Новости
Новости Лиги

Как прошли финальные игры Международного Суперкубка «КЭС-БАСКЕТ»

25 Сентября, 2022
4588


В субботу, 24 сентября, состоялись решающие матчи первого Международного Суперкубка «КЭС-БАСКЕТ». В горячих противостояниях участники разыграли комплекты наград, а зрители испытали незабываемые эмоции. Рассказываем, как прошёл самый важный день турнира.

Утром команды посетили обзорную экскурсию по Москве. Ребята побывали на Красной площади и в парке «Зарядье», а также съездили на Воробьёвы горы, чтобы посмотреть на главный стадион России – «Лужники». Дождливая погода не испортила ярких впечатлений от поездки. 

Игрок команды из Беларуси Кирилл Коженец получил от экскурсии множество положительных эмоций: 

– Нам показали Москву, рассказали об истории этого города. Мы увидели много красивых зданий. Конечно, я своим домом считаю Минск, но Москва мне тоже очень понравилась. Было бы интересно ещё раз приехать сюда. Здорово гулять по этому городу.

Далее нашим школьникам предстояли решающие матчи Международного Суперкубка. 

В битве за «серебро» турнира среди команд девушек сошлись спортсменки из Узбекистана и Киргизии. Мощный рывок во второй половине матча позволил баскетболисткам из Узбекистана одержать вторую победу в турнире – 107:82. 

Умида Усманова набрала 52 очка и помогла своей команде эффектно завершить выступление на Международном Суперкубке. В результате девушки из Узбекистана одержали две красивые победы и заняли второе место!

В решающем матче юношеского турнира встретились команды из России и Беларуси. Обе команды были настроены только на победу и устроили настоящую битву на площадке. Россияне оказались  точнее и переиграли соперника во второй половине матча – 70:48. 

Юноши из Республики Татарстан стали победителями первого Международного Суперкубка! Команда сполна отблагодарила своих болельщиков, которые приехали в Москву, чтобы обеспечить парням горячую поддержку. 

На этом борьба за медали не закончилась! В матче за третье место юноши из Киргизии уверенно обыграли соперников из ЛНР – 80:26. 24 очка Александра Середы помогли команде добиться первой и такой важной победы на Международном Суперкубке. 

В турнире среди команд девушек развязкой стал матч между девчонками из России и Казахстана, в котором сильнее были российские баскетболистки – 83:43. Самой результативной (18 очков) в составе победителей стала Мария Пахаренко. Команда из Екатеринбурга доминировала во всех матчах турнира. Девушки заслуженно выиграли золотые медали.

Игрок российской команды Анастасия Мурзаева рассказала, за счёт чего удалось достичь успеха: 

– Очень рады, что победили. В первой половине матча у нас не пошла игра, но мы смогли настроиться, мотивировали самих себя. Во второй половине встречи бились так, как будто это финал, и всё получилось. Спасибо ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» за такой турнир! Организация матчей, логистика, питание – всё на высшем уровне. Очень интересно было соревноваться с командами из других стран. 

В завершение Международного Суперкубка состоялась церемония награждения. Награждали девчонок и парней руководитель департамента по взаимодействию с органами власти компании «Т Плюс» Глеб Суханов, олимпийские чемпионки Ирина Сумникова и Светлана Антипова, олимпийский чемпион и член Зала славы ФИБА Евгений Гомельский, а также генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин.

Главные награды достались командам из России, а представители Киргизии выиграли два комплекта бронзовых медалей. 

Итоги турнира среди команд девушек 

     I место — Россия 
     II место — Узбекистан
     III место — Киргизия
     IV место — Казахстан 

Итоги турнира среди команд юношей 

     I место — Россия 
     II место — Беларусь
     III место — Киргизия
     IV место — Луганская Народная Республика 

Также ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» отметила лучших игроков Международного Суперкубка! По итогам турнира были названы символические пятёрки.

Девушки: 

Разыгрывающий – Умида Усманова (Узбекистан)
Атакующий защитник – Мария Тугай (Киргизия)
Лёгкий форвард – Анастасия Мурзаева (Россия)
Тяжёлый форвард – Мария Пахаренко (Россия)
Центровой – Элмира Сатыбалды (Казахстан) 

Юноши: 

Разыгрывающий – Ильфар Садуртинов (Россия)
Атакующий защитник – Кирилл Коженец (Беларусь)
Лёгкий форвард – Булат Хурамшин (Россия)
Тяжёлый форвард – Александр Середа (Киргизия)
Центровой – Илья Лемешко (ЛНР) 

Гости наградили лучшие команды турнира памятными кубками и медалями. Членам символических пятёрок достались специальные статуэтки и фирменные мячи от бренда «PEAK». Родители игроков команды юношей из России преподнесли специальный подарок Лиге на Юбилей –  валенки с логотипом ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Олимпийская чемпионка, Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Светлана Антипова подвела итоги турнира: 

– Очень надеюсь, что Международный Суперкубок станет ежегодным. Здорово, что с нами команды из разных стран. Наши двери всегда открыты. Уже поступили предложения о том, где нам проводить турнир в следующий раз. Возможно, отправимся в путешествие. Желаю всем участникам продолжать тренироваться и всегда идти вперёд!

На этой мажорной ноте завершился первый Международный Суперкубок «КЭС-БАСКЕТ»! Участники надолго запомнят жаркие баталии и насыщенную культурно-развлекательную программу. Все команды показали невероятное стремление к победе и получили уникальный опыт. 

Сегодня юных баскетболистов ждёт просмотр решающих матчей Суперкубка Единой лиги ВТБ, а мы говорим спасибо Генеральному спонсору ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» компании «Т Плюс», а также каждому, кто помог организовать и провести Международный Суперкубок «КЭС-БАСКЕТ».

Фотоотчет финального игрового дня Международного Суперкубка «КЭС-БАСКЕТ» можно найти ЗДЕСЬ