Новости
Новости Лиги

Глава 12. Наши люди в Республике Карелия. Финал регионального этапа

07 Февраля, 2019
618


Преодолев более пятисот километров и переправившись на пароме через реку Свирь, мы прибыли в столицу Республики Карелия. Петрозаводск расположен на берегу Онежского озера, из которого по рекам, озерам и каналам имеет выход к пяти морям: Балтийскому, Белому, Баренцеву, Каспийскому и Чёрному. Город не зря называют «портом пяти морей». Белые ночи летом, северное сияние зимой. Природа этого края завораживает, а баскетбол преподносит свои сюрпризы. Финальные баталии выдались ярыми и интригующими, а гул и поддержка болельщиков не смолкали ни на минуту. История Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» началась здесь совсем недавно – в 2015 году. Но, несмотря на это, в регионе лучшую игру с мячом любят и активно поддерживают.

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Олония» (СОШ №2, г. Олонец) –

ШБК «Повенец» (Повенецкая СОШ, г. Повенец)

Первый матч игрового дня подарил нам противостояние команд из городов, названия которых очень созвучны – Олонец и Повенец. Оба коллектива не избалованы громкими победами, поэтому само попадание в ТОП-4 команд региона стало для девушек успехом. До идеальной техники, возможно, еще далеко, но азарта и желания им не занимать. Благодаря этому игра получилась зрелищной, а концовка матча интригующей. Плюс одно очко принесли себе девушки города Олонец по итогу первого игрового отрезка, а во втором уже «Повенец» был впереди (19:20). Такая плотная борьба в очередной раз доказывала желание каждой из команд забрать себе бронзовые медали. Наставник «Олонии» Владимир Воронин довольно-таки ярко и эмоционально руководил игровым процессом своих подопечных, бросая фразу: «Не показывайте свою слабость!». Благодаря усилиям капитана Яны Мироновой, набравшей 18 очков и оформившей 13 подборов, команда города Олонец выгрызает победу в сложнейшем противостоянии! Со звуком сирены счёт на табло остановился – 46:36, и одновременно у победительниц хлынули слёзы радости. Увидев это, мурашки пробежались по коже организаторов. Мы понимаем, насколько девчонкам интересно и важно принимать участие в нашем Чемпионате. Это является еще одним стимулом работать дальше и больше, несмотря на трудные условия.

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Университетский лицей» (г. Петрозаводск) – ШБК «Спринтер» (Летнереченская СОШ, п. Летнереченский)

С первых секунд матча на паркете водно-спортивного центра «Акватика» наиболее предпочтительнее выглядели парни «Университетского лицея». Оба коллектива показали свой профессионализм: ловкие проходы под кольцо, финты, неожиданные пасы. А это лишь школьный баскетбол. Завершителями атак поочередно выступали капитаны команд Артем Гордеев ШБК «Университетский лицей» и Иван Лукутин ШБК «Спринтер», которые по итогу матча набрали 22 и 25 очков соответственно. В результате на большой перерыв коллективы ушли при лидерстве в счете «Лицея» (28:22), а уже после паузы инициативу в свои руки начал брать «Спринтер». Для него третий период прошёл более удачно (8:13), но для победы пришлось изрядно попотеть. В такой агрессивной и жесткой схватке не обошлось и без пролития крови. Но разбитый нос Сергея Голованова не стал причиной просиживания на скамейке, спустя пару минут мы увидели его в игре. Это был один из невероятных матчей, которые довелось увидеть группе «Тура №2». Все же самое лучшее в баскетболе – это последняя минута матча. С разрывом в 1 очко ШБК «Спринтер» берёт верх (43:44)!

Нельзя не сказать, что сегодня в зале собралась целая баскетбольная семья: девятилетний Арсений Гордеев, брат капитана «Лицея» Артема Гордеева, в конкурсе «Очередь» выиграл у соперников, которые на две, а то и три головы выше его. А отец Артема настолько воодушевился баталиями, что с трибун давал свои наставления.

А ещё в республике сложилась традиция награждать команды, занявшие четвёртые места, что мы и сделали в торжественной обстановке перед началом финальных игр среди команд девушек и юношей. На самом деле, сегодняшние встречи произвели настоящий фурор, игры действительно достойны финала. Диплом и медаль лучшего игрока ШБК «Повенец» получила Анастасия Гвоздь, в команде «Университетский лицей» – Артём Гордеев.

Финальный матч за «золото» среди команд девушек: ШБК «Семейство Початкиных» (Гимназия, г. Костомукша) – ШБК «Ключевая-39» (СОШ №39, г. Петрозаводск)

Погас свет, тишина в зале… громкими аплодисментами, яркими софитами и бойкой музыкой встречали красивых девушек в бордовых бархатных костюмах «Foxes crew». Девушки украшают каждый финальный матч в «Туре №2» своими блестящими выступлениями вместе с крутыми парнями из группы поддержки ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Девушки в трёхцветной изящной форме с полосками вышли на площадку покорять вершину пьедестала. Кстати, в каждом регионе игровая форма имеет свой неповторимый дизайн, уникальность, что не может не радовать. Хозяйки площадки ШБК «Ключевая-39» в сезонах 2016-2017 и 2017-2018 гг. становились победительницами финала регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Карелия. Противостоит им «Семейство Початкиных», впервые попавшее в финал региона, которое уже с первых минут дало понять, что так просто победу соперницам не заполучить. После первого игрового отрезка счёт составил 8:10, а во втором периоде девушки из Петрозаводска позволили «Семейству Початкиных» уйти в отрыв (30:23 к большому перерыву).

В 15-минутной паузе финального поединка нас, как обычно, ожидал конкурс мастерства, в котором места распределились следующим образом:

1-е место – Софья Синцова (ШБК «Олония»);

2-е место – Анна Назаренко (ШБК «Семейство Початкиных»);

3-е место – Дарья Похилько (ШБК «Повенец»);

4-е место – Диана Коновалова (ШБК «Ключевая-39»).

Далее разрыв между командами увеличивался, и победная серия «Ключевой-39» была прервана, финальные баталии завершились победой ШБК «Семейство Початкиных» из г. Костомукши со счётом 51:41. Главными творцами этой победы стали Ульяна Дедова (16 очков, 21 подбор) и Анна Назаренко (20 очков, 10 подборов). Ульяна, кстати, своим великолепным выступлением заслужила звание MVP финала. В команде экс-чемпионок отличилась Виталина Каргина (15 очков, 16 подборов).

«Матч друзей»

Наша добрая традиция собирать на игровой площадке всех наших друзей, неравнодушных к баскетболу и к нашему проекту, продолжилась и в Республике Карелия. В команду друзей Лиги на сей раз вошли: министр спорта Республики Карелия Александр Воронов, заместитель министра спорта Республики Карелия Максим Антипов, председатель Федерации баскетбола Республики Карелия Сергей Гриненко, мастер спорта, экс-игрок команд «Балтийская звезда» и «Ладога» (г. Санкт-Петербург) Дмитрий Солдатов, КМС, многократный чемпион Республики Карелия, директор ДЮСШ №4 г. Петрозаводска Евгений Фадеев, региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Карелия Андрей Цыганов-Авдеенко, тренер-преподаватель ДЮСШ №4 г. Петрозаводска Константин Номанов, экс-игроки БК «Северсталь» (г. Череповец) Станислав Яруллин и Василий Кулаков, выпускник школы №46, MVP регионального финала в Республике Карелия сезона 2016-2017 гг., самый результативный игрок финала чемпионата СЗФО сезона 2017-2018 гг. Артем Воровский, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин. Тренером выступил заслуженный учитель Республики Карелия, инициатор проведения Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Карелии, учитель физической культуры СОШ №46 Владимир Федосов. Команды поочередно вырывались вперёд, но опыт на этот раз взял своё, и команда друзей оказалась на шаг впереди.

Финальной точкой стал матч среди команд юношей за первое место: ШБК «Лига Баку-Юниор» (СОШ №1, г. Кондопога) – ШБК «Семейство Початкиных» (Гимназия, г. Костомукша)

Команды-финалисты днём ранее обыграли «Университетский лицей» и «Спринтер» и получили право бороться не только за золотые медали, но и за путёвку на финал чемпионата Северо-Западного федерального округа. И вот парни в заветном финале, жаждущие доказать своё превосходство. После первого игрового отрезка счёт – 20:13 в пользу ребят из Кондопоги. Никита Гаврилов и Семен Николаенко за первую половину на двоих набрали 28 из 32 очков команды, что вывело ШБК «Лига Баку-Юниор» вперёд.

В большом перерыве мужского поединка Иван Лукутин (ШБК «Спринтер») превзошел в мастерстве Максима Кашанова (ШБК «Лига Баку-Юниор»), Артема Гордеева (ШБК «Университетский лицей») и Федора Бакуновича (ШБК «Семейство Початкиных»). Генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин вручил игрокам памятные призы от технического партнёра Лиги компании «PEAK».

После перерыва чемпионские намерения парней из Кондопоги утвердились еще больше.  Ребятам «Семейства Початкиных» не удалось повторить успех своих девушек, выступающих матчем ранее, поэтому им досталась лишь вторая строчка турнирной таблицы. Матч окончен, счёт на табло – 67:48. Звания MVP финала регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Карелия удостоился капитан команды победителей Семен Николаенко (24 очка, 6 подборов). Отдельно стоит отметить болельщиков, которые всеми силами создавали соответствующую дерби атмосферу и рьяно поддерживали своих любимцев «кричалками» и «стучалками». Наши люди, так держать!

Церемония награждения

Впереди кульминационное и самое трогательное мероприятие дня – торжественная церемония награждения, которая объединяет участников соревнований, стирая все границы и лишний раз доказывая, что «Мы – одна команда»!

Наталья Дмитриевна Волкова, заместитель министра образования Республики Карелия:

– Добрый вечер, дорогие друзья, ребята, уважаемые педагоги, коллеги, преподаватели! Очень рады, что в Карелии прошли эти увлекательные соревнования всероссийского масштаба. Конечно, чувствуется усталость, были и поражения, и победы. Но сегодня все участники финала регионального этапа соревнований уже являются победителями.

В финальных матчах лишь определились команды, которые будут представлять республику на федеральном этапе.

Еще раз с праздником, благодарю вас за активное участие. Хочу пожелать вам и дальше добиваться побед на благо республики!

Максим Антипов, заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия:

– Добрый вечер, уважаемые участники Школьной баскетбольной Лиги, тренеры! В Республике Карелия прошло много этапов Чемпионата, выявлены победители и призеры этого мероприятия. Очень приятно, что победили команды из городов Кондопога и Костомукша. Это говорит о том, что в глубинке республики есть спорт, есть хорошие специалисты, классные учителя физической культуры и тренеры, которые смогли подготовить настоящих асов баскетбола. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех причастных к организации этого спортивного праздника, в первую очередь Исполнительную дирекцию Лиги, республиканскую Федерацию баскетбола, всех учителей физкультуры, которые приложили усилия для того, чтобы наши ребята продолжали участвовать в Чемпионате и добиваться побед.

Все команды были награждены призами и подарками от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и Федерации баскетбола Республики Карелия. А наша команда организаторов движется дальше, где на два дня задержится в Ленинградской области – в городах Гатчина и Санкт-Петербург.