Новости
СМИ о нас

В Кирово-Чепецке прошел Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

18 Августа, 2021
974


Финальные матчи Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» прошли 17 июля в Кирово-Чепецке. При поддержке генерального партнёра проекта ПАО «Т Плюс» турнир проводится с 2007 года. Главная фишка Чемпионата каждый сезон посвящён какому-либо историческому событию, дате или спортивным достижениям. «Время первых» слоган этого сезона. Название связано с 60-летием первого полёта человека в космос.

Этой темы коснулся в своем спиче и президент ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов:

Дорогие участники Чемпионата! Дорогие гости! После вынужденного прошлогоднего перерыва мы собрались сегодня здесь, в ледовом дворце «Олимп-Арена» г. Кирово-Чепецка, чтобы определить сильнейшие школьные команды страны и лучшие команды Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Вы все знаете, что все наши сезоны посвящены тому или иному событию, той или иной исторической дате. В начале сезона мы без колебаний определили для себя эту дату 60 лет с момента первого полета человека в космос. Поэтому слоган этого сезона «Время первых!» 

Время первых это здесь и сейчас, это в этом зале. Ведь сегодня здесь присутствуют первые лица региона, благодаря усилиям которых в непростой ситуации наш Суперфинал состоялся. Приехали наши гости известные спортсмены, которые шаг за шагом всю свою спортивную карьеру стремились быть первыми, защищая флаг и гимн нашей страны. Здесь присутствуют руководители компании, благодаря которой «КЭС-БАСКЕТ» живёт и развивается, наши ребята Исполнительная дирекция, которые в своё время первыми придумали всё это, и обычные школьные соревнования превратились в самый грандиозный проект! И, конечно же, время первых это вы все, участники Чемпионата! Посмотрите на себя вы лучшие! Сегодня мы в финальных поединках выявляем победителей, но, поверьте мне, в этом зале нет проигравших! Вы лучшие в своей школе, вы первые в своем регионе! Мы очень рады за вас и хотим, чтобы вы на всю жизнь запомнили этот Суперфинал! Будьте первыми и дальше в учебе, в будущей работе, в семье! Будьте достойным примером для окружающих! 

После напутственных слов Алексей Фролов вместе с олимпийским чемпионом Иваном Едешко запустили ракету в галактику «КЭС-БАСКЕТ».

Год за годом на Чемпионат съезжаются олимпийские чемпионы (Ирина Сумникова, Светлана Антипова, Иван Едешко), чемпионы мира и Европы (Никита Моргунов, Алексей Саврасенко) и другие известные спортсмены. Посещают Суперфинал общественные и политические деятели. В Кирово-Чепецк приехали помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, сенатор Российской Федерации по работе в Кировской области Вячеслав Тимченко, губернатор Кировской области Игорь Васильев, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер и другие друзья Лиги. Каждый из них выступил с яркими речами.

Несмотря на внушительный перечень почетных гостей мероприятия, главными звездами здесь были юные спортсмены. Перед каждым матчем проводилось торжественное представление каждого игрока команды: девчонки и парни выходили из-за кулис под музыку, а на фоне появлялись фотография и имя игрока.

Открыли спортивную часть девчонки. Среди команд девушек до финала дошли спортсменки из Свердловской области (Чкаловский район г. Екатеринбурга) и Красноярска (Ленинский район). Девчонки из Красноярска уже становились победительницами Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в сезоне 2018/19. Текущий сезон последний в Чемпионате для многих игроков этой команды, поэтому баскетболистки очень хотели повторить свой успех. Спортсменки из Свердловской области были чемпионками соревнований сезона 2017/18. Однако тот состав победительниц уже окончил школу. 

С первых минут финального поединка девчонки из Екатеринбурга и Красноярска демонстрировали на паркете равную борьбу. Разница состояла лишь в том, что в составе девчонок из Екатеринбурга было больше игроков, которые приносили команде очки. Травма одного из основных игроков из Красноярска Эмилии Шушариной также внесла свои корректировки в ход встречи. В итоге победу одержали спортсменки из Свердловской области 76:60.

Трибуны были заполнены болельщиками, которые активно поддерживали команды, особую поддержку получили ребята из Кирово-Чепецка. Друзья и родители парней, вооружившись плакатами и дудками, болели за свою команду! Во время тайм-аутов группа поддержка Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и летающие баскетболисты радовали участников и зрителей своим выступлением. С первой игры и до завершения церемонии награждения на паркете царила классная атмосфера, которая никого не оставляла равнодушным: громкая музыка, кричалки, световые эффекты и классный баскетбол в исполнении лучших школьных команд России.

Между финальными баталиями состоялась игра под вывеской «Матч звезд». Выпускники 11 класса сыграли матч с почетными гостями мероприятия. Это было незабываемое сражение. Команды активно боролись за победу, а за 30 секунд до окончания встречи соперники выпустили на поле всех игроков. В итоге матч завершился ничьей.

Интересно, что хоть Лига и не ставит перед собой цель воспитать профессиональных спортсменов, шанс продолжить спортивную карьеру у ребят есть. Вот и в большом перерыве «Матча звезд» самым отличившимся игрокам были вручены путевки в профессиональные баскетбольные клубы.

В финале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» среди команд юношей встретились баскетболисты из Кировской области (г. Кирово-Чепецк) и г. Санкт-Петербурга (Фрунзенский район). За всю историю проекта ни команды Кировской области, ни команды Санкт-Петербурга не становились победителями Чемпионата.

Команда юношей из города Санкт-Петербурга в матчах Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» зачастую во второй половине встречи выглядела гораздо лучше, чем в первой. Так случилось и в финальном поединке. Провалив первую десятиминутку (4:22), парни из Питера бросились в погоню. Однако, как и в поединке девушек, один из основных игроков команды Даниил Емельянов получил травму и больше не смог выйти на паркет. В результате погоня не увенчалась успехом. Победу под рев домашних трибун одержала команда из Кирово-Чепецка 61:51! 

Отметим, что в больших перерывах финальных матчей наградили игроков и друзей Лиги. Лучший разыгрывающий, лучший легкий форвард, лучший тяжелый форвард и лучший центровой как среди девчонок, так и среди парней получили призы из рук олимпийской чемпионки Светланы Антиповой, бронзовых призёров Олимпийских игр Ольги Артешиной и Дмитрия Шакулина, а также чемпиона Европы Никиты Моргунова. А люди, которые помогают дарить детям возможность заниматься спортом, развиваться и принимать участие в соревнованиях всероссийского уровня, которые в текущем сезоне приложили максимум усилий для развития проекта и школьного баскетбола, получили золотые знаки отличия Лиги из рук генерального директора ПАО «Т Плюс» Андрея Вагнера и президента Лиги Алексея Фролова.

Перед церемонией награждения вниманию всех зрителей был представлен трогательный, мотивационный ролик. 

Завершился праздник спорта, праздник баскетбола торжественной церемонией награждения победителей и призёров Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2020/21. Перед финальной церемонией мы смогли увидеть шоу-программу с разнообразными трюками. Получилось феерично и незабываемо. Кроме этого, почетные гости поздравили баскетболистов с достойным завершением сезона.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев:

Наверное, после такого праздника спорта многие слова будут лишними, но хочется сказать всем огромное спасибо! Несколько тысяч молодых людей принимало участие в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Мы долго шли к этой истории, мы планировали ее сделать в прошлом году, но нам помешала пандемия. В этом году мы справились. Спасибо организаторам, спасибо всем, кто принимал участие в соревнованиях, в организации этого праздника. Конечно, огромное спасибо тем, кто вышел в финал и показал великолепную игру. Подведу итог словами из ролика: «Мы мечтали, и у нас получилось!» Кубок у нас! Ну а тем, кто сегодня занял второе место не стоит расстраиваться, у вас впереди огромная, серьезная, я надеюсь, что в том числе и спортивная карьера. Самое главное, что вы, участвуя в таких соревнованиях, обретаете хороших друзей.

Сегодня в зале присутствуют известные спортсмены, поэтому давайте помечтаем вместе, что бы все, кто сегодня выходил на площадку, стали великими спортсменами и прекрасными людьми! Спасибо вам, с праздником всех!

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер:

Дорогие ребята, организаторы, участники! Наверное, только сейчас мы все можем выдохнуть Суперфинал состоялся! Сегодня много говорили о том, что в прошлом году мероприятие не состоялось, и что в этом году все непросто складывалось. Поэтому только сейчас мы можем сказать, что праздник состоялся, с чем я вас всех и поздравляю! Я надеюсь, что сегодняшний турнир и проигравшим, и победителям только добавил любви к баскетболу. Пусть в вашей баскетбольной, школьной и взрослой жизни всё получится и состоится! Надеюсь, что из этого турнира вы вынесете много полезного для себя. Успехов вам! И пусть наш «КЭС-БАСКЕТ» живёт долго! С праздником, друзья!

Праздник завершился. Победители получили не только яркие награды и подарки от партнёров Суперфинала, но и главный приз путевку на Суперкубок Единой лиги ВТБ. Невероятное мероприятие не описать словами на нем необходимо было присутствовать. Это было волнительно, воодушевляюще и интересно! Каждому, кто смог приехать, невероятно повезло. «КЭС-БАСКЕТ» продолжает развиваться по всей стране, а мы с нетерпением ждем сезон 2021/22, чтобы вновь попасть в эту фантастическую атмосферу!

Итоги Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2020/21 гг.

Девушки

I место Свердловская область (Чкаловский район г. Екатеринбурга)

II место г. Красноярск (Ленинский район)

III место Владимирская область (Фрунзенский район г. Владимира)

MVP Мария Пахаренко (Свердловская область).

Юноши

I место Кировская область (г. Кирово-Чепецк)

II место г. Санкт-Петербург (Фрунзенский район)

III место Республика Татарстан (Приволжский район г. Казани)

MVP Максим Петренко (Кировская область). 

Источник: Спорт24.ру