Новости
Новости Лиги

Глава 15. Наши люди в Иркутской области. Финал регионального этапа

08 Февраля, 2019
593


6 февраля завершился девятый сезон Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Иркутской области. Для кого-то сезон уже завершён, а кто-то отправится на финал чемпионата Сибирского федерального округа. Но обо всём по порядку!

Регион давно не выдавал высоких достижений в рамках нашего Чемпионата. Лучший результат был достигнут командой из Иркутской области в сезоне 2011-2012 гг. Команда девушек ШБК «Байкал» (СОШ №26, г. Иркутск) на Суперфинале в Уфе заняла второе место. После этого взлёта командам области не удавалось войти даже в тройку призёров федерального этапа. Но время идёт, меняется поколение школьников, и кто знает, что ждёт нас в новом сезоне.

В сезоне 2018-2019 гг. в Чемпионате принимает участие 121 команда из 74 общеобразовательных организаций Иркутской области. Чуть опередив события, расскажем, что в следующем году к Чемпионату присоединятся школьники города Ангарска, и мы обретём новых друзей.

Несмотря на лютые морозы, все наши команды-финалистки собрались в селе Оёк Иркутской области. Организаторы впервые решили провести региональный финал не в областном центре – городе Иркутске, а порадовать ярким праздником баскетбола жителей глубинки. Кстати,  в селе Оёк мы уже были, сотрудники Исполнительной дирекции ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в 2015 г. приезжали сюда с проектом «Золото Сибири» и совместно с организаторами провели финал муниципального этапа, подарив командам и зрителям яркое зрелище.

Теперь расскажем непосредственно о финале регионального этапа сезона 2018-2019 гг.

Матчи за третье место

Первыми по сложившейся традиции на паркет вышли девушки. «Бронза» ждала своих обладательниц. Девчонки из ШБК «Олимп» (Оёкская СОШ, с. Оёк) без труда обыграли своих соперниц из ШБК «Оранжевый мяч» (Кудинская СОШ, д. Куда) со счетом 12:82 (6:21; 0:18; 4:19; 2:24). В команде ШБК «Олимп» особенно выделялась Мария Комагорцева (33 очка, 6 подборов). Несмотря на проигрыш, сам факт выхода девушек из небольшой деревни в финал регионального этапа – это уже достижение. Молодцы, девчонки! Продолжайте тренироваться, работать над собой и бороться. Вы уже наши люди – ждем встречи в новом сезоне.

Впереди нас ждал матч за бронзу среди юношей. На паркет вышли команды ШБК «Лицей 3» (Лицей №3, г. Иркутск) и ШБК «Олимп» (СОШ №64, г. Иркутск). Всегда интересно смотреть матч, в котором играют равные соперники. Так получилось и в этой встрече – парни боролись на равных, не желая уступать бронзовые награды турнира. В первом периоде сильнее был ШБК «Лицей 3». Однако удержать разницу в счёте оказалось намного сложнее. Следующая десятиминутка стала неудачной для лидера встречи, и преимущество лицеистов растаяло. Для того чтобы вырвать победу у ШБК «Олимп», баскетболистам третьего лицея пришлось потрудиться. Счет встречи – 76:68 (23:17; 14:18; 18:10; 21:13) в пользу  ШБК «Лицей 3». В команде ШБК «Олимп» лучшими стали Даниил Белобородов (22 очка, 6 подборов) и Иван Кузьмин (34 очка, 6 подборов). У юношей из команды ШБК «Лицей 3» однозначным лидером стал Александр Селедцов (54 очка, 11 подборов).

Финальные поединки  

Впереди два главных матча дня – игры за «золото» чемпионата Иркутской области. Девушки из ШБК «Байкальские нерпы» (СОШ №26, г. Иркутск) уверенно обыграли своих соперниц из ШБК «Школа 27» (СОШ №27, г. Иркутск) со счетом 85:24 (32:2; 21:12; 11:2; 21:8). Столь яркая победа даёт право ШБК «Байкальские нерпы» претендовать на удачное выступление на федеральном этапе, и, возможно, в Суперфинале. Девчонки в очень хорошей физической форме, а тренирует их по-настоящему наш человек – серебряный призер Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Татьяна Леонидовна Неверова. Лучшей в команде ШБК «Байкальские нерпы» стала Кристина Шевцова, набравшая 24 очка и 9 подборов. Она же и получила приз MVP. Пожелаем девчонкам успешного выступления в финале чемпионата Сибирского федерального округа.

В финале среди команд юношей на паркет вышли баскетболисты ШБК «Факел» (СОШ №2, г. Саянск) и ШБК «Олимп» (Оёкская СОШ, с. Оёк). В этой игре хотелось бы особенно отметить упорство ребят из ШБК «Олимп». Проигрывая по ходу матча, они не опускали руки, боролись за каждый мяч и до последнего сохраняли надежду на победу. Но это спорт, и в матче может быть только один победитель. Сегодня это ШБК «Факел». Парни переиграли своих соперников со счетом 77:48 (27:6; 19:14; 21:13; 10:15). В этой игре в команде ШБК «Олимп» отличился Евгений Петровский (34 очка, 16 подборов), а в команде победителей лидером стал Денис Кабанов (16 очков, 10 подборов). Денис на торжественной церемонии награждения получил приз MVP. Мы надеемся, что в этом сезоне представителям Иркутской области удастся блеснуть в финале чемпионата Сибирского федерального округа.

Поздравляем наших призёров и победителей, а также выражаем искреннюю благодарность региональному представителю ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Иркутской области Максиму Сергеевичу Неверову и Федерации баскетбола Иркутской области в лице её президента Юрия Васильевича Ковалёва. Эти люди представляют и развивают наш Чемпионат на территории региона, поэтому мы смело можем назвать их нашими людьми!

Девушки

1 место – ШБК «Байкальская нерпа» (СОШ №26, г. Иркутск)  
2 место – ШБК «Школа 27» (СОШ №27, г. Иркутск) 
3 место – ШБК «Олимп» (Оёкская СОШ, с. Оёк) 
MVP – Кристина Шевцова (ШБК «Байкальская нерпа») 
 
Юноши

1 место – ШБК «Факел» (СОШ №2, г. Саянск)  
2 место – ШБК «Олимп» (Оёкская СОШ, с. Оёк) 
3 место – ШБК «Лицей 3» (Лицей №3, г. Иркутск) 
MVP – Денис Кабанов (ШБК «Факел»)