Новости
Новости Лиги

ЯНАО – один из новых регионов-участников Чемпионата

16 Ноября, 2022
1378


10 ноября в Салехарде, в Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа, состоялось торжественное подписание Соглашения о присоединении округа к проекту «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», Генеральным спонсором которого является компания «Т Плюс».

На подписании документов присутствовали первый заместитель директора Департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Алексей Щелконогов, первый заместитель директора Департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко, президент окружной Федерации баскетбола Александр Циклер и директор по региональному развитию ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Михаил Пермяков.

Алексей Щелконогов назвал соглашение знаковым и заверил, что Департамент по физической культуре и спорту приложит все силы для продвижения Лиги в школах округа. Также он отметил, что проект даст толчок развитию школьного спорта, но он интересен региону не только с точки зрения занятий детей баскетболом, но и с точки зрения их оздоровления!

Сергей Бойченко также поделился своими впечатлениями от подписания Соглашения:

– Я рад, что наш округ присоединился к проекту «Чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Думаю, что возможность выезжать на соревнования в другой город, в другой регион, знакомиться с ребятами, которые также увлечены баскетболом, станет дополнительным стимулом для наших школьников заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Надеемся, что парни и девчонки будут достойно выступать на всех этапах Чемпионата.

Михаил Пермяков поприветствовал нового участника соревнований:

– Мы рады приветствовать арктический регион в числе участников Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»! Совместными усилиями с Департаментом по физической культуре и спорту и Департаментом образования, а также с региональной Федерацией баскетбола нам удастся вовлечь максимальное количество школьников в занятия баскетболом, а также сделать Чемпионат по-настоящему интересным и зрелищным. В соревнованиях может принять участие любая школа округа. Увидимся совсем скоро на баскетбольных площадках страны!

Высказал своё мнение по поводу участия региона в проекте и Александр Циклер:

– На Ямале баскетболом занимаются около 5 800 жителей из 13 муниципальных образований округа. С 2016 года деятельность по развитию этого вида спорта в регионе осуществляет региональная общественная организация «Федерация баскетбола Ямало-Ненецкого автономного округа». Уверен, что благодаря проекту «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» количество детей, занимающихся баскетболом, увеличится.

В дебютном сезоне к участию в Чемпионате планируется привлечь школьников минимум из 8 муниципальных образований округа. На данный момент уже определён город проведения финала регионарного этапа Чемпионата. В феврале следующего года лучшие коллективы муниципальных образований округа съедутся в Новый Уренгой, где определят сильнейшую команду региона. Напомним, что победители регионального этапа будут представлять Ямал в чемпионате Уральского федерального округа, финал которого пройдёт в марте 2023 года.

В округе уже в декабре стартуют первые матчи Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Желаем командам общеобразовательных организаций Ямала удачи в дебютном сезоне!