Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава восемнадцатая. Смоленская область

13 Февраля, 2018
179


Школьники Смоленской области впервые приняли участие в Чемпионате Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в сезоне 2014-2015 гг. Четыре года – много это или мало? Судите сами. За время реализации проекта в Смоленской области количество команд-участниц в регионе выросло более чем в два раза, ежегодно растёт интерес к школьному баскетболу не только у самих участников Чемпионата, но и у учителей и директоров школ, а также у руководителей всех ветвей власти. Кроме этого, в сезоне 2017-2018 гг. второй год подряд в Смоленске пройдёт финал чемпионата Центрального федерального округа у юношей.

9 февраля в ФОК «Десна» (г. Десногорск) состоялся финал регионального чемпионата области. Финал регионального чемпионата Смоленской области немного отличался от финалов в других регионах. Во-первых, две игры девушек следовали друг за другом, а, во-вторых, друзей у Лиги в области столько, что команда школьников в «Матче Друзей» была усилена олимпийскими чемпионами и мастерами спорта. Но обо всём по порядку.

Первыми на паркет вышли команды ШБК «Импульс» (СОШ №10, г. Вязьма) и СОШ №3 (г. Десногорск). Девчонки разыгрывали бронзовые медали финала регионального чемпионата. Несмотря на низкий процент реализации бросков с игры, борьба в этой встрече получилась напряжённой.

В первой половине лидировали девчонки из ШБК «Импульс». Несмотря на то, что баскетболистки из Вязьмы проиграли подбор и гораздо чаще теряли мяч, процент попадания у них был выше. Однако во второй половине этого поединка в команде третьей школы лидерские качества проявили Ангелина Белякова (17 очков, 11 перехватов, 11 подборов – трипл-дабл!!!) и Ксения Цветкова (11 очков, 6 перехватов, 7 подборов).

Старания девчонок плюс ошибки вязьмичек – итог закономерен – 39:32 в пользу команды из Десногорска. Самыми результативными игроками «Импульса» стали Ирина Комялова (17 очков, 14 подборов) и Полина Краснова (12 очков, 29 подборов).

«Золото» регионального чемпионата ждало своих хозяев из команд ШБК «Поляна Сити» (СОШ №19, г. Смоленск) и ШБК «Феникс-34» (СОШ №34, г. Смоленск).

Первый период стал самым нерезультативным из всех стартовых десятиминуток на пути группы маршрута «На Центр» – 4:2 в пользу команды девятнадцатой школы. Сирена, извещавшая о начале второго периода, казалось, вывела девчонок из состояния оцепенения, и они начали понемногу набирать обороты. Кстати, лидерами девушки из ШБК «Поляна Сити» были ровно одну четверть. В остальное игровое время на паркете превалировали игроки СОШ №34.

Основными снайперами «Феникса» выступали Елизавета Богданова, признанная в итоге самым ценным игроком финала (20 очков, 14 подборов), и Лада Нагайцева (11 очков, 20 подборов). В составе их соперниц ни один игрок не смог внести в графу очки своей статистики двузначные цифры. По 8 очков команде принесли Снежана Исаенкова и Евгения Картузова. Матч завершился со счётом 31:47 – золотые медали и путёвку на финал чемпионата Центрального федерального округа получила команда ШБК «Феникс-34» (СОШ №34, г. Смоленск).

Кого-то может удивить отсутствие конкурса мастерства в финальном матче у девушек. Всё просто – конкурс мастерства сегодня состоялся, как всегда, в большом перерыве третьего матча, матча за третье место у юношей. Обладательница бронзовой медали Ангелина Белякова отстояла звание мастера баскетбола у Елизаветы Богдановой (ШБК «Феникс-34»), Евгении Картузовой (ШБК «Поляна Сити») и Ксении Цветковой (СОШ №3).

В «бронзовом» матче у юношей на паркете встретились коллективы из Рославля и Десногорска – команды ШБК «Торнадо» (СОШ №8) и СОШ №4 соответственно.

За три периода команда четвёртой школы смогла набрать лишь 15 очков, кроме этого, ни один из её игроков не забил мяч в кольцо соперников более чем два раза. Среди своих товарищей, забив две «трёхи», отличился Александр Агафонов (6 очков). С такой результативностью выиграть было не только сложно, но и невозможно. Поэтому, несмотря на 13 очков решающей десятиминутки, победу в этом матче с разгромным счётом одержала команда СОШ №8 – 75:28. У обладателей бронзовых наград финала регионального чемпионата Смоленской области самыми результативными стали Илья Дудыченков (22 очка, 23 подбора!!!) и Евгений Икенькин (23 очка, 11 подборов). Также по 9 очков набрали Алексей Таченков, Станислав Фотиев и Гиоргий Ревазишвили.

Между матчами у юношей состоялся яркий «Матч Друзей». В этом матче в составе обеих команд на паркет вышли звёзды кино и баскетбола.

В сборную школьников, кроме участников Чемпионата, вошли олимпийские чемпионки Светлана Антипова и Ирина Сумникова, мастер спорта России международного класса Фёдор Лихолитов, мастер спорта России Александр Фомин, актёр фильма «Движение вверх» Егор Климович.

Возглавил команду тренер женской баскетбольной Объединённой команды-победителя Олимпиады в Барселоне, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер СССР, член Зала славы ФИБА Евгений Яковлевич Гомельский.

Сборная друзей ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» состояла из главного специалиста департамента по работе с персоналом концерна «Росэнергоатом» Андрея Дубровина, генерального директора Муниципального Унитарного Предприятия  «КПП»  Вячеслава Седункова, старшего тренера центра спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом» Евгения Томиловского, тренеров центра спортивной подготовки «Динамо-Росэнергоатом» Даниэля Кабедина и Даниила Томиловского, игрока команды Смоленской АЭС Александра Филина, работника реакторного цеха Смоленской АЭС, ветерана десногорского баскетбола Виталия Польщикова, актёров фильма «Движение вверх» Кузьмы Сапрыкина и Александра Ряполова. Тренером команды выступил генеральный директор ЦСП «Динамо-Росэнергоатом», президент Федерации баскетбола Смоленской области Сергей Геннадьевич Фомин.

Игроки превратили баскетбольный матч в настоящее шоу для зрителей, которые к тому моменту заполнили зал ФОК «Десна» на сто процентов. Впервые за время нашего путешествия во встрече школьников и друзей Лиги победили школьники – 43:35. Хотя, с другой стороны, трудно проиграть со столь звёздным составом. После баскетбольных баталий школьников и звёзд-друзей Лиги артистов и спортсменов ещё долго не отпускали с площадки, желая получить заветный автограф или сфотографироваться с участниками «Матча Друзей».

После завершения баскетбольно-актёрского взрыва на площадку вышли участники матча за «золото» финала регионального чемпионата Смоленской области у юношей – команды ШБК «Олимпийские надежды» (СОШ №29, г. Смоленск) и ШБК «Заднепровье» (СОШ №19, г. Смоленск). Равная борьба воодушевляла зрительские трибуны только первые два периода. Перед большим перерывом на табло – 20:20.

И вновь конкурс мастерства. На этот раз в быстроте и точности соревновались представители мужских команд-участниц финала регионального чемпионата. Илья Дудыченков (ШБК «Торнадо»), Александр Агафонов (СОШ №4), Евгений Синельников (ШБК «Заднепровье») и Дмитрий Денищич (ШБК «Олимпийские надежды») решали судьбу индивидуального трофея. Все ребята были достойны победы, но главный приз только один, и достался он Евгению Синельникову.

Во второй половине матча «олимпийские надежды» сделали рывок и уже к концу третьего периода обеспечили себе двузначную разницу в счёте. В оставшееся игровое время игроки двадцать девятой школы не упустили инициативу и завершили матч яркой победой – 70:41. По итогам матча приз MVP заслуженно получил Артур Фатулаев (26 очков, 21 подбор, 8 блок-шотов). Получить путёвку на финал чемпионата Центрального федерального округа Артуру помогли его товарищи по команде – Дмитрий Денищич (16 очков) и Андрей Суходольский (12 очков). Наибольшее сопротивление им оказали игроки «Заднепровья» Евгений Синельников (25 очков) и Дмитрий Новиков (11 очков).

На церемонии награждения к участникам «Матча Друзей» присоединились глава муниципального образования города Десногорск Андрей Николаевич Шубин, заместитель директора Смоленской АЭС по персоналу Анатолий Александрович Терлецкий, председатель профкома АО «Концерн Росэнергоатом» Константин Александрович Журавлёв, заместитель главы муниципального образования города Десногорск Александр Александрович Новиков.

Генеральный директор ЦСП «Динамо-Росэнергоатом», президент Федерации баскетбола Смоленской области Сергей Геннадьевич Фомин:

– Мы благодарны Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» за то, что теперь этот Чемпионат проходит и в нашей области. Огромная благодарность Группе компаний «Ренова» и, конечно, компании «Т Плюс» за то, что вот уже одиннадцать лет они поддерживают этот масштабный спортивный проект, выросший из регионального во всероссийский. Также большое спасибо концерну «Росэнергоатом» за то, что они поддерживают Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» на территории Смоленской области.

Поздравляю всех участников, призёров и победителей финала регионального чемпионата. Победителям желаю достойно представить наш регион на дальнейших стартах Чемпионата. В этом сезоне уже второй год подряд в Смоленске пройдёт финал чемпионата Центрального федерального округа среди юношей. Доверие проводить столь ответственное мероприятие стимулирует нас расти и развиваться, тем более, для этого у нас есть все необходимые составляющие. Удачи всем и спортивных побед!

Финал регионального чемпионата Смоленской области завершился, но мы не прощаемся с вами, а лишь говорим – до скорой встречи, друзья! Нас ждут новые города и новые юные герои в городах и сёлах регионов-участников Чемпионата, и мы движемся дальше в новое десятилетие.

Фотоотчет.