О лиге
Новости

В этом посте расскажем о том, как встречали команды Смоленской области дома

22 Июля, 2022
180


Суперфинал не отпускает

В сезоне 2021-2022 гг. сразу две команды Смоленской области сыграли в Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Девчонки из Заднепровского района города Смоленска в финале чемпионата Центрального федерального округа стали вторыми, а на главном старте сезона – седьмыми. Парни из Десногорска возглавили итоговую турнирную таблицу чемпионата Центрального федерального округа и остановились в шаге от пьедестала почёта Суперфинала, став четвёртыми. О том, как встречали команды дома, рассказали тренеры команд.

Главный тренер команды девушек Заднепровского района города Смоленска (Смоленская область) Виталий Владимирович Пушенков: 

– В сезоне 2021-2022 гг. мы вышли в Суперфинал, попали в восьмёрку лучших команд страны. Конечно, мы довольны этим результатом. Не думали, что попадём в Суперфинал. Спасибо девчонкам, они сражались с каждой командой, демонстрируя свои умения и характер.
С этой командой в прошлом сезоне мы были в Кирове на Суперфинале. Но тогда играли в основном старшеклассницы, которые уже окончили школу. Однако наши младшие игроки выходили на паркет, помогали и, самое главное, прочувствовали эту атмосферу, поняли, что нужно делать, чтобы показать хороший баскетбол. Это сыграло очень большую роль, поэтому и в этом сезоне мы дошли до Суперфинала.
Настрой у нас всегда один – нужно играть каждый матч, не думать о каких-то раскладах в группе, о шансах. Есть игра, в которой нужно показать хороший баскетбол и постараться выиграть. Мы понимали, что можем бороться с любой командой, понимали, что у нас есть определённые слабости, пытались по ходу сезона над ними работать, прогрессировать. 



Дома нас встретили очень тепло, все гордятся нашим результатом. Президент Федерации баскетбола региона поздравил нас с выходом в Суперфинал после завершения чемпионата Центрального федерального округа. Нам подарили мячи, девчонкам цветы. Поздравили нас и в школе. В июле встречались с губернатором Смоленской области. Встреча получилась очень интересной – губернатор рассказал, что он и сам в детстве занимался баскетболом, сказал девчонкам и мальчишкам напутственные слова. Приятно, что о нашем результате до сих пор помнят, гордятся им. Здорово, что юных спортсменов отметили на уровне области. Это добавляет девчонкам мотивации работать и дальше, тренироваться и принимать участие в соревнованиях в следующем сезоне.

Тренер команды юношей г. Десногорска Евгений Томиловский: 

– В финале чемпионата Центрального федерального округа мы заняли первое место. К этому результату мы шли долго и в этом сезоне были готовы на сто процентов.
В Суперфинале мы заняли четвёртое место. Результатом довольны, но могли выступить лучше. Я был доволен тем, как мы преодолели групповой этап и тем, что по сетке в полуфинале вышли на команду из Республики Татарстан. Эта команда невысокая, достаточно ровная, как и наши парни, поэтому думали, что легко с ними справимся. Однако мы недооценили соперника, это была наша основная ошибка. В матче за третье место в какой-то степени сказались большой зал и полуфинальная игра с парнями из Татарстана.
Дома первыми нас встретили девчонки из баскетбольной команды нашей школы. Они смотрели все наши матчи и болели за нас. 



Поздравили парней и в школе, и в городской администрации. Каждому игроку вручили подарок и Почётный диплом от главы города. 6 июля нас пригласили на приём к губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому. Конечно, нам было приятно. В наш адрес прозвучало много добрых слов. Отметили и высокий уровень баскетбола в области, в нашем городе.
Сезон 2021-2022 гг. – это плоды нашей семилетней работы. Я приехал в Десногорск из Череповца. Команда, с которой мы выступали в Суперфинале, – это мой первый набор. В этом году многие ребята окончат школу, поэтому отступать было некуда. Я и сам играл в баскетбол – вначале за студенческую команду, потом за команду «Северсталь» (г. Череповец) в чемпионате России, а заканчивал свою карьеру в Исландии. После каждой игры всегда анализировал, что было не так, что можно было сделать лучше, особенно если команда проигрывала 1–2 очка. На месте тренера я делаю также. Оцениваю наши результаты и думаю, что мы могли сделать лучше. В этом году мы выступили хорошо, но будем работать дальше, чтобы покорить следующую вершину.