Новости
Новости Лиги

Единый школьный финал: «двойная» победа – двойная радость

06 Августа, 2019
261


Четвёртый год подряд сильнейшие школьные баскетбольные команды России, представляющие две крупнейшие школьные баскетбольные лиги страны – «КЭС-БАСКЕТ» и «Локобаскет» – в рамках Единого школьного финала определяли победителя. 

В сезоне 2018-2019 гг. Всероссийский школьный финал среди команд общеобразовательных организаций прошёл 2 августа в Москве в универсальном спортивном комплексе ЦСКА. Школьную баскетбольную лигу «КЭС-БАСКЕТ» в финале представляла команда девушек ШБК «Легион-100» (Лицей №12, г. Красноярск) и команда юношей ШБК «Moscow grizzlies» (Школа №222, г. Москва). Их соперниками стали команды из города Павлово (Нижегородская область) – девушки из СШ №1 и юноши из СШ №9.

Арена УСК ЦСКА уже знакома участникам Чемпионата. Именно там, в апреле 2014 года, прошёл Суперфинал соревнований. Несмотря на небольшое количество зрителей, пришедших посмотреть в этот день финальные игры, на трибунах было приятно увидеть болельщиков чемпионов ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Поддержать баскетболистов пришли родители и друзья ребят из Школы №222 г. Москвы. Не смогла пропустить это мероприятие и директор московской школы Наталья Баскакова. Отметим, что на матче присутствовали и участники Чемпионата из Орловской и Архангельской областей, а также Ненецкого автономного округа, которые, оказавшись в Москве, нашли время и посетили игры Единого школьного финала.

Первые минуты поединка между командами девушек показали, что матч за звание сильнейшей школьной команды России будет интересным. Частые смены лидера, результативные атаки и качественная защита. Итог – после первой половины счёт 35:29 в пользу школьниц из Красноярска. После большого перерыва борьба на паркете УСК ЦСКА продолжилась. В четвёртом периоде команде из Красноярска удалось создать двузначное преимущество в счёте (+13), но праздновать победу было рано. Благодаря удачным действиям в атаке баскетболистки из Павлово сократили разницу в счёте до 4 очков. Кроме этого, все лидеры ШБК «Легион-100» набрали максимально возможное количество персональных замечаний, и каждое следующее нарушение могло отправить девчонок на скамейку запасных. В напряжённой концовке чемпиону ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» всё-таки удалось удержать преимущество и добавить в свою копилку ещё одну победу. Итоговый счёт встречи – 57:49 (21:15; 14:14; 13:11; 9:9).

После матча тренер ШБК «Легион-100» и лучший игрок финала среди девушек поделились своими впечатлениями от происходившего на паркете УСК ЦСКА.

Игорь Черемных (тренер команды ШБК «Легион-100»):

– Основная наша проблема была в том, что мы не подошли к той физической готовности, на которую была рассчитана наша активная защита. В итоге на защиту ушло много сил. Реализация двух наших задних игроков обычно достигает восьмидесяти процентов, а в этой игре мы не показали практически ничего. Возможно, также сказалась дорога, три дня в поезде – это тяжело. Эмоционально были готовы играть, а физически не могли исполнять то, что должны. Было много промахов – низкая реализация бросков, как с игры, так и с линии штрафного броска. Поэтому нужна была концентрация, чтобы они не выключались и не уходили в сторону усталости, а слышали меня и были всё время в игре.

Перед началом решающего игрового отрезка у нас был разговор о том, что всем игрокам нужно хотя бы продержаться до конца матча. Доиграть всем не получилось, наша центровая отправилась на скамейку запасных. Вместе с ней мы потеряли подбор и атаку со средней дистанции. Я боялся, что от усталости девчонки допустят ещё больше ошибок. Но девочки молодцы, слушали меня, доиграли, довели матч до победы. Это уже результат, определённая наука для нас.

Отмечу также, что матч прошёл под слоганом: «Или вы переломите ход матча, или сдадитесь!». Приходилось голосом держать девчонок в тонусе для того, чтобы доиграть матч до конца. Рад, что нам удалось победить!

Эмилия Шушарина (MVP Единого школьного финала, игрок ШБК «Легион-100»):

– Играть было тяжело, особенно в первой и последней четвертях. Мы играли в равных условиях. У нас пятёрка и у них пятёрка, замен нет – всё было честно.

К сожалению, в этой игре не получилось у меня гораздо больше, чем получилось: не получилось забить штрафные, как я обычно это делаю, не получилось играть в защите, как играю обычно. Попала несколько «трёх», ну и некоторые проходы получились, чему я очень рада. Конечно же, рада победе!

Эмилия Шушарина внесла в свою личную статистику дабл-дабл – 24 очка и 11 подборов.

Финальная игра юношей прошла совершенно по другому сценарию. Неудачный старт и неудачная концовка второго периода вылились в отставание для наших чемпионов команды школы №222 города Москвы. Перед большим перерывом на табло счёт был в пользу ребят из Павлово – 25:34. В большом перерыве матча тренеру команды юношей ШБК «Moscow grizzlies» удалось найти нужные слова. Именно третий период, который чемпионы ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» выиграли со счётом 23:11, стал переломным. В оставшееся игровое время разница в счёте лишь увеличивалась. Итоговый счёт – 73:58 (13:15; 12:19; 23:11; 25:13). Второй год подряд победители Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» становятся сильнейшими школьными командами России по баскетболу!

Представители команды юношей также рассказали о своих эмоциях от матча.

Александр Новиков (тренер ШБК «Moscow grizzlies»):

– Считаю, что мы сами себе создаём проблемы, которые потом, как правило, с успехом решаем. Нужно сказать, что план на игру выполнили больше, чем наполовину. Пришлось выходить из трудной ситуации, хотя думали, что будет по-другому. Смогли найти свою игру, что-то подкорректировали и, когда почувствовали преимущество, спокойно доиграли.

Для нас неважно, где играть – в гостях или дома. Этот зал для меня, конечно, родной. Однако играть на легендарной арене очень ответственно. Меня это заводило, думаю, что ребята такого же мнения.

Аскар Ишбулатов (MVP Единого школьного финала, игрок ШБК «Moscow grizzlies»):

– Конечно, мы очень рады победе. Рады, что победили дома при своих болельщиках. Мы сделали то, что хотели сделать на протяжении всего сезона. От этого у всех безумная радость.

Получилось достаточно много из того, что мы планировали. Главное, что у нас получилось найти свою игру. К победе нас привели комбинации, наставления тренера, настрой, мотивация – это всё очень сильно помогало во время матча.

Не получилось, к сожалению, сдержать их лидеров. Хорошо, что в итоге мы победили.

Большое спасибо Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» и Российской федерации баскетбола за организацию такого мероприятия, где мы ещё раз смогли собраться все вместе и одержать ещё одну победу!

В активе Аскара Ишбулатова мощный дабл-дабл из 18 очков и 18 подборов.

В торжественной церемонии награждения приняли участие президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, олимпийские чемпионки 1992 года Светлана Антипова и Ирина Сумникова, президент Федерации баскетбола города Москвы Александр Новожилов, а также руководитель Департамента регионального развития и массового баскетбола РФБ Владимир Дячок.

После награждения Владимир Дячок рассказал о своём видении результатов школьных соревнований:

– Впечатления от того, что я увидел, отличные. Здорово, что у нас в России существуют два таких глобальных проекта, как ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и школьная лига «Локобаскет». Ежегодно количество детей, которые играют в школах в баскетбол, увеличивается. Это самое главное. Хорошо, что есть такой проект – Единый школьный финал, и мы можем определить единого победителя. Но самое главное, как мне кажется, что эти школьные проекты развиваются, охватывают всё больше регионов и детей, а качество проведения этих турниров становится всё лучше и лучше. Вот это действительно очень важно. 

Спустя пару часов после этого действа на этот же паркет вышли сборные команды России и Иордании в рамках международного турнира BingoBoom.

Начав матч с отставания, наша сборная одержала уверенную победу – 111:71. Участникам Единого школьного финала удалось посетить этот матч. Видеть, как играют профессионалы – это, конечно, здорово, но вдвойне приятно, когда под аплодисменты нескольких тысяч зрителей на паркет приглашают именно тебя. Победители Единого школьного финала в большом перерыве матча на паркете УСК ЦСКА в очередной раз принимали поздравления от президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко.

Мы благодарим наших чемпионов за усердные тренировки, яркие эмоции и подаренные нам победы! Мы с нетерпением будем ждать новых встреч, а пока желаем юным баскетболистам новых успехов и высоких достижений!