Новости
СМИ о нас

В Нижнем били сверху

08 Ноября, 2018
61


В Нижнем Новгороде прошел суперфинал баскетбольной школьной лиги "КЭС-Баскет". 

У девушек победителем 11-го в истории сезона стала команда "Дельфин" из Екатеринбурга, одолевшая в решающем матче "Темп", представлявший Пермский край. В соревнованиях юношей первенствовали "Кузнецкие совы", переигравшие в финале ржевскую "Олимпию". Помимо кубков, медалей и прочих наград, чемпионы получили еще один бонус. В мае они поедут в Белград на "Финал четырех" Евролиги.

Впрочем, школьная лига - это не только про соревнования и спортивные победы. После я поинтересовался у главного тренера сборной России Сергея Базаревича, насколько высоким ему показался уровень увиденного баскетбола.

Школьная лига объединила больше 1,5 млн участников
- Это история о другом. Не про мастерство, а больше про интерес к баскетболу, любовь к спорту. Это шанс получить новых болельщиков. А если у нас будут болельщики, то будет и мастерство.

Изначально "КЭС-Баскет" задумывалась как региональный проект в Пермском крае, в котором были задействованы около 60 тысяч школьников и 8 тысяч команд. Однако за 11 лет существования лига шагнула на совершенно другой уровень. В сезоне 2017/2018 в соревнованиях уже были задействованы 68 регионов и больше полутора миллионов участников. Можно констатировать, что на сегодняшний день "КЭС-Баскет" - крупнейший спортивный проект в стране на уровне школы. И здесь нельзя не воздать должное его организаторам и идейным вдохновителям. 

- Наша конечная цель - это комфорт потребителя. Но комфорт - это не только свет и тепло в доме. Это еще и благоприятная обстановка на улице, в регионе в целом. А ребята, прошедшие школу "КЭС-Баскет", получают правильные установки, с детства усваивая уважение к труду. Они видят, что успех приходит с работой, и с таким "зарядом" вряд ли попадут в категорию неблагонадежных, - говорит председатель правления "Т Плюс", титульного спонсора соревнований Денис Паслер.

Ну а изюминкой суперфинала стал "Матч поколений": в нем легенды прошлых лет (помимо Сергея Базаревича в этот день в Нижнем Новгороде встретились наши олимпийские чемпионы Иван Едешко, Алжан Жармухамедов, Валерий Тихоненко, Светлана Антипова, Ирина Сумникова, Евгений Гомельский, а также призеры чемпионатов мира и Европы Сергей Панов, Михаил Михайлов, Никита Моргунов, Алексей Саврасенко, Сергей Быков, Светлана Абросимова) играли против своих детей и актеров первого (и очень успешного) российского фильма о баскетболе "Движение вверх". Спор отцов и детей, как это и должно быть, разрешился миром (боевая ничья - 74:74!). 

Текст: Илья Соболев 

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7549 (86)