Новости
Новости Лиги

КЭС-БАСКЕТ -> АСБ -> Суперлига

09 Августа, 2022
5019


Ещё один игрок ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в профессиональном клубе

Елизавета Колотовкина – победительница Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2017-2018 гг., а также чемпионка студенческой Лиги Белова 2022 года. В новом сезоне Лиза в составе команды «УГМК-Юниор» (Свердловская область) сыграет в первом дивизионе женской Суперлиги.

После подписания договора и прохождения медосмотра Лиза рассказала свою баскетбольную историю

– Я родилась в маленьком городе Агрыз Республики Татарстан. Мы с мамой переехали в Екатеринбург в 2014 году, когда мне было 13 лет. Переезжала я со слезами на глазах, потому что в таком возрасте сложно менять обстановку. Школа, друзья, секции – всё осталось в родном городе. Но мама оказалась права, что для меня так будет лучше. Я и сейчас благодарю её, что тогда она перевезла меня в Екатеринбург, потому что здесь больше возможностей. В Агрызе я перепробовала всё: фигурное катание, рисование, лыжи, танцы, а закончилось всё конным спортом. После переезда в Екатеринбург у мамы не было возможности меня возить за город в конные клубы, и я забросила это дело.

В Екатеринбурге я начала заниматься в модельной школе, а спустя год поняла, что без спорта не могу. Так сложилось, что старший брат позвал меня посмотреть игру основной команды УГМК. Конечно же, я согласилась. Мне очень понравилось, до сих пор помню, как сказала: «Я хочу играть в баскетбол». Сама нашла спортивную школу, номер тренера. Мама позвонила, и мы поехали на первую тренировку. Так начался мой баскетбольный путь, который продолжается до сих пор. Баскетбол – это неотъемлемая часть моей жизни. Благодаря баскетболу я приобрела много знакомых из разных городов и самых лучших друзей. Он помогает мне перезагрузиться, отвлечься от проблем и зарядиться положительными эмоциями.

Конечно, сначала у меня ничего не получалось. Все девчонки были опытнее меня, так как занимались с детства, но это давало мне мотивацию, упорство и стремление. Спустя два месяца после прихода в команду у нас стал очень тяжёлый и плотный график. В 8 утра была тренировка, днём школа, вечером снова тренировка. Домой я возвращалась примерно к 21:00, делала уроки, спала, а следующий день проходил в таком же ритме. Единственным выходным было воскресенье. Этот день я проводила со своей семьёй. Так я жила 4 года, было тяжело, но наша жизнь была интересной и насыщенной. В эти годы Андрей Владиславович Лалетин воспитал в нас жёсткую дисциплину, за что мы ему очень благодарны. Не побоюсь сказать, что он заменял мне отца и в самые сложные моменты был рядом. Мы с девочками стали семьей, весь день проводили вместе, под конец сезона мы уже надоедали друг другу, но за лето, которое не виделись, успевали соскучиться. Мы прошли через огонь и воду, никогда друг на друга не жаловались, всегда прикрывали и давали списывать все домашние задания (улыбается – прим. автора). При этом на соревнования не брали тех, у кого за четверть выходили тройки, поэтому учились мы хорошо, но на наше поведение в школе жаловались часто. Всё это мы выдержали вместе, и наши усилия того стоили.

После 11 класса большая часть команды поступила в один университет. Наша дружба стала намного крепче, учимся мы на разных факультетах, но продолжаем видеться каждый день на тренировках. Иногда хочется сдаться и бросить всё, это нормальное человеческое состояние, но удача любит упрямых. За студенческие годы я сильно выросла в спорте, завоевала много личных и командных наград. Всё это результат упорной работы, в которую я вложила очень много сил и времени.

Со времён победы в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» нам не удавалось выигрывать что-то такое же масштабное, а в этом сезоне моя цель в студенческом баскетболе наконец-то была выполнена, золотые медали висели у нас на шее. На этой ноте я решила уйти в профессиональный спорт. Спасибо всем тренерам за то, что когда-то поверили в меня и до сих пор вносят огромный вклад в моё развитие не только как игрока, но и как личности. Конечно, меня всегда поддерживала моя семья. Несмотря на то, что мы редко видимся, они всегда на связи и смотрят каждую мою игру, а также стараются присутствовать на всех домашних матчах. Конечно, мама очень переживала, как пройдёт мой переход в профессиональный спорт, но она всегда во мне уверена и находит нужные слова поддержки. Кроме этого, моя вторая семья – это девочки, с которыми я прошла весь баскетбольный путь. Мне было безумно тяжело уходить, так как в этом коллективе я провела 7 лет, но рано или поздно это случилось бы. Мы каждый день на связи, их поддержка для меня очень много значит, не знаю, что делала бы без них.

«КЭС-БАСКЕТ» я благодарна за опыт и эмоции. Одни из самых ярких воспоминаний – это финал в Нижнем Новгороде. Для меня это был первый масштабный матч, на котором присутствовало более тысячи зрителей. Конечно, было волнительно, эмоции переполняли, не верилось, что всё это происходит со мной. Мы до сих пор вспоминаем те времена и безумно по ним скучаем. После этого у меня появилась мотивация двигаться в большой спорт и играть при таких трибунах каждый матч, ведь это даёт классную энергию. Спасибо, «КЭС-БАСКЕТ», за то, что дал нам такую возможность, а мне толчок для дальнейшего развития!

О своих планах и целях я не люблю говорить, но они у меня очень высокие. Скажу, что я долго шла к новому этапу в своей жизни и решила попробовать свои силы в профессиональном спорте. Самое главное для меня сейчас – это перестроиться на совершенно другой уровень. На данный момент идут сборы. Даётся мне это не очень легко, но это только начало. Потихоньку вливаюсь, самое главное, что здесь очень хорошая конкуренция, поэтому идёт развитие, которого в студенческой команде я уже не чувствовала. Буду стараться, время покажет, правильный ли выбор я сделала.

Мы желаем Лизе удачи, и обязательно будем следить за её дальнейшими успехами.