Новости
СМИ о нас

Яркие матчи, звезды спорта, невероятные эмоции: как прошел Суперфинал «КЭС-БАСКЕТа»

28 Апреля, 2022
7727


9 апреля в КРК «Нагорный» в Нижнем Новгороде состоялись финальные матчи 15-го, юбилейного Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». В сезоне 2021-2022 в турнире приняли участие команды из 68 регионов России — для наглядности, в сезоне 2008-2009 было всего 13 регионов.

Мероприятие прошло при поддержке Правительства Нижегородской области, Министерства спорта Нижегородской области и ГАУ НО «Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий».

При этом «КЭС-БАСКЕТ» работает не только над количеством участников, но и над качеством проведения соревнований: световое шоу, харизматичные ведущие, прекрасные девушки в группе поддержки, почетные гости — все было!

Но главное, конечно, происходило на баскетбольной площадке. Программу заключительного игрового дня открывал финальный матч среди команд девушек, в котором баскетболистки Чкаловского района Екатеринбурга (Свердловская область) не оставили шансов спортсменкам из Черниговского района Приморского края — 80:43. Третье место накануне завоевала команда из Санкт-Петербурга.

MVP финала стала разыгрывающий Александра Богданова из Свердловской области, которая набросала 20 очков. Также на счету Саши, забегая вперед, несколько эффектных «трешек» в Матче звезд и награда лучшего игрока турнира на своей позиции.

Сергей Панов, генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»: «Школьная лига — основа баскетбольной пирамиды. Поэтому мы стараемся привлекать подобные соревнования в Нижний Новгород, уже второй раз проводим Суперфинал. Болельщиков на трибунах много, и они не уходят. Значит, интересное зрелище! «КЭС-БАСКЕТ» привлекает внимание к баскетболу, приглашает большое количество ЗМС, чемпионов Олимпиад, мира и Европы. Надеюсь, баскетбол завоевывает все больше сердец в Нижегородской области!» 

После женского финала состоялся традиционный Матч звезд. Составы команд — бомба! На одной площадке зарубились олимпийские чемпионки Светлана Антипова, Ирина Сумникова, Елена Швайбович, Ирина Минх, бронзовый призер Олимпийских игр Ольга Артешина, чемпионы Европы Алексей Саврасенко, Захар Пашутин и Петр Самойленко, двукратный серебряный призер мира, серебряный призер Европы, чемпион Евролиги Сергей Панов, чемпион Евролиги Владимир Дячок и президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. А на тренерском мостике руководили такие легенды, как Евгений Гомельский, Иван Едешко, Елена Баранова, Сергей Тараканов и Илона Корстин. Сборная Звезд и команда ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» выдали яркое шоу, но победителя выявить не смогли — 59:59.

Алексей Фролов, президент ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»: «Все наши сезоны мы посвящаем тем или иным датам из истории нашей великой страны. В этом году мы отмечаем 50 лет победы мужской сборной на Олимпиаде в Мюнхене и 30 лет победы женской сборной на Олимпийских играх 1992 года. 15 лет назад, в 2007 году, и женская, и мужская сборные России стали чемпионами Европы. Кроме этого, в этом году исполняется 15 лет Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ»! Поэтому сезон проходит под слоганом «Вспомнить всё». 

Ну, и главное украшение не только игрового дня, но и всего турнира — матч за первое место среди команд юношей. Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов на церемонии награждения так охарактеризовал финал: «Ребята показали красоту баскетбола. Они запомнят этот матч на всю жизнь». Но красиво было не только на площадке. Самыми громкими и яркими оказались болельщики команды из Республики Татарстан, которые сыграли важную роль в успехе своих земляков.

На протяжении трех четвертей лидерство в счете удерживали баскетболисты из Санкт-Петербурга. Но в финальной десятиминутке при активной поддержке болельщиков спортсмены из Татарстана переломили ход встречи и вышли вперед. За 2 (!) секунды до конца, уступая в 4 очка, баскетболист из Санкт-Петербурга заработал фол, бросая из-за дуги. После реализации первых двух штрафных, он специально смазал третий бросок, чтобы партнеры поборолись за подбор и перевели игру в овертайм, но сделать это не удалось — 66:64! Тройку сильнейших команд замкнул коллектив из Вологодской области.

Самым ценным игроком финала стал Булат Хурамшин из Республики Татарстан, оформивший дабл-дабл (39 очков+14 подборов)! 

Андрей Вагнер, генеральный директор ПАО «Т Плюс»: «В этом году исполняется 15 лет с того момента, как проект «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» появился. Все эти годы мы были рядом, поддерживали организаторов и болели за команды. Сегодня вижу, как сильно школьная лига изменилась, теперь про нее знают в каждом городе, а матчи с нетерпением ждут сотни ребят, для которых баскетбол не только спорт, это в первую очередь — дружба. Уверен, что впереди у нас еще много новых побед и встреч! Поздравляю с Юбилеем и желаю больших успехов всем, кто связан с «КЭС-БАСКЕТ». 

Игорь Комаров, полномочный представитель Президента РФ в ПФО: «Первые шаги ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сделала как раз здесь, в нашем Приволжском федеральном округе. Здорово, что она превратилась в мощное молодёжное движение. То, что мы сегодня увидели — это невероятно!

Знайте, что в Приволжском федеральном округе мы всегда вас поддержим, для вас всегда открыты двери. Мы надеемся, что и традиции «КЭС-БАСКЕТа», и сегодняшняя победа представителей Приволжского федерального округа в финале будут иметь продолжение. Всем ребятам желаю новых успехов и побед!» 

День был полон сюрпризов и подарков. Все сотрудники Лиги получили Благодарности Министра спорта РФ, а президент Лиги Алексей Фролов — Медаль Николая Озерова. Финальная песня в исполнении президента ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и других сотрудников Лиги никого не оставила равнодушным. Все призёры и победители получили заслуженные призы и награды. Победители соревнований среди девушек и юношей помимо памятных кубков и медалей получили путевки на Суперкубок Единой лиги ВТБ. А завершился Суперфинал концертом белорусско-российской поп-рок-группы IOWA.

Поздравляем всех призёров и победителей! Уверены, баскетбол и ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» навсегда останутся в вашем сердце и в вашей памяти. 

Источник: Сайт «Спорт 24»