Новости
Новости Лиги

Глава 1. Наши люди в Республике Тыва. Финал регионального этапа

03 Февраля, 2019
488


31 января – 1 февраля в городе Кызыле состоялся финал регионального Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Тыва. Первые победители и призёры регионального этапа сезона 2018-2019 гг. определились именно здесь.

Региональный финал состоялся в преддверии национального праздника Шагаа или Тывинский (Буддийский) Новый год по лунно-солнечному календарю. Тувинцы составляют основную массу населения республики, они  исповедуют тибетский буддизм, поэтому этот праздник для них является священным.

Менеджер ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», отвечающий за организацию Чемпионата в Сибирском федеральном округе, не мог пропустить первый в сезоне 2018-2019 гг. региональный финал. От лица Исполнительной дирекции и от себя лично Алексей Фролов поздравил всех присутствующих тувинцев с наступающим праздником!

Что касается самих финальных игр, то они прошли в самом на данный момент лучшем спортивном комплексе республики, а именно в СК им. Ивана Ярыгина. Самыми яркими и интригующими получились игры за «бронзу» регионального этапа, а в играх за первое место лидер был известен заранее, так как уровень команд-финалисток разительно отличался.

Хочется отметить, что за шесть сезонов проведения Чемпионата в Тыве уровень команд значительно вырос, а количество, принимающих участие в проекте детей увеличилось почти в пять раз. В первом сезоне заявки подали всего 57 команд, а в сезоне 2018-2019 гг. – уже 254 коллектива.

Одной из неожиданностей этого сезона стало непопадание команд девушек и юношей Гимназии №5 (г. Кызыл) в число финалистов. На протяжении 6 сезонов баскетболисты именно этой Гимназии становились победителями чемпионата в Республике Тыва. Первое крупное поражение спортсменов вылилось в желание и стимул ещё больше тренироваться, чтобы в следующем году вернуть себе титул чемпионов. Желаем баскетболистам удачи!

В матче за третье место среди команд девушек встречались баскетболистки ШБК «Одуванчик» (СОШ №2, г. Чадан) и СОШ с. Хову-Аксы. В прошлом сезоне девчонки из Хову-Аксынской СОШ также играли за третье место и стали бронзовыми призёрами этапа, но в этом году им достался равный соперник. Спортсменкам пришлось играть на максимуме своих возможностей, но, к сожалению, они уступили девушкам из города Чадана со счётом 26:33 (4:6; 14:4; 4:11; 4:12).

В игре за третье место у юношей встречались юноши из СОШ с. Суг-Аксы и ШБК «Металлург» (СОШ с. Хову-Аксы). С разницей всего в 4 очка победу одержали ребята из Хову-Аксынской СОШ. Парни сражались с первых минут матча и к большому перерыву установили комфортное для себя преимущество – 30:18. После работы над ошибками их соперник начал погоню, но переломить ход матча парни из села Суг-Аксы так и не смогли. Счет встреч 48:44 (10:8; 20:10; 3:10; 15:16) в пользу СОШ с. Хову-Аксы. Отличный получился матч!

В финальном поединке среди команд девушек встречались баскетболистки ШБК «Хемчик»  (СОШ №1, с. Кызыл-Мажалык) и ШБК «Лицеист» (Государственный лицей Республики Тыва, г. Кызыл). Обе команды за шесть лет проведения Чемпионата в республике ни разу не выходили даже из дивизионального этапа. Но в сезоне 2018-2019 гг., благодаря своим усилиям и стараниям на тренировках и, конечно, своим наставникам, девчонки боролись за путёвку на финал чемпионата Сибирского федерального округа.

С первых секунд матча инициативу в свои руки взяли лицеистки. С каждым периодом девушки лишь преумножали своё преимущество, к финальной сирене доведя его до 21 очка. Счет встречи – 60:39 (15:8; 17:9; 15:9; 13:13) в пользу  команды Государственного лицея Республики Тыва. Эта команда получает золотые медали и проходит в следующий этап – финал чемпионата Сибирского федерального округа.

В финале среди команд юношей равных команде ШБК «Центр» (СОШ №7, г. Кызыл) не было. Их соперник ШБК «Юность» (СОШ №2, г. Ак-Довурак) боролся вплоть до последних секунд матча, но ничего не смог противопоставить высокому уровню игроков из Кызыла. Разница в итоговых цифрах на табло колоссальна – 101:27 (26:6; 21:7; 24:9; 30:5). Стоит отметить, что в команде СОШ №7 играет сын главы Республики Тыва, баскетбол – игра для всех.

После окончания матчей судейской коллегией были выбраны игроки, которые на торжественной церемонии награждения были удостоены звания МВП финала. Ими стали Евгения Шаклина (ШБК «Лицеист», Государственный лицей Республики Тыва, г. Кызыл) и Руслан Оюн (ШБК «Центр», СОШ №7, г. Кызыл). Именно эти баскетболисты показали более грамотную и результативную игру в полуфинальных и финальных матчах. Поздравляем ребят с индивидуальной наградой

В тожественной церемонии награждения победителей и призёров приняли участие специалист отдела воспитания Министерства образования Республики Тыва Дандар Артыш Шолбанович, начальник отдела развития спорта, резерва и физкультурно-массовой работы Министерства спорта и молодёжной политики Санчаат Орлан Комбуевич, региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Тыва Виденкина Елена Севеновна и менеджер ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Фролов Алексей Михайлович. Гости поздравили ребят с успешным окончанием регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Тыва и пожелали спортсменам удачи и новых побед!

Места распределились следующим образом:

Девушки

1 место – ШБК «Лицеист» (Государственный лицей Республики Тыва, г. Кызыл) 
2 место – ШБК «Хемчик» (СОШ №1, с. Кызыл-Мажалык) 
3 место – ШБК «Одуванчик» (СОШ №2, г. Чадан) 
MVP – Евгения Шаклина (ШБК «Лицеист», Государственный лицей Республики Тыва, г. Кызыл) 

Юноши

1 место – ШБК «Центр» (СОШ №7, г. Кызыл) 
2 место – ШБК «Юность» (СОШ №2, г. Ак-Довурак) 
3 место – ШБК «Металлург» (СОШ, с. Хову-Аксы)
MVP – Руслан Оюн (ШБК «Центр», СОШ №7, г. Кызыл)