Новости
Новости Лиги

Глава 13. Наши люди в Республике Бурятия. Финал регионального этапа

08 Февраля, 2019
785


Финал регионального чемпионата Республики  Бурятия состоялся 6 февраля в городе Улан-Удэ в спортивном зале ТРЦ «People's Park». Финал в этом зале проходит уже седьмой раз – завидное постоянство!

Позади восемь долгих, ярких, интересных сезонов Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в республике. За это время было сделано достаточно много для развития школьного баскетбола. На Бурятской земле проводился тренерский семинар, проводился финал чемпионата Сибирского федерального округа, через Бурятию пролегал маршрут проекта «Где-то в России». В первом сезоне (в 2011 г.) в Чемпионате приняли участие 98 команд региона, а сегодня их уже в 3,5 раза больше – 366 команд. И это ещё не всё – Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия, а также Федерация баскетбола Республики Бурятия ставят перед собой более высокие цели: увеличить количество команд-участниц турнира, а значит, наших людей в регионе станет ещё больше.

Матчи за третье место

Первый матч – игра за 3-е место среди команд девушек. На паркете встретились команды ШБК «Чемпион» (СОШ №4 им. Героя социалистического труда Г.Д. Тучинова, г. Гусиноозерск) и ШБК «Старт» (Заиграевская СОШ, п. Заиграево). По счету, конечно, нельзя назвать баскетбол, который показали девчонки, техничным, а матч – результативным, но по накалу эмоций на площадке можно сказать, что это была отличная игра. Счет встречи – 28:22 (4:7; 6:6; 7:3; 11:6) в пользу ШБК «Чемпион». В команде ШБК «Чемпион» 27 очков из 28 набрала Светлана Демиденко, также в статистике Светланы 11 подборов. Тут можно точно сказать, что «один в поле воин»!

У юношей за 3-е место сражались команды ШБК «Ярки» (Нижнеангарская СОШ №1, п. Нижнеангарск) и ШБК «ДЮСШ» (Кяхтинская СОШ №1, г. Кяхта). Славная игра получилась. Первые два периода уверено выигрывала команда ШБК «Ярки», но пятнадцатиминутный перерыв часто вносит свои коррективы на площадку. Невозможно точно сказать, что стало причиной – усталость одних или настрой других, но ШБК «Ярки» стали чаще промахиваться, а их соперник, наоборот, стал реализовывать большую часть своих атак. Всё это вылилось в равную игру в заключительные три минуты последнего периода. Парни из Нижнеангарска хоть и изрядно потрепали нервы своему тренеру и болельщикам, но вырвали победу в этой встрече – 63:62 (23:5; 16:18; 10:21; 14:12). Поздравляем бронзовых призеров! В команде ШБК «Ярки» особенно ярко выглядел Александр Комарицын, он принес своей команде 40 очков и 12 подборов, а в команде ШБК «ДЮСШ» выделялся Денис Глебов, он забросил 20 очков и сделал 23 подбора. Команда ШБК «ДЮСШ», к сожалению, в этом сезоне занимает только 4-ое место, хотя в прошлом сезоне они были серебряными призерами чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Бурятия.

Матчи за «золото» турнира среди команд девушек

К играм за первое место численность зрителей и болельщиков увеличилась в разы. Итак, первое место среди девушек должны были разыграть команды ШБК «Сталкер»  (Турунтаевская районная гимназия, с. Турунтаево) и ШБК «Юность» (Хуртэйский центр образования, п. Хуртэй). То, что в финале впервые не принимает участие городская команда, добавляет интерес и интригу! Нужно сказать, что это был яркий матч и достойный баскетбол. Девчонки демонстрировали не просто индивидуальный уровень мастерства, но и качественную работу своих наставников. Основное время завершилось со счетом 48:48. В дополнительное игровое время победу одержала команда ШБК «Юность». Счёт встречи – 52:59 (13:15; 14:14; 5:9; 16:10; 4:11). В баскетболе всегда есть проигравшие и победители, поэтому радость одной и слёзы другой команды воспринимаются на паркете как должное. В команде ШБК «Сталкер» можно отметить двух игроков – это Елена Трофимова (21 очко, 17 подборов) и Арина Петрова (24 очка, 12 подборов). В команде ШБК «Юность» лидером по результативности, набрав 27 очков и 8 подборов, стала Тамара Смолина. Судейской коллегией она была признана лучшим игроком финального матча (MVP).

Финальный поединок среди команд юношей

В заключительном матче финального дня на площадку вышли юноши ШБК «Гимназисты» (Гимназия №59, г. Улан-Удэ) и ШБК «Байкал» (СОШ №32, г. Улан-Удэ). Стоит отметить, что команда ШБК «Байкал» была бронзовым призёром Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», а в прошлом сезоне остановилась на пятом месте итоговой турнирной таблицы Суперфинала. Но все мы знаем, что титулы не вечны, и рано или поздно для каждой команды найдётся достойный соперник. Парни бились на равных, силы команд были равны – никто не мог предсказать победу той или другой команды. Зрителей ждал интереснейший финал. Полный зал болельщиков, гул и аплодисменты заглушали судейские сигналы. Судьбу встречи решил последний период, в котором оборону лучше держала команда ШБК «Гимназисты». Счет встречи 79:77 (22:19; 19:29; 19:12; 19:17) – в Республике Бурятия новый победитель. ШБК «Гимназисты» (Гимназия №59, г. Улан-Удэ) отправятся на финал чемпионата Сибирского федерального округа. В команде ШБК «Байкал» отметим Артёма Зайцева (34 очка, 8 подборов) и Жаргала Цыбикдоржиева (33 очка, 13 подборов). В команде победителей ШБК «Гимназисты» отметим Никиту Плеханова (39 очков, 12 подборов), он же и завоевал титул MVP финального матча!

На протяжении всех  игр для зрителей и участников с зажигательными танцами выступал хореографический ансамбль «Маскарад».

Все награды были вручены победителям и призерам на торжественной церемонии награждения – финал завершен. С нашими командами-победительницами увидимся в финале чемпионата Сибирского федерального округа, а с остальными командами прощаемся и говорим им: «До новых встреч!»

Итоговое положение команд

Девушки
1 место – ШБК «Юность» (Хуртэйский Центр образования, п. Хуртэй)
2 место – ШБК «Сталкер» (Турунтаевская районная гимназия, с. Турунтаево) 
3 место – ШБК «Чемпион» (СОШ №4 им. Героя социалистического труда Г.Д. Тучинова, г. Гусиноозерск)  
MVP – Тамара Смолина (ШБК «Юность») 

Юноши 
1 место – ШБК «Гимназисты» (Гимназия №59, г. Улан-Удэ) 
2 место – ШБК «Байкал» (СОШ №32, г. Улан-Удэ)
3 место – ШБК «Ярки» (Нижнеангарская СОШ №1, п. Нижнеангарск) 
MVP – Никита Плеханов (ШБК «Гимназисты»)