Новости

Игры в баскетбол. От местного до международного уровня с «КЭС-БАСКЕТ»

24 Декабря, 2017
66


Казалось бы, какой длины путь надо пройти начинающим спортсменам, играющим в баскетбол, от игр местного уровня до возможности соревноваться на международной арене. Только вот с тренерами, которые полны любви к своему делу, с упорством юных любителей баскетбола, которые стремятся стать лучшими в этом виде спорта, а главное – со Школьной баскетбольной лигой «КЭС-БАСКЕТ» — этот путь становится преодолимым и не таким уж длинным.

Обучающиеся школ Красноуфимского района приняли участие в соревнованиях этой лиги на местном уровне 21 октября 2017 года, и команды, занявшие первые места, примут участие в соревнованиях более высокого уровня.

У соревнующихся есть возможность после регистрации на сайте «КЭС-БАСКЕТ» принять участие в соревнованиях лиги и при победах подняться от местного уровня до следующих, вплоть до международного. Лига предоставляет возможность для этого состоящим в ней 68 регионам России и представителям 3 стран мира. Как рассказал председатель спорткомитета Алексей Сергеевич Рыков, в Красноуфимском районе, зарегистрировавшись на сайте лиги, играли 7 команд мальчиков и 5 команд девочек. Команды мальчиков соревновались на базе школы в Среднем Баяке, девочки — в Криулинской школе. Везде был организован достойный приём и спортивная арена, за что огромная благодарность Николаю Алексеевичу Пупышеву и Галине Павловне Филимоновой.

Среди команд мальчиков победы одержали: сборные Ювинской школы (3 место, тренер А.И. Иванкин), Криулинской школы (2 место, тренер Ю.А. Дружинин) и Натальинской школы (1 место, тренер Е.Н. Пупышев); среди команд девочек: Криулинской школы (3 место, тренер Ю.А. Дружинин), Рахмангуловской школы (2 место, тренер А.Х. Хазиев) и Натальинской школы (1 место, тренер Е.Н. Пупышев). Многие из старших наставников являются не только учителями физкультуры, но и тренерами Районного центра дополнительного образования детей МО Красноуфимский округ. Занявшие призовые места награждены грамотами и медалями, а обладатели первых мест ещё и кубками. Но самое главное — победителей ждёт межмуниципальный уровень, главные призёры которого примут участие в областном этапе соревнований, а следующий этап — общероссийский.

Немного о деятельности лиги. Она начала своё восхождение в 2007 в Пермском крае в качестве краевого проекта. Спонсором лиги выступила российская компания ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), после чего лига получила титульное название «КЭС-БАСКЕТ». Вооружившись специальными знаниями в сферах спорта, образования и медицины, реализующие проект должны были увлечь школьников баскетболом, заразить их стремлением к совершенствованию уровня спортивного мастерства и привлечь к систематическим занятиям спортом. Цели у лиги самые благородные: пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциального поведения и вредных привычек, создание условий для повышения уровня спортивного мастерства тренеров и команд, улучшение материально-технической базы общеобразовательных школ, привлечение школьников к регулярным занятиям баскетболом и вообще спортом, мотивация на интерес к учёбе, организация и проведение Чемпионата, выявление лучших команд, создание единой системы школьных соревнований. На сегодня у лиги кроме основной работы есть социально значимые проекты, дающие возможность большему числу людей стать причастными к общему благому делу – пропаганде спорта и благотворительной деятельности. В общем-то все желающие могут самостоятельно ознакомиться с лигой, посетив её сайт ().