Новости
Новости Лиги

Глава 16. Наши люди в Тамбовской области. Финал регионального этапа

09 Февраля, 2019
373


В Тамбовской области нас встретили не просто радушные хозяева, но и прекрасный спортивно-тренировочный центр «Тамбов». Наши друзья в регионе открыли для нас двери совсем нового спортивного зала, в котором ещё пахнет краской. Вновь наши люди подготовили для всех участников соревнований идеальные условия – баскетболистам оставалось лишь бороться, демонстрируя свои индивидуальные навыки! Здесь же в марте 2019 года пройдёт финал чемпионата Центрального федерального округа среди команд юношей. На данный момент места проживания и питания спортсменов и их наставников согласованы, СТЦ «Тамбов» и  ФОК ТГУ им. Г.Р. Державина ждут участников соревнований.

Матч за третье место среди команд девушек: СОШ №3 (г. Рассказово) – ШБК «Надежда» (Лицей №29, г. Тамбов)

Отметим, что девчонки из третьей школы являются представительницами команды с хорошими победными традициями. Их предшественницы в сезоне 2011-2012 гг. становились обладательницами бронзовых наград чемпионата Центрального федерального округа. Их соперницами в матче за «бронзу» выступила команда с более скромными результатами – ШБК «Надежда». Вопреки известному выражению «надежда умирает последней», первый период завершился с двузначной разницей в счёте (22:10) – лидировала третья школа. Такое расположение сил не сулило ничего хорошего ШБК «Надежда»! Лидеры команды города Рассказово на двоих набрали 39 очков – Светлана Ларкина (23 очка, 4 перехвата, 8 подборов) и Ксения Микунова (16 очков, 6 результативных передач, 17 подборов). Противопоставить такому натиску баскетболисткам из Тамбова было нечего. Матч завершился со счётом 63:26 – бронзовые медали едут в Рассказово. Лидерами ШБК «Надежда» стали Елизавета Шатилова (12 очков, 5 перехватов) и Арина Гриделева (11 очков).

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Антарес» (Жердевская СОШ, г. Жердевка) – ШБК «Тигры» (СОШ №3, г. Рассказово)

Второй матч за день и вновь силы команд неравны. 13:2 – у парней из третьей школы города Рассказово, в отличие от женской половины команды, мало шансов на победу. Обе команды вели за собой их лидеры. После неудачного периода «Тигры», казалось, проснулись и начали выцарапывать очки своими острыми когтями и клыками. Второй период остался за «хищниками». Однако +10 слишком большая разница при такой равной и нервной игре. Победу одержали парни из Жердевки – 45:31. Весомый вклад в победу ШБК «Антарес» внесли Никита Насонов (22 очка, 5 блок-шотов, 10 подборов) и Александр Сушков (19 очков). У «Тигров» лидировали Михаил Поликанов (14 очков) и Артём Ломов (8 очков, 12 подборов).

Финальный матч среди команд девушек: ШБК «Виктория» (Жердевская СОШ, корпус №2, г. Жердевка) – ШБК «Антарес» (Жердевская СОШ, г. Жердевка)

Финальные матчи всегда отличаются более высоким накалом страстей, уровнем подготовки команд и зрелищностью игры. Так получилось и в Тамбовской области. Начнём с прекрасной половины человечества. Две команды из одного города с населением чуть больше 14 000 человек в финале регионального чемпионата Тамбовской области (численность населения – более 1 000 000 человек) – это уже что-то невероятное и, безусловно, успех для обеих команд. Однако, названия этих команд в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» звучат довольно часто. Девчонки уже становились победительницами регионального этапа, призёрами федерального этапа и даже участницами Суперфинала. Поэтому для обеих команд получить «золото» турнира – принципиальная задача!

Начали баскетболистки на равных, лишь одно очко отделяло их друг от друга после первого периода. Но уже во второй четверти стараниями лидера команды Елизаветы Клейман (по итогам матча 26 очков, 5 результативных передач и 17 подборов) ШБК «Антарес» не просто вырвался вперёд, но и установил двузначное преимущество в счёте – 24:34 перед большим перерывом. Казалось бы, непростительная ошибка «Виктории», но до развязки было ещё далеко.

В то время как тренеры давали девчонкам необходимые установки, на паркете развернулось ещё одно яркое действо. Тройку лидеров в конкурсе мастерства возглавила претендент на «золото» Анастасия Ванцова (ШБК «Антарес»), на втором месте Елена Чудина (СОШ №3, г. Рассказово), приз за третье место получила Ольга Жабина (ШБК «Антарес»). Представительнице команды «Виктория» Виктории Турбиной нужно ещё поработать над собой.

Третий период и камбэк ШБК «Виктория» – 15:5! Итоговая десятиминутка началась при счёте 39:39. Начать с нуля в решающем игровом отрезке не так-то просто. Сегодня нервы оказались крепче у девчонок из второго корпуса Жердевской СОШ. 53:49 – «Виктория» торжествует! Приз MVP получила Анастасия Зверева (23 очка, 11 подборов), второй лидер команды ШБК «Виктория» Виктория Турбина (10 очков, 15 подборов).

Второй поединок за «золото»: Лицей №28 (г. Тамбов) – Лицей №29 (г. Тамбов)

В мужском матче за золотые медали регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Тамбовской области встретились команды из столицы региона – города Тамбова. Встреча началась не с результативных атак, а с нескольких персональных замечаний игроков Лицея №29. Справедливости ради отметим, что эти же парни и открыли счёт на табло точной «трёхой». Но впереди было ещё почти сорок минут игрового времени, а счёт на табло изменился в пользу Двадцать восьмого лицея уже к концу первого периода – 12:6. Баскетболисты «Надежды» достойно сражались, удостоив наших зрителей красивыми моментами и яркой борьбой. Однако парни смогли переиграть своего соперника лишь в одном периоде. 18:19 – счёт второй четверти и 30:25 – на табло перед большим перерывом. Впереди команда Лицея №28.

В конкурсе мастерства победил самый юный игрок финальных баталий – Артём Козырев (Лицей №28, г. Тамбов). Конкуренцию ему в финальном забеге составил Никита Юнчик (ШБК «Надежда»). На третьем месте – Никита Насонов (ШБК «Антарес»). Не попал в тройку призёров Михаил Поликанов (ШБК «Тигры»).

В оставшееся игровое время с минимальным преимуществом всё так же лидировала команда Лицея №28. Перед решающей четвертью на паркет вышли представители школ-участниц Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». В торжественной обстановке наши уважаемые учителя физической культуры и тренеры получили профессиональные баскетбольные мячи.

Финальная встреча завершилась со счётом 67:58. Приз MVP заслуженно получил обладатель золотой медали Андрей Болотин (32 очка, 7 результативных передач, 16 подборов). Также среди игроков Лицея №28 необходимо отметить Виктора Бучнева (20 очков, 21 подбор) и Матвея Бутягина (11 очков, 5 подборов). Команду Лицея №29 вели за собой Филипп Беляев (28 очков, 17 подборов) и Никита Юнчик (26 очков, 12 подборов).

Торжественная церемония награждения

Свидетелями жарких баталий на паркете СТЦ «Тамбов» стали наши друзья: заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Павел Михайлович Грицков, заместитель начальника Управления образования и науки Тамбовской области Сергей Игоревич Сусоров, первый заместитель директора спортивно-тренировочного центра «Тамбов» и, конечно, директор по региональному развитию Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Михаил Михайлович Пермяков.

Павел Михайлович Грицков:

– Дорогие друзья, участники, гости! Мне очень приятно вас всех поприветствовать от имени Управления по физической культуре и спорту Тамбовской области, от себя лично, всех, кто сегодня принял участие в этом настоящем спортивном празднике. Поздравляю всех победителей и призёров! Нам очень приятно, что в этом году мы здесь, в Тамбовской области, будем проводить финал чемпионата Центрального федерального округа, и наши команды будут играть в родных стенах.

Я всех поздравляю! Благодарю всех организаторов: компанию «Т Плюс», Школьную баскетбольную лигу «КЭС-БАСКЕТ», спортивно-тренировочный центр «Тамбов». Всем успехов и удачи!

Сергей Игоревич Сусоров:

– Здравствуйте, дорогие друзья! Присоединяюсь к словам поздравлений. Конечно, очень приятно, что есть такая организация, которая проводит такие прекрасные турниры. Эти соревнования всегда превращаются в спортивный праздник. Хочется поблагодарить команды, которые принимают участие в проекте, болельщиков, которые поддерживают баскетболистов, и, конечно, отдельная благодарность хозяевам этих стен, которые создали прекрасные условия для проведения соревнований.

Сегодня есть проигравшие, есть победители, но, самое главное, что мы все участвуем в этих спортивных состязаниях, и это здорово. Чем нас будет больше, тем мы будем лучше и сильнее. Я вас поздравляю с таким прекрасным спортивным праздником!

Мы в свою очередь благодарим всех людей, которые помогают организовывать и проводить мероприятия ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Тамбовской области. Таких людей мы называем просто – наши люди! Спасибо представителям министерств и ведомств, руководителям спортивных объектов, директорам общеобразовательных организаций, учителям физической культуры и тренерам и, конечно, региональному представителю ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Тамбовской области! До новых встреч, друзья!