Новости
Новости Лиги

Глава 2. Наши люди в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Финал регионального этапа

03 Февраля, 2019
295


1 февраля в Ханты-Мансийском автономном округе, а именно в городе Нижневартовске, состоялся финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Округ принимает участие в Чемпионате уже девятый сезон. Профессиональные баскетбольные мячи, которые получают школы-участницы Чемпионата, являются большим стимулом к участию в следующем сезоне. Так за один год количество команд в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре увеличилось со 115-ти до 133-х.

Финальные игры регионального этапа сезона 2018-2019 гг. проходили в зале спортивной школы олимпийского резерва «Самотлор» города Нижневартовска. Множество поклонников баскетбола пришли посмотреть на то, что происходило в зале, крики болельщиков и музыкального сопровождения раздавались на протяжении всех игр. На матчах также присутствовали почётные гости – директор школы олимпийского резерва «Самотлор» Олег Иванович Евсин и председатель Думы города Нижневартовска Максим Витальевич Клец.  

Матчи за бронзовые награды

Первыми на баскетбольную площадку вышли девушки, которым предстояло определить бронзовых призёров Чемпионата. В этом поединке встретились команда ШБК «Феникс» (г. Покачи) и команда ШБК «Югорчанка» (пгт. Высокий).

Огромным успехом можно назвать просто участие этих коллективов в финале. Команды были равны по силам, поэтому на площадке развернулась напряжённая борьба, что не могло не радовать зрителей. Баскетболистки бились за каждый мяч, проигрывать, конечно же, никто не хотел. Итог этой встречи – 37:34 в пользу девочек из города Покачи (хотя на групповом этапе команда из пгт. Высокий разгромила своих соперниц со счетом 40:15) . Радость у одних, разочарование у других – так бывает всегда.

Следующими игру за бронзовые медали турнира начали юноши из команд ШБК «Джоули хейтерс» (пгт. Пойковский) и ШБК «Альтаир» (г. Покачи). Обе команды хотели забрать «бронзу». Эта игра стала ещё результативнее и, конечно, не менее интересной. В итоге сильнее в этом противостоянии оказались юноши из посёлка Пойковский. Счет встречи – 53:48. Поздравляем команду ШБК «Джоули хейтерс» с победой и бронзовыми медалями.

Финальный поединок среди команд юношей

После матчей за третьи места состоялась первая финальная игра. В борьбе за «золото» сошлись команды юношей из ШБК «9 школа» (г. Мегион) и ШБК «Триал» (г. Лангепас). Эти команды в прошлом сезоне также встречались в финале. Тогда победу одержали спортсмены из Лангепаса. В этом году лидер не поменялся. Юноши из Лангепаса одержали победу и стали двукратными чемпионами округа. Счет встречи – 87:47. Самыми результативными в команде ШБК «Триал» стали Бехруз Кулдашев, Виталий Сенько, и Данил Букин, которые набрали более 20 очков. В команде ШБК «9 Школа» выделялся  Александр Дейнека (17 очков, 6 подборов). Звание MVP финала получил Хаджибой Назиров из ШБК «Триал».

Матч за «золото» среди команд девушек

Следом за юношами на паркет вышли юные баскетболистки. Соперником команды хозяев  
ШБК «Совёнок» (г. Нижневартовск)  стала команда ШБК «Сибиряк» (г. Нефтеюганск).

Девушки из Нижневартовска встретили гостей радушно, но победу не отдали. ШБК «Совёнок» – участник финала чемпионата Уральского федерального округа, который пройдёт в марте в Нижневартовске. Нельзя не сказать о болельщиках команд. Эта поддержка помогала девчонкам защищаться, бежать и атаковать кольцо соперников. Счет встречи – 58:40. В команде победителей более 10 очков набрали четыре человека – Александра Перцева, Виктория Камалеева, обладательница приза MVP Анна Бычкова и Елизавета Иванченко. В команде Нефтеюганска доминировала Екатерина Рафикова (20 очков, 6 подборов).

Церемония награждения

После спортивной части мероприятия всех ждала торжественная церемония награждения, на которой участников и зрителей соревнований приветствовали мэр города Мегион Олег Александрович Дейнека и заместитель директора школы олимпийского резерва «Самотлор» Сергей Михайлович Большаков.

Вот и завершился очередной финал, победители выявлены, награды вручены. Немного грустно от того, что в этом сезоне для всех, кроме победителей регионального этапа, чемпионат закончен, но мы обязательно встретимся в следующем году.

Итоговое распределение мест:

Юноши

1 место – ШБК «Триал» (СОШ №3, г. Лангепас) 
2 место – ШБК «9 школа» (СОШ №9, г. Мегион) 
3 место – ШБК «Джоули Хейтерс» (Пойковская СОШ №2, п. Пойковский) 
MVP – Хаджибой Назиров (ШБК «Триал»)

Девушки

1 место – ШБК «Совёнок» (СШ №15, г. Нижневартовск) 
2 место – ШБК «Сибиряк» (СОШ №2 им. А.И. Исаевой, г. Нефтеюганск)  
3 место – ШБК «Феникс» (СОШ №1, г. Покачи) 
MVP – Анна Бычкова (ШБК «Совёнок»)