Новости
Новости Лиги

Глава 3. Наши люди в Республике Марий Эл. Финал регионального этапа

03 Февраля, 2019
1501


Январь для Исполнительной дирекции ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» – это месяц подготовки и сборов. Ведь каждый февраль, вооружившись праздничным настроением, боевым настроем и зарядом энергии на 28 дней мы отправляемся в регионы-участники проекта. Для чего? Конечно же, чтобы определить лучшие школьные баскетбольные команды областей, краёв, республик и округов, чтобы организовать праздник баскетбола, здоровья и молодости в более чем сорока регионах Российской Федерации.  

Матч за третье место среди команд девушек: Лицей №28 (г. Йошкар-Ола) – ШБК «КОТюша» (Лицей Бауманский, г. Йошкар-Ола)

Тур №1 начал своё путешествие в Республике Марий Эл в городе Йошкар-Оле, в замечательном физкультурно-оздоровительном комплексе «Спартак». Начали сразу с сенсации – неизменный победитель регионального этапа, участник федерального этапа и Суперфинала ШБК «КОТюша» (Лицей Бауманский, г. Йошкар-Ола) в сезоне 2018-2019 гг. играет лишь за третье место регионального этапа. Справедливости ради отметим, что их сопернику – команде Лицея №28 (г. Йошкар-Ола) – удалось открыть счёт лишь на шестой минуте первого игрового отрезка, всего за первую десятиминутку девчонки набрали 2 очка против 23 очков «КОТюши». Вторая четверть вернула интригу в матч – девчонкам из двадцать восьмого лицея удалось переиграть своих именитых соперниц со счётом 20:13. В большом перерыве игрокам обеих команд предстояло провести большую работу над ошибками, а зрителям представилась возможность выиграть приз от технического партнёра Лиги компании PEAK. Победителем в конкурсе «Очередь» стал студент Марийского государственного университета Айдар Даутов.

В оставшееся игровое время баскетболистки заставили понервничать своих тренеров и болельщиков. На седьмой минуте решающей четверти девушки из двадцать восьмого лицея сравняли счёт, а на восьмой – вышли вперёд. В напряжённой концовке победу вырвали девчонки из ШБК «КОТюша». За 4 секунды до конца матча у капитана команды Лицея №28 Анны Засыпкиной, которая не только стала самым результативным игроком на паркете, но и оформила трипл-дабл (55 очков, 12 перехватов, 24 подбора), была возможность сравнять счёт и вывести свою команду в овертайм, но, к сожалению, бросок не достиг своей цели. Второй по результативности в команде Лицея №28 стала Кира Тойшева (11 очков). Лидерами в Бауманском лицее стали Марина Эскаева (26 очков, 22 подбора), капитан команды Анна Плотникова (23 очка, 12 результативных передач, 13 подборов) и Валерия Никулина (14 очков). Итоговый счёт встречи – 75:73.

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Тринитротолуол» (Мари-Турекская СОШ, пгт. Мари-Турек) – ШБК «Девятый вал» (СОШ №9, г. Йошкар-Ола)

В матче за третье место среди команд юношей ситуация на паркете развивалась с точностью да наоборот. Интрига в первом периоде, и всего два очка отделяло соперников друг от друга – 23:21 в пользу ШБК «Тринитротолуол». Усилиями лидеров команды, которая в юбилейном сезоне Лиги принимала участие в финале федерального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», Никиты Белова, оформившего третий трипл-дабл за день (45 очков, 10 блок-шотов, 14 подборов), и Данилы Хлусова (41 очко, 19 подборов) ШБК «Девятый вал» удалось переломить ход встречи и выйти вперёд. Комфортная разница в двенадцать очков (37:49) перед большим перерывом позволила команде из Йошкар-Олы завершить матч на мажорной ноте.

Последние 4 минуты матча, казалось, что на паркете встретились баскетбольные снайперы, а не игроки школьных команд. Точные попадания из-под кольца, а также со средней и дальней дистанций украсили игру за бронзовые награды регионального этапа в Республике Марий Эл. Матч завершился со счётом 73:92 – «Девятый вал» вновь взойдёт на пьедестал почёта регионального этапа! Среди игроков Мари-Турекской школы сразу четыре игрока набрали десять и более очков – Назар Половников (24 очка, 12 подборов), капитан команды Владислав Иванов (16 очков, 9 подборов), Артём Мурзанаев (11 очков) и Александр Горошников (10 очков, 8 подборов).

Финал среди команд девушек: Гимназия №26 (г. Йошкар-Ола) – ШБК «Энергия» (СОШ №2, пгт. Куженер)

Финальные матчи стартовали выступлением группы поддержки ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», а среди почётных гостей появились талисманы Лиги – тигр Толик и медведь. Ещё больший восторг у всех присутствующих вызвала яркая, напряжённая борьба участниц финального матча. Первый период завершился с разницей всего в одно очко (12:13) в пользу команды из Куженера. К большому перерыву ШБК «Энергия» уже уверенно лидировал (22:34), преодолевая активную защиту соперниц и набирая очки под бурные аплодисменты своих болельщиков.

В большом перерыве Марина Эскаева (ШБК «КОТюша») в финальном забеге конкурса мастерства опередила Анну Засыпкину (Лицей №28). Приз за третье место получила Ирина Скворцова (ШБК «Энергия»). В шаге от тройки победительниц остановилась Мария Шабдакова (Гимназия №26).

На большой перерыв девчонки из Йошкар-Олы уходили в роли проигрывающих. Однако после разговора с тренером они нашли в себе силы вернуться в игру и бороться за каждый мяч, как в нападении, так и в защите. Всего 3 очка отделяли гимназисток от соперниц перед итоговым десятиминутным отрезком – 43:46. Лишь уверенные действия лидеров ШБК «Энергия» – капитана команды Анны Бурдаковой (15 очков, 9 перехватов, 13 подборов), Юлии Сидыгановой (15 очков, 8 подборов), обладательницы приза MVP Ирины Скворцовой (14 очков, 5 перехватов), Ангелины Волковой (12 очков, 11 подборов) и Анны Козыревой (10 очков, 24 подбора) – помогли команде сохранить преимущество. Матч завершился со счётом 54:68, «золото» достаётся спортсменкам из Куженера. В составе серебряных призёров на паркете выделялись капитан команды Мария Михайлова (18 очков, 5 перехватов, 11 подборов) и Виктория Кислова (16 очков, 9 подборов).

Финал среди команд юношей: ШБК «Тасманские альпаки» (Лицей «Мегатех», г. Йошкар-Ола) – ШБК «Орешки» (Лицей №11, г. Йошкар-Ола)

Разница в уровне подготовки команд-финалисток была заметна невооружённым глазом. Стартовый состав ШБК «Орешки» не оставил своим соперникам ни единого шанса на победу. Обладатель приза MVP Александр Кузнецов (20 очков), Андрей Бусыгин (15 очков), Павел Попенин (11 очков) и капитан команды Илья Скулкин (11 очков) к большому перерыву обеспечили своей команде весьма значительное преимущество – 60:17.

Победителем конкурса мастерства также стал игрок доминирующей команды – Антон Камаев (ШБК «Орешки»). В финальном поединке ему противостоял Никита Белов (ШБК «Девятый вал»). Третьим стал Евгений Федосеев (ШБК «Тасманские альпаки»). У Ярослава Подоплелова (ШБК «Девятый вал») есть год, чтобы подготовиться к следующему конкурсу мастерства.

После большого перерыва тренер победителей Сергей Осипов дал возможность игрокам скамейки проявить себя на паркете и получить игровой опыт. Нужно сказать, что парни не подвели своего наставника и довели матч до уверенной победы – 87:31. Только один из «Тасманских альпаков» записал в свою статистику более 10 очков – Степан Липчак (14 очков, 11 подборов).

Ещё одним ярким событием в этом матче стало вручение мячей общеобразовательным организациям, принимающим участие в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Напомним, что каждая школа-участница проекта ежегодно получает комплект профессиональных баскетбольных мячей, сезон 2018-2019 гг. не стал исключением!

Церемония награждения

Конечно же, после завершения финальных баталий всех участников и зрителей матчей ждала торжественная церемония награждения. Поверьте, эту часть мероприятия парни и девчонки ждут не меньше, чем сам финал.

Поздравить спортсменов пришли министр молодёжной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Лидия Александровна Батюкова, директор филиала «Марий Эл и Чувашии» компании «Т Плюс» Андриан Григорьевич Тимофеев, президент Олимпийского совета Республики Марий Эл Владимир Михайлович Чумаков, начальник Управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации ГО «Город Йошкар-Ола» Сергей Алексеевич Мухортов, региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Марий Эл, директор Республиканского центра физической культуры и спорта Александр Викторович Ястребов, директор ФОК «Спартак» Ольга Владимировна Мирошина, заместитель директора Республиканского центра физической культуры и спорта Александр Николаевич Булдаков и директор по региональному развитию Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Михаил Михайлович Пермяков.

Лидия Александровна Батюкова:

– Добрый день, дорогие друзья! Разрешите от лица Министерства молодёжной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл и от себя лично поздравить вас всех с окончанием регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Мы рады, что все муниципалитеты нашего региона принимают участие в этом Чемпионате, и сегодня для нас приятной неожиданностью стала победа команды девушек из Куженера.

Всем организаторам и спонсорам этого проекта большое спасибо за то, что поддерживаете развитие детского спорта. Ребята, наши спортивные объекты всегда открыты для вас. Давайте как можно больше заниматься спортом, и пусть в нашей республике появятся настоящие олимпийские чемпионы!

Андриан Григорьевич Тимофеев:

– Уважаемые участники Чемпионата, болельщики, гости! Рад приветствовать вас на финале регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Дорогие друзья, в этом году Чемпионат проходит уже в двенадцатый раз. За это время кто-то из участников проекта уже вступил во взрослую жизнь, кому-то это ещё только предстоит. Но хочу сказать, что та страсть, которую зажигает в ваших глазах этот проект, сохранится в ваших сердцах на всю жизнь. Искренне желаю вам успехов в учёбе, новых спортивных побед и, конечно, всего самого доброго в жизни!

Владимир Михайлович Чумаков:

– Добрый вечер! Я уверен, что все вы вместе со мной хотите сказать спасибо организаторам этого прекрасного проекта и представителю Лиги в регионе Александру Викторовичу Ястребову.

Мы получили огромное удовольствие от этого прекрасного праздника. Видел, с каким азартом и мастерством играли сегодня парни и девчонки, насколько захватывающим является для них этот проект. И это очень здорово! Пусть спорт развивается не только в нашей республике, но и во всей стране. Любите спорт, не только баскетбол, но и все виды спорта. У нас очень маленькая, но гордая республика, и мы стараемся всегда быть впереди всех. Поздравляю вас, ребята, и желаю удачи!

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем новых достижений в спорте и в жизни всем участникам проекта «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»!