Новости
Новости Лиги

Глава 17. Наши люди в Рязанской области. Финал регионального этапа

09 Февраля, 2019
550


В Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» принимает участие 69 регионов Российской Федерации, а также команды из Монголии и Киргизской Республики. Несмотря на то, что регионов очень много, с каждым нас связывает своя история, в каждом есть люди, всей душой любящие баскетбол и болеющие за развитие детского спорта в стране – наши люди!

Наряду с людьми, которые помогают организовать и провести Чемпионат в регионах, за 12 лет реализации проекта есть у нас уже и наши команды, игроки со своими падениями и взлётами, поражениями и победами! Так команда юношей Рязанской области в сезоне 2017-2018 гг. заняла четвёртое место в финале чемпионата Центрального федерального округа, но по решению Исполнительной дирекции Лиги получила wild card и приняла участие в Суперфинале Чемпионата. Кстати, эта же команда сегодня сразилась и в матче за «золото» регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2018-2019 гг., но об этом немного позднее. А начнём с баскетбольных баталий за «бронзу» регионального этапа.

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Планета спорта» (СОШ №6, г. Сасово) – ШБК «Спутник» (СОШ №2, г. Скопин)

Финал регионального этапа в Рязанской области традиционно начинается не с матчей за третьи места, а с полуфинальных игр. Так произошло и сегодня. В девять часов утра в спортивном зале ФСК «Звезда» (г. Рыбное) стартовали отборочные встречи. Так как в последнем полуфинале встречались девушки, то им нужна была передышка перед тем, как снова выйти на паркет. Именно поэтому финальные матчи начались с мужских баталий.

Возможно, сказалась усталость, но первая половина матча ничем не привлекла внимание присутствующих в зале. Баскетбола на паркете было мало, всё происходящее сводилось к броскам из неудобных положений, а соответственно и к частым промахам. Казалось, парни сами не получали удовольствия от игры. Счёт на табло перед большим перерывом – 11:19 в пользу команды ШБК «Спутник». После качественного анализа первой половины матча баскетболисты вернулись на площадку совершенно с другим настроем. В оставшееся игровое время болельщики увидели командную игру, результативные атаки и хорошую защиту спортсменов. Вторая половина завершилась в пользу парней с «Планеты спорта» – 37:36. Однако задел, который «Спутник» обеспечил себе ранее, позволил им в полной мере насладиться победой. Итоговый счёт встречи – 48:55, «бронза» у баскетболистов из Скопина. У победителей сразу три человека лидировали сегодня на паркете – Данила Муковников (17 очков, 16 подборов), капитан команды Максим Сёмин (16 очков, 7 результативных передач, 5 перехватов, 14 подборов) и Максим Чернечков (13 очков, 4 перехвата, 7 подборов).

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Планета спорта» (СОШ №6, г. Сасово) – ШБК «Квинта» (СОШ №67, г. Рязань)

С каждым матчем зрителей становилось всё больше, а на паркете – всё жарче!

Матч за третье место среди команд девушек и на паркете вновь «Планета спорта», но на этот раз слабая её половина. Хотя слабыми девчонок назвать сложно – они боролись с соперницами на равных и демонстрировали качественный баскетбол. 29:31 – перед большим перерывом лидирует ШБК «Квинта». В третьем игровом отрезке борьба обострилась до предела – 10:10 счёт периода. К сожалению, девушки из Сасово не выдержали такого накала страстей и провалились в итоговой десятиминутке – 4:18. Лидеры команды из Рязани Дарья Архипова (36 очков, 6 результативных передач, 17 перехватов!!!, 9 подборов) и Анастасия Бокова (10 очков) обеспечили команде победу – 43:59. Екатерина Люкшина (12 очков, 4 перехвата, 9 подборов), Ангелина Назарова (12 очков, 4 перехвата, 8 подборов) и Дарья Козлачкова (9 очков, 13 подборов) не удержали «Планету» на своих хрупких плечах.

Битва за «золото» среди команд девушек: ШБК «Оникс» (СОШ №11, г. Рязань)  – ШБК «Дельфин» (СОШ №1, г. Новомичуринск)

Чем ближе к развязке, тем баскетбольное шоу становилось интереснее. В первом периоде «Дельфины» чувствовали себя на паркете весьма неуверенно. Их соперницы демонстрировали более качественную защиту и результативное нападение. 15:4 – итог первой четверти. Но уже с первых минут следующей десятиминутки эмоции и энергия Дмитрия Заикина, наставника команды из Новомичуринска, передалась его игрокам. К большому перерыву отставание баскетболисток ШБК «Дельфин» сократилось до шести очков.

В пятнадцатиминутном перерыве Дарья Архипова (ШБК «Квинта») в финальном забеге опередила Жанну Исламову (ШБК «Оникс») и стала победительницей конкурса мастерства. На третьем месте Дарья Митичкина (ШБК «Дельфин»). Неудачно выступила в конкурсе мастерства Полина Самохина (ШБК «Дельфин»).

Следующий игровой отрезок вновь за «Дельфинами» – +6. Путём несложных математических вычислений понимаем, что перед итоговой десятиминуткой на табло равный счёт – 27:27. Невозможно описать, что в такие моменты творится на паркете – эмоции зашкаливают, мурашки бегут по коже от напряжения, висящего в воздухе!

Финальная сирена, 11:10 – счёт решающей четверти, слёзы радости спортсменок ШБК «Оникс» и тяжёлое чувство упущенной победы игроков ШБК «Дельфин»… Итоговый счёт встречи – 38:37. Приз MVP достаётся одной из победительниц – Дарье Замятиной (10 очков, 7 перехватов, 11 подборов). Также среди игроков ШБК «Оникс» на паркете выделялась капитан команды Вера Соболева (13 очков, 8 подборов). Команду ШБК «Дельфин» представляли сразу три лидера – Ульяна Дыльдина (12 очков, 4 перехвата, 9 подборов), Виктория Юдаева (11 очков, 4 перехвата, 8 подборов) и Анастасия Киприянова (10 очков, 9 подборов).

Финальный матч среди команд юношей: ШБК «Звезда» (СОШ №2, г. Рыбное) – ШБК «Единство» (СОШ №65, г. Рязань) 

В этой встрече явным фаворитом зрителей была команда ШБК «Звезда». Во-первых, парни играли в родном городе, а, во-вторых, в прошлом сезоне баскетболисты принимали участие в Суперфинале Чемпионата.

Накал страстей, бушующих в зале, не выразить на бумаге. Скажем только, что лидер в течение матча менялся 12 раз, гул трибун заглушал сигналы судей и был слышен далеко за пределами спортивного зала, а счёт за четыре минуты до конца игрового времени – 53:53.

В большом перерыве Никита Сергеев (ШБК «Единство») был быстрее и точнее других участников конкурса мастерства. В финальном забеге ему противостоял Илья Елисеев (ШБК «Звезда»). Приз за третье место получил Максим Сёмин (ШБК «Спутник»). Самое худшее время в полуфинале показал Артём Горшков (ШБК «Звезда»).

Перед тем, как перейти к драматичной развязке, отметим ещё два приятных факта. Игрок ШБК «Звезда» Даниил Болтовский сезона 2017-2018 гг. не просто поддерживал своих товарищей по команде, но и выиграл приз от технического партнёра Лиги компании PEAK, забросив мяч в кольцо со зрительской трибуны. И, конечно же, в первом двухминутном перерыве финального поединка среди команд юношей на паркете были вручены профессиональные баскетбольные мячи.

Самым напряжённым моментом мероприятия стали последние четыре минуты поединка юношей. Каждый хотел получить «золото», каждый хотел подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта, но в итоговой турнирной таблице только одна первая строчка. За несколько секунд до окончания матча при счёте 63:62 в пользу прошлогоднего победителя регионального этапа, парни из ШБК «Звезда» совершили роковую для них ошибку – персональное замечание при броске с дальней дистанции. На линии штрафного броска Илья Бойков – и 2 из 3-х точно. Итоговый счёт встречи – 63:64. ШБК «Единство» празднует победу, а Илье (24 очка, 10 подборов) достался приз MVP. Также в команде, получившей золотые награды турнира, отличились Иван Левичкин (15 очков, 7 подборов) и Владислав Болтунов (11 очков, 20 подборов). Усилия игроков ШБК «Звезда» Артёма Уварова (18 очков, 14 подборов), Ильи Павлова (15 очков, 8 подборов) и Александра Киселева (11 очков, 8 перехватов) остались тщетны.

Торжественная церемония награждения

Прозвучала финальная сирена, победители определены, эмоции надолго останутся в памяти всех участников мероприятия, а на паркете ФСК «Звезда» начальник Управления образования и молодёжной политики администрации Рыбновского муниципального района Елена Петровна Кондрашова, директор физкультурно-спортивного комплекса «Звезда» Андрей Николаевич Климанов и директор по региональному развитию Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Михаил Михайлович Пермяков.

Елена Петровна Кондрашова:

– Добрый вечер, уважаемые организаторы, гости и участники Чемпионата! Разрешите от главы Рыбновского муниципального района Владимира Валентиновича Зюбы поприветствовать всех вас. Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» относится к самым ярким спортивным мероприятиям Рыбновского района, и я благодарю всех, кто участвует в этом проекте. Конечно, огромное спасибо его организаторам ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и генеральному спонсору компании «Т Плюс». Поздравляю призёров и победителей сегодняшнего финала! Удачи вам и побед в следующем этапе Чемпионата!

Андрей Николаевич Климанов:

– Добрый вечер! Хотел бы поблагодарить всех тренеров и игроков за прекрасный праздник. Вы сегодня на этом паркете показали, на что способны. Вы показали, что в Рязанской области баскетбол существует, что свои трудом, потом вы можете побеждать. Большое вам за это спасибо! Хотел бы отдельно поблагодарить организаторов этого прекрасного шоу – всю команду ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Здоровья вам, продолжайте нести в массы прекрасный вид спорта – баскетбол!

И мы говорим спасибо нашим друзьям, соратникам и всем любителям баскетбола в Рязанской области! Без вас наш Чемпионат не был бы столь масштабным и ярким. Финал в Рязанской области завершён, а мы отправляемся дальше, чтобы встретиться с нашими людьми и в других регионах-участниках проекта!