Новости
СМИ о нас

Олимпийские чемпионы, красивый баскетбол и яркие эмоции – все это Cуперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

18 Августа, 2021
710


С 11 по 17 июля в Кировской области при поддержке генерального партнера ПАО «Т Плюс» прошел Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2020–2021 годов. 16 команд девушек и 16 команд юношей получили путевки на главный старт сезона. Суперфинал всегда проходит в праздничном формате и становится самым ярким событием в мире школьного баскетбола!

На протяжении шести дней юные баскетболисты сражались на групповом этапе и в матчах плей-офф. Кроме спортивной составляющей во время проведения Суперфинала олимпийская чемпионка, председатель правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Светлана Антипова и бронзовый призер Олимпийских игр Ольга Артешина провели три мастер-класса для спортсменов Кировской области. Мастер-классы прошли в Оричевском и Слободском районах региона. Участники финальных баталий посетили один из лучших в России космических центров – Детский космический центр им. В. П. Савиных.

Также в рамках Суперфинала на паркет вышли не только школьники, но и их наставники. Тренеры команд девушек сыграли против тренеров команд юношей. Игра длилась четыре четверти по восемь минут. Тренеры не уступали своим воспитанникам в проявлении эмоций и напряженной борьбе, а школьники поддерживали тех, кто научил их бросать мяч в кольцо.

17 июля в решающих матчах встретились команды, которые прошли все этапы турнира и завоевали право бороться за золото Чемпионата. Среди команд девушек до финала дошли спортсменки из Свердловской области (Чкаловский район, г. Екатеринбург) и Красноярска (Ленинский район). Девчонки из Красноярска уже становились победительницами Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в сезоне 2018–2019 годов. Текущий сезон последний в Чемпионате для многих игроков этой команды, поэтому баскетболистки очень хотели повторить свой успех. Спортсменки из Свердловской области были чемпионками соревнований сезона 2017–2018 годов. Однако тот состав победительниц уже окончил школу. 

С первых минут финального поединка девчонки из Екатеринбурга и Красноярска демонстрировали на паркете равную борьбу. Разница состояла лишь в том, что в составе девчонок из Екатеринбурга было больше игроков, которые приносили команде очки. Травма одного из основных игроков из Красноярска Эмилии Шушариной также внесла свои корректировки в ход встречи. В итоге победу одержали спортсменки из Свердловской области 76:60.

В команде победительниц сразу четыре игрока набрали 10 и более очков Мария Пахаренко набрала 20 очков, у Виктории Литвиненко 16 очков и 11 подборов, Яна Крылова заработала 13 очков, 11 очков у капитана команды Алёны Котельниковой.

Среди их соперниц лидировали капитан команды Алина Мухаметшина (24 очка) и Галина Герасимова (13 очков, 9 подборов), 11 подборов команде принесла Елизавета Никитенко.

Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» украсил «Матч звезд». В этом поединке встретились выпускники Чемпионата, ребята, которые в нынешнем году окончили школу, и известные спортсмены, общественные и государственные деятели друзья Лиги! В матче звезд сыграли олимпийские чемпионки Светлана Антипова, Ирина Сумникова, бронзовый призер Олимпийских игр Ольга Артешина и другие известные спортсмены. Олимпийский чемпион Иван Едешко возглавил одну из команд.

Участники матча порадовали точными бросками, передачами через всю площадку и, конечно, эпичной концовкой. Незадолго до финальной сирены все игроки оказались на паркете, а судьи и ведущие добавили им несколько мячей. Конечно, в баскетболе ничьей не бывает, но дружба здесь всегда очень крепкая. Встреча завершилась со счетом 82:82!

В финале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» среди команд юношей встретились баскетболисты из Кировской области (г. Кирово-Чепецк) и Санкт-Петербурга (Фрунзенский район). За всю историю проекта ни команды Кировской области, ни команды Санкт-Петербурга не становились победителями Чемпионата.

Команда юношей из города Санкт-Петербурга в матчах Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» зачастую во второй половине встречи выглядела гораздо лучше, чем в первой. Так случилось и в финальном поединке. Провалив первую десятиминутку (4:22), парни из Питера бросились в погоню. Однако, как и в поединке девушек, один из основных игроков команды Даниил Емельянов получил травму и больше не смог выйти на паркет. В результате погоня не увенчалась успехом. Победу под рев домашних трибун одержала команда из Кирово-Чепецка 51:61! 

Отметим, что парни из Кирово-Чепецка получили путевку на главный старт сезона, как представители региона, принимающего Суперфинал. Проиграв в первой игре группового этапа команде из Пермского края, сборная Кирово-Чепецка не уступила больше ни одного матча и стала первой командой в истории Чемпионата, которая одержала победу в Суперфинале на домашней арене.

Самыми результативными игроками в составе победителей стали капитан команды Максим Петренко (27 очков) и Вячеслав Добровольский (11 очков, 15 подборов). Среди их соперников на паркете выделялись Александр Кузнецов (20 очков, 9 подборов), Артём Саакян (11 очков) и Максим Утин (10 очков). 12 подборов у Арсения Жигалёва.

Завершился день ярким шоу и торжественной церемонией награждения! Награждали спортсменов губернатор Кировской области Игорь Васильев, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, президент ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов, олимпийский чемпион Иван Едешко и бронзовый призер Олимпийских игр, уроженец Кирово-Чепецка Дмитрий Шакулин.

Итоги Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2020–2021 годов. 

Девушки 

I место Свердловская область (Чкаловский район, г. Екатеринбург)
II место г. Красноярск (Ленинский район)
III место Владимирская область (Фрунзенский район, г. Владимир)
MVP Мария Пахаренко (Свердловская область) 

Юноши

  • I место Кировская область (г. Кирово-Чепецк)
  • II место г. Санкт-Петербург (Фрунзенский район)
  • III место Республика Татарстан (Приволжский район, г. Казань)
  • MVP Максим Петренко (Кировская область) 

Источник: Коммерсантъ