Новости
Новости Лиги

Первый Турнир по баскетболу 3x3 среди учащихся общеобразовательных организаций ПФО состоялся

20 Мая, 2022
2912


8 апреля в Нижнем Новгороде при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в рамках «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года» состоялся первый Турнир по баскетболу 3x3 среди учащихся общеобразовательных организаций ПФО. Эти соревнования вошли в большую программу Суперфинала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», проходившего в Нижегородской области со 2 по 9 апреля. 

Организаторами Турнира выступили Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе,  ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», Федерация баскетбола Нижегородской области и баскетбольный клуб «Нижний Новгород». Символично, что турнир стартовал в рамках пятнадцатого, юбилейного Суперфинала Чемпионата. Участниками соревнований стали команды, выступавшие на региональном этапе Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», но не получившие путёвки на следующий этап Чемпионата. 



В Нижнем Новгороде собрались команды 14 регионов Приволжского федерального округа: республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртской и Чувашской республик, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. 

Про локацию соревнований стоит сказать отдельно. Турнир проходил в павильоне №2 выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка». Нижегородская ярмарка – один из главных символов Нижнего Новгорода с большой и самобытной историей. Более 100 лет назад здесь вёлся большой торг, и проходила Всероссийская промышленная выставка. В 2022 году ярмарка является не просто памятником архитектуры, но и современным пространством с новыми павильонами, построенными к 800-летию города. 

Параллельно со сражениями между командами ПФО на трёх соседних кортах проходил региональный турнир «Поколение 3х3», где между собой сыграли команды ВУЗов, ССУЗов, детских домов и команды юношей U14 Нижегородской области. Самым эмоциональным стал турнир среди команд детских домов и школ-интернатов, с которыми приехала большая группа поддержки. 

Весь день участники соревнований боролись за золотые кубки и медали. Нужно отметить, что страсти здесь кипели как в профессиональном баскетболе. За финальными матчами юных спортсменов наблюдали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, бронзовый призёр Олимпийских игр, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, министр спорта Нижегородской области Александр Кононов, президент ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов, олимпийская чемпионка, Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Светлана Антипова, олимпийские чемпионки Ирина Сумникова и Елена Швайбович. 



А также бронзовый призёр Олимпийских игр Ольга Артешина, чемпионы Европы Захар Пашутин и Алексей Саврасенко, чемпион Евролиги, руководитель Департамента регионального развития и массового баскетбола РФБ Владимир Дячок, серебряный призёр чемпионата Европы, чемпион Евролиги, президент БК «Нижний Новгород» Сергей Панов, заместитель главы администрации города Леонид Стрельцов, директор по стратегическому развитию АО «Нижегородская ярмарка» Елизавета Зубакина, игроки БК «Нижний Новгород» Павел Антипов, Сергей Торопов и Иван Стребков, главный тренер мужской сборной России по баскетболу и БК «Нижний Новгород» Зоран Лукич! 

Почётные гости с удовольствием фотографировались с участниками турнира и оставляли им свои автографы на память. 

На торжественной церемонии награждения Игорь Комаров обратился к участникам соревнований с приветственным словом: 



– Поздравляю всех участников и призёров. Сегодня мы увидели замечательную эмоциональную игру. Баскетбол 3х3, на мой взгляд, это один из самых перспективных, интересных, демократичных, наиболее доступных видов спорта, который отличается большой динамичностью, скоростью, нестандартными решениями, высокими требованиями к игрокам. Сейчас этот вид спорта очень быстро развивается. Многие следили за выступлениями женской и мужской сборной России на Олимпиаде в Токио. Уверен, из сегодняшних участников вырастут достойные представители лучших команд, а, может быть, и национальной сборной. Мы будем поддерживать этот турнир, проводить его ежегодно, чтобы вы развивались и двигались дальше.

Андрей Кириленко отметил: 



– Успехи сборных команд 3х3 на Олимпиаде – это прекрасный результат. Сейчас важно масштабировать это. Мы хотим, чтобы как можно больше ребят играло в баскетбол 3х3. Приволжский федеральный округ – важный и значимый округ, мы хотим, чтобы здесь развивалось как можно больше направлений баскетбола как 5х5, так и 3х3. Великолепная профессиональная команда по баскетболу «Нижний Новгород», которая состоит из российских игроков, – отличный пример для начинающих баскетболистов. Не останавливаемся на достигнутом, двигаемся дальше!

Все призёры и победители получили подарки и награды от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и баскетбольного клуба «Нижний Новгород». 



Призёры и победители первого Турнира по баскетболу 3x3 среди учащихся общеобразовательных организаций ПФО 

Девушки: 
     I место — Удмуртская Республика
     II место — Нижегородская область
     III место — Кировская область

MVP — Александра Филиппова (Удмуртская Республика) 



Юноши: 
     I место — Самарская область 
     II место — Чувашская Республика
     III место — Нижегородская область

MVP — Павел Хлыщенко (Самарская область) 



Призёры и победители Чемпионата «Поколение 3х3» 

ССУЗы 

Девушки: 
     I место — Нижегородская медицинская академия
     II место — Нижегородский губернский колледж
     III место — Дзержинский педагогический колледж 

Юноши: 
     I место — Дзержинский педагогический колледж
     II место — Нижегородский строительный техникум
     III место — Лукояновский педагогический колледж 



ВУЗы 

Девушки: 
     I место — Нижегородская академия МВД России
     II место — Нижегородский государственный университет
     III место — Волжский государственный университет водного транспорта 

Юноши: 
     I место — Нижегородский государственный технический университет
     II место — НИУ РАНХиГС
     III место — Нижегородская академия МВД России 



Воспитанники детских домов и школ-интернатов 
     I место — Городецкий детский дом
     II место — Школа-интернат №1 Нижнего Новгорода
     III место — Павловский детский дом 



Юноши U14 
     I место — КБ-52 Юниор (г. Балахна)
     II место — СШОР №7 (г. Нижний Новгород)
     III место — SEMENOV (г. Семёнов) 



Президент ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов также поделился впечатлениями от прошедшего турнира: 



– Я очень рад, что такой замечательный турнир состоялся в рамках пятнадцатого, юбилейного Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Ни для кого не секрет, что одной из основных задач нашего проекта является круглогодичное вовлечение школьников в тренировочный и соревновательный процесс, создание единой системы школьных соревнований. Проведение турнира – это ещё один шаг на пути к реализации этой задачи, ведь открытые корты для проведения соревнований по баскетболу 3x3 максимально функционируют в летний период, когда баскетбол 5x5 отдыхает.



 Спасибо каждому из вас за красивую игру, за яркие эмоции. Спасибо Нижегородской области за тёплый приём, спасибо баскетбольному клубу «Нижний Новгород» и Федерации баскетбола Нижегородской области за поддержку любых наших начинаний, спасибо Российской Федерации баскетбола за предоставленное профессиональное покрытие, LED-борты и мячи для проведения соревнований по баскетболу 3x3. Мы благодарны всем, кто помог организовать этот прекрасный праздник. Поздравляю призёров и победителей, уверен, со многими из вас мы встретимся в следующем сезоне! Удачи, друзья!

Председатель Федерации баскетбола Нижегородской области, заместитель генерального директора БК «Нижний Новгород» Илья Хайретдинов поделился впечатлениями о турнире: 


 

– Турнир ПФО по баскетболу 3х3 был организован в Нижнем Новгороде впервые по инициативе Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и при поддержке ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Отметим, что мы освоили непривычную для себя площадку Нижегородской ярмарки. Оказалось, что баскетбол идеально вписывается в пространство павильона. Четыре корта, профессиональное покрытие и оборудование, съёмка и трансляция игр с нескольких камер – в итоге, несмотря на трудоёмкий процесс подготовки, удалось провести, пожалуй, лучший турнир по баскетболу 3х3 в истории Нижнего Новгорода.



Думаю, и участники, и почётные гости надолго запомнят эти соревнования. Баскетбол 3х3 относительно молодой спорт в России, а потому далеко не во всех регионах ПФО ему уделяли должное внимание до нынешнего времени. Школьным командам выпал невероятный шанс почувствовать себя частью большого профессионального спорта. Я надеюсь, это вдохновит их на дальнейшее развитие и в классическом баскетболе, и в баскетболе 3х3. 



Баскетбол 3х3 теперь олимпийский вид спорта, при этом попасть в него можно буквально с уличной площадки. Собирай команду, тренируйся в зале, выходи на корт и доказывай, что ты лучший и достоин добраться до олимпийских высот. Будем надеяться, что Турнир по баскетболу 3x3 среди учащихся общеобразовательных организаций ПФО займёт постоянное место в календаре российских турниров. 


Первый Турнир по баскетболу 3x3 среди учащихся общеобразовательных организаций ПФО прошёл на высоком уровне, соответствующем международным стандартам. Присоединяемся ко всем добрым словам, сказанным в адрес участников турнира. Надеемся, турнир станет традиционным, и с каждым годом будет лишь расширять свои границы, становиться более масштабным и ярким! 

Фото с ивэнта смотрите в АЛЬБОМЕ