Новости
СМИ о нас

Команды из Свердловской области и Татарстана выиграли 15-ый сезон ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

19 Апреля, 2022
8171


9 апреля в КРК «Нагорный» Нижнего Новгорода прошли решающие матчи Суперфинала 15-го сезона Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». 

Первое место среди команд девушек заняли спортсменки из Чкаловского района Екатеринбурга (Свердловская область), которые в финале обыграли баскетболисток из Черниговского района Приморского края. Матч завершился со счётом 80:43. 

Золото среди команд юношей завоевала команда из Татарстана (Кукморский район), которая в игре за первое место опередила соперников из Санкт-Петербурга (Фрунзенский район). Итоговый счёт встречи 66:64. 

Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» проходит в рамках общероссийского проекта «Баскетбол - в школу». В сезоне 2021-2022 годов в Чемпионате участвовали более 11,5 тыс. команд из 68 регионов. До Суперфинала дошли 32 команды юношей и девушек.

«Все наши сезоны мы посвящаем тем или иным датам из истории нашей великой страны. В этом году мы отмечаем 50 лет победы мужской сборной на Олимпиаде в Мюнхене и 30 лет победы женской сборной на Олимпийских играх 1992 года. 15 лет назад, в 2007 году, и женская, и мужская сборные России стали чемпионами Европы. Кроме этого, в этом году исполняется 15 лет Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ». Поэтому сезон проходит под слоганом «Вспомнить всё». Однако все 15 лет мы живём с пониманием того, что всё только начинается», - поприветствовал спортсменов и болельщиков президент ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов. 

В церемонии награждения участвовал спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. «Финальная игра школьников нагляднее, чем можно выразить любыми словами, показала красоту баскетбола. Только в баскетболе за несколько десятых секунд непонятно, кто победит. Так было и сегодня. Я хочу поблагодарить команды. Уверен, вы запомните этот матч на всю жизнь! Конечно, хочу сказать спасибо организаторам - группе компаний «Ренова», ПАО «Т Плюс», всем, кто принимал участие в организации этого прекрасного финального турнира, конечно, спасибо Нижегородской области и лично губернатору Глебу Никитину за то, что вы подарили праздник всем школьникам России», - сказал Сергей Иванов. 

«КЭС-БАСКЕТ» изначально задумывался, как большой спортивный праздник для детей школьного возраста. Мы видим, что каждый год он получается всё лучше и лучше. Сейчас это настоящее шоу хорошего, высокого класса. Я рад, что вы с удовольствием участвуете в этом празднике, рад тому, что этот праздник получился», - отметил гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер. 

Украшением финального дня стал Матч звёзд, собравший на арене олимпийских чемпионок Светлану Антипову, Ирину Сумникову, Елену Швайбович, Ирину Минх, бронзового призёра Олимпийских игр Ольгу Артешину, чемпионов Европы Алексея Саврасенко, Захара Пашутина и Петра Самойленко, двукратного серебряного призёра мира, серебряного призёра Европы, чемпиона Евролиги Сергея Панова, чемпиона Евролиги Владимира Дячка и президента Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко. В этой встрече команда Звёзд противостояла команде ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Тренерами сборной Звёзд стали полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, олимпийские чемпионы Евгений Гомельский, Иван Едешко и Елена Баранова. Тренерами команды ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» выступили олимпийский чемпион Сергей Тараканов и бронзовый призёр Олимпийских игр Илона Корстин.

Места в итоговой турнирной таблице распределились следующим образом:

Девушки

1 место – Свердловская область

2 место – Приморский край

3 место – г. Санкт-Петербург

4 место – Удмуртская Республика

5 место – г. Красноярск

6 место – Ленинградская область

7 место – Смоленская область

8 место – Орловская область

9 место – Томская область

10 место – Республика Марий Эл

11 место – Владимирская область

12 место – Кировская область

13 место – Сахалинская область

14 место – Республика Бурятия

15 место – Нижегородская область

16 место – Астраханская область

MVP – Александра Богданова (Свердловская область)

Юноши

1 место – Республика Татарстан

2 место – г. Санкт-Петербург

3 место – Вологодская область

4 место – Смоленская область

5 место – Ярославская область

6 место – Амурская область

7 место – Оренбургская область

8 место – Хабаровский край

9 место – Кировская область

10 место – Алтайский край

11 место – Архангельская область

12 место – ХМАО – Югра

13 место – Костромская область

14 место – Республика Северная Осетия – Алания

15 место – Нижегородская область

16 место – г. Красноярск

MVP – Булат Хурамшин (Республика Татарстан) 

 

Источник: Деловой портал «Бизнес News»