстрировали, что они тоже умеют играть в баскетбол и немного сократили разницу в счёте. Но решающая четверть показала, что численный показатель в финальном поединке также имеет значение.

Семь игроков Гимназии не выстояли против полного состава триста третьей школы. Финальная сирена зафиксировала на табло победу ШБК «Авангард» – 71:53. Самыми результативными игроками Гимназии №11 стали Алёна Юрко (27 очков, 15 подборов) и Полина Корженевская (20 очков, 7 подборов).

За время путешествия группы маршрута «На Центр» несколько раз участники финальных матчей были близки к овертайму, но каждый раз на последних секундах игрового времени исход матча решался в пользу одной из команд, но только не сегодня. Матч за третье место у юношей между командами ШБК «Феникс» (Школа №518) и СОШ №207 можно по праву назвать самым интригующим матчем за «бронзу» финала регионального чемпионата.

Лидеры команд демонстрировали быстрый, точный баскетбол, отвечая одной результативной атакой на другую. Результативность лидеров команд зашкаливала. В противостоянии игроков Школы №518 Павла Сорокина (36 очков, 22 подбора!!!), Виталия Малюка (22 очка, 11 подборов!!!) и Кирилла Баклана (17 очков, 15 подборов!!!) против Георгия Шахназарова (37 очков, 18 подборов!!!), Егора Марсавина (25 очков, 6 подборов!!!) и Лиона Казарова (20 очков, 10 подборов!!!) из команды СОШ №207 сильнее были баскетболисты двести седьмой школы.

Однако, командная игра, а не личные достижения формируют итоговый результат матча. Скамейка ШБК «Феникс», ведомая тренером и воодушевлённая активной группой поддержки клуба, переиграла игроков замены соперников. Итоговый счёт встречи – 86:84.

Девушки из ШБК «Феи Винкс» (СОШ №86) явно превосходили своих соперниц по финалу – команду Лицея №387 – во всех показателях. «Феи» были быстрее, точнее и сыграннее лицеисток.

На площадке они демонстрировали слаженную игру, быстрые отрывы, многочисленные перехваты и точные пасы.

В результате, если после завершения первой десятиминутки у баскетболисток из Лицея ещё оставались шансы на достойную борьбу (18:12 – плюс шесть у «Фей»), то в оставшееся игровое время «школьницы» разгромили своих соперниц. До финальной сирены «волшебницы», несмотря на численный перевес соперниц, наращивали обороты, ни разу не оступившись. 23 очка во втором периоде, 26 – в третьем и 32 против 0 в графе очков у соперников – в решающей четверти. Итоговый счёт встречи – 99:26, вопросов о том, кто отправится на финал чемпионата Северо-Западного федерального округа, сегодня не возникало.

Лидировали «Феи» не только в командном зачёте, но и в индивидуальных достижениях. Так, Екатерина Крылова принесла своей команде 32 очка, 13 перехватов и 7 подборов и заслуженно получила приз MVP. Кроме этого, в конкурсе мастерства Катя была сильнее Светланы Левиной (Лицей №387), Карины Захаровой (ШБК «Авангард») и Полины Корженевской (Гимназия №11) и добавила в свою коллекцию ещё один индивидуальный трофей. Несмотря на все заслуги Екатерины, одержать столь оглушительную победу не может один человек. В команде СОШ № 86 отличное качество игры также продемонстрировали Алёна Кордина (28 очков, 15 подборов!!!), Екатерина Степанова (19 очков, 11 подборов!!!) и Полина Серебрякова (14 очков, 16 подборов!!!). Среди их соперниц только два человека набрали десять и более очков. Капитан команды Василиса Андреева оформила дабл-дабл – 12 очков, 11 подборов, а Наталья Кондратьева принесла своей команде 10 очков.

Второй матч за «золото» регионального чемпионата города Санкт-Петербурга также не перешёл в напряжённую борьбу.

Баскетболисты СОШ №31 в первом же периоде обеспечили себе комфортное преимущество в счёте – 20:7.

Команда ШБК «Три Пятёрки» (СОШ №555) под эмоциональные замечания своего тренера организовала отпор соперникам лишь со второй четверти, но сократить разницу в счёте парням так и не удалось. Перед конкурсом мастерства на табло зажглись цифры – 46:28 – ШБК «Три Пятёрки» в большом перерыве предстояло провести серьёзную работу над ошибками.

Тем временем на площадке Марат Утешев (СОШ №31), Вадим Кривицкий (ШБК «Три Пятёрки»), Егор Марсавин (СОШ №207) и Ниматилло Умаров (ШБК «Феникс») соревновались в индивидуальном мастерстве. В финальном забеге победу одержал Егор Марсавин.

В оставшееся игровое время команда СОШ №31, в основном стараниями своих лидеров – Алексея Алексеева (31 очко, 19 подборов), Олега Хохлова (25 очков, 12 подборов) и Егора Коваленко (12 очков, 7 подборов), довела матч до уверенной победы – 82:54. Усилий лидеров СОШ №555 – Кирилла Батунова (25 очков, 9 подборов) и Дмитрия Шалыгина (12 очков, 6 подборов) – оказалось недостаточно, однако, второе место в финале регионального чемпионата города Санкт-Петербурга звучит достойно. Приз MVP получил игрок, набравший максимальное количество очков в этом матче, – Алексей Алексеев.

Любой начинающий спортсмен, мечтающий связать свою жизнь со спортом, всегда равняется на людей, которые уже многого добились в профессиональном спорте. В Санкт-Петербурге поздравить ребят на церемонию награждения финала регионального чемпионата пришли заслуженный мастер спорта, 3-хкратная чемпионка мировых Универсиад, 2-кратная чемпионка Европы, чемпионка СССР, чемпионка Мира Александра Павловна Овчинникова, мастер спорта, чемпионка Европы и чемпионка мира среди ветеранов Валерия Николаевна Шолохова, мастер спорта международного класса, 2-кратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка Европы, директор по подготовке резерва БК «Зенит» Игорь Анатольевич Заманский и, конечно же, Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Александровна Антипова – поддержка столь именитых спортсменов отличный подарок для участников Чемпионата. Также призёров и победителей поздравили исполняющий обязанности президента Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Валерий Фёдорович Диев и начальник отдела по физической культуре и спорту Администрации Василеостровского района Дмитрий Игоревич Павлов.

Исполняющий обязанности президента Федерации баскетбола Санкт-Петербурга Валерий Фёдорович Диев: 

– Добрый день, друзья! От имени Федерации поздравляю вас с выходом в финал, с праздником, который вы устроили и себе и своим близким. Хочу напомнить, недавно на экраны вышел замечательный фильм – «Движение вверх». Один из главных героев этого фильма – Сергей Белов – является одним из основателей той организации, которая проводит для вас эти соревнования – ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Вы являетесь продолжателями того дела, которое он начал.

Для меня Сергей и Александр Беловы всегда были путеводной звездой в жизни, они учили меня отношению к друзьям, к спорту, воле к победе. И я желаю вам, чтобы вы продолжали заниматься баскетболом. Баскетбол вас многому научит, подарит  много новых друзей, продлит вам молодость – играйте в баскетбол, всего вам хорошего!

Праздник в Санкт-Петербурге завершился, а команда Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» продолжает своё путешествие. До встречи в новом городе!

Фотоотчет.