Новости
Новости Лиги

Глава 36. Наши люди в Белгородской области. Финал регионального этапа

23 Февраля, 2019
318


На пути группы «Тура №2» один город воинской славы сменяется другим. Из Курска мы прямиком отправились в Белгород. Дистанцию преодолели всего за пару часов. Одним из ярчайших украшений Белгорода признаны солнечные часы – подарок городу в честь Дня освобождения от фашистских войск.

Что касается истории региона в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», то Белгородская область лишь в прошлом сезоне дебютировала в проекте. Мы, безусловно, рады, что количество регионов, школ-участниц Чемпионата с каждым годом увеличивается. Зал Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова с распростертыми объятиями принял организаторов и всех участников соревнований. Это родная площадка баскетбольного клуба БГТУ «Белгородские львы», выступающего в Студенческой лиге ВТБ. Для наших сегодняшних спортсменов, а уже завтра студентов, этот зал, возможно, скоро станет вторым домом.

Матч за «бронзу» среди команд девушек: ШБК «Спарта» (СОШ №1, пгт. Уразово) – ШБК «Созвездие» (Троицкая СОШ, п. Троицкий)

Нам всегда приятно начинать финальную стадию регионального этапа Чемпионата с выступления местных артистов. Особенно приятно, что в Белгороде старт нашего мероприятия украсили неоднократные победители чемпионатов Белгородской области по чир спорту, призёры Всероссийских и международных соревнований – Школа чирлидинга «Оптима». Руководит этими юными талантливыми танцовщицами Анастасия Садовская. Большое вам спасибо за позитивный настрой, который остался с нами на весь день.

Первый комплект бронзовых наград разыграли коллективы из области, а точнее из поселков Уразово и Троицкий. Для ШБК «Созвездие» это дебютный региональный финал, чего не скажешь про ШБК «Спарта». В прошлом сезоне девушки уже боролись за медали, но остались за чертой призовых мест. За год они провели серьёзную работу над ошибками и в итоге доказали, что достойны стоять на пьедестале почёта. Абсолютно все четверти остались за «Спартой», что закономерно привело её к заветной победе – 52:33. Предводитель спартанцев Мария Воищева единственная в своей команде отметилась двухзначной результативностью – 20 очков. Семь из восьми её напарниц записали очки на свой счёт. У соперниц максимальным количеством набранных очков (24) отметилась Дарина Полупанова.

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Ястребы» (СОШ №12, г. Губкин) – ШБК «Лопанец» (Веселолопанская СОШ, с. Веселая Лопань)

Мужской матч за бронзовые награды складывался по сценарию предыдущего поединка. Парни из села с необычным названием Весёлая Лопань активно и ярко начали эту встречу, дав понять сопернику, что лёгкой прогулки не будет. К концу первого игрового отрезка они вели «+7», а во втором добавили еще «+5». Как бы «Ястребы» высоко не взлетали и цепко не держали мяч, «Лопанец» и во второй половине остался лидером и, как следствие, победителем матча. Финальный счёт – 37:58. Активнее всех себя проявил Илья Бастрыкин, принёсший в копилку своей команды 28 очков, а также сделавший 17 подборов и показавший самый высокий КПИ из всех участников – 32.

Уже не первый раз в наших конкурсах побеждают совсем юные таланты. Вот и сейчас приз от компании «PEAK» в конкурсе «Очередь» достался самому младшему игроку ШБК «Лопанец» Ивану Пенюкову. Молодец, Ваня!

Матч за первое место среди команд девушек: ШБК «Олимп» (СОШ №3, г. Алексеевка) – ШБК «Титан» (СОШ №49, г. Белгород)

ШБК «Олимп» в прошлом году полностью оправдал своё название, став чемпионом регионального финала Белгородской области. Но каждый год количество команд и, соответственно, соперников увеличивается. Ярую угрозу чемпионкам в борьбе за «золото» представляли девушки ШБК «Титан». Екатерина Плетнёва на пару с Полиной Немыкиной устроили настоящую бомбардировку: на двоих набрали 29 очков за первую половину матча. Перед большим перерывом и конкурсом мастерства счёт перевешивал в пользу 49-ой школы – 13:37.

Дарина Полупанова (ШБК «Созвездие») хоть и не получила сегодня медали, зато сверкала в конкурсе мастерства. Уступили ей в этом состязании Екатерина Плетнёва (ШБК «Титан»), Мария Воищева (ШБК «Спарта») и Дарья Ряполова (ШБК «Олимп»).

В оставшееся игровое время тягаться с силой и мощью «Титанов» было уже невозможно. Девушки удержали на своих плечах груз ответственности за результат этой битвы. 32:74 – «золото» турнира и путёвку на финал чемпионата Центрального федерального округа среди команд девушек, который пройдёт в Смоленске с 9 по 12 марта, получают баскетболистки ШБК «Титан». Лучшие показатели финального матча – 36 очков, 8 передач, 6 перехватов, КПИ 44 – обеспечили Екатерине Плетнёвой звание MVP. Полина Немыкина отметилась 26 очками и 18 подборами. В ШБК «Олимп», согласно статистике, лучше всех себя проявила Антонина Казакова (16 очков, 18 подборов).

Финальный поединок за «золото» среди команд юношей: ШБК «Пивот» (Корочанская СОШ им. Д.К. Кромского, г. Короча) – ШБК «Титан» (СОШ №49, г. Белгород)

Юноши ШБК «Пивот» уже имеют в запасе «золотые» медали регионального финала Белгородской области. Парни первыми протоптали эту дорожку к вершине пьедестала и в сезоне 2017-2018 гг. стали чемпионами Белгородской области. Вот и игрокам команды «Титан» в этом году судьба подарила шанс вписать свои имена в историю Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Наконец-то, в завершение дня участники подарили нам настоящий боевой финал. Соперники провели совершенно противоположные две первые десятиминутки (7:14, 15:7), что говорило о непредсказуемой развязке.

Сохраняя традиции, в большом перерыве мы провели конкурс мастерства. Илья Бастрыкин (ШБК «Лопонец») на долю секунды обошёл Владимира Конопляного (ШБК «Титан») в финальном забеге и, соответственно, стал первым. Также позади остались Дмитрий Лавриненко (ШБК «Пивот») и Константин Катаван (ШБК «Лопонец»).

К финальной игре зрители разогрели свои голосовые связки и ладоши, болельщики обеих команд не смолкали ни на минуту. Парни Корочанской школы после перерыва продолжили гнуть свою линию. Мощные проходы, точно реализованные атаки, командный дух и, главное, желание победить – вот что привело «Пивот» к победе (51:42). Дмитрий Лавриненко по итогу матча набрал 23 очка и сделал 17 подборов – этого хватило, чтобы привести команду к «золотым» наградам и забрать звание MVP. Юноши ШБК «Титан» не смогли сегодня повторить успех своих девчонок, но среди них отличился Владимир Конопляный (24 очка).

Церемония награждения

Белгородская область второй раз увидела этот незабываемый баскетбольный праздник, а кто-то из его участников – впервые. Мы уловили в глазах детей искренние эмоции счастья и удивления, ведь мероприятие такого масштаба не каждый день видишь, а тем более участвуешь в нём. Именно ради этих мгновений ребята тренируются и вновь выходят на площадку. Поздравить юных баскетболистов и вручить заслуженные награды пришли наши гости, наши люди: начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков, главный специалист Научно-методического информационного центра Управления образования г. Белгорода Ирина Ивукина, президент Федерации баскетбола Белгородской области Наталья Иванченко, директор СШОР №5 г. Белгорода Наталья Лебеденко, старший инструктор-методист СШОР №5 г. Белгорода Эдуард Сердюков, региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Белгородской области Олег Дорохин и генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин.

Начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков: «Добрый вечер, уважаемые любители баскетбола! Я с удовольствием поздравляю победителей и призёров, вы молодцы! Поздравляю всех, кто участвовал в региональном этапе. Хочется выразить слова признательности Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» в лице Самарина Дмитрия Владимировича. Ждем всех в следующем сезоне!»

Президент Федерации баскетбола Белгородской области Наталья Иванченко: «Добрый вечер, друзья! Время летит незаметно, уже второй сезон участия нашего региона в Чемпионате подходит к концу. Выявлены победители, определены призёры. Хочется поблагодарить Исполнительную дирекцию ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в лице Дмитрия Владимировича Самарина, что этот праздник для школьников, этот праздник баскетбола существует и передать благодарственные письма от начальника  Департамента образования Белгородской области Елены Григорьевны Тишиной для основателя и президента Лиги Алексея Владимировича Фролова, а также для Председателя правления ПАО «Т Плюс» Дениса Владимировича Паслера. Большая признательность ректору Белгородского технологического университета профессору Сергею Николаевичу Голикову, всей кафедре физического воспитания университета за то, что это баскетбольное мероприятие в Белгороде, в Белгородской области состоялось. И, конечно же, большие слова благодарности за помощь и поддержку этого проекта начальнику Управления физической культуры и спорта Белгородской области Олегу Эдуардовичу Сердюкову, вице-президенту Федерации баскетбола Белгородской области Эдуарду Павловичу Сердюкову, директору СШОР №5 г. Белгорода Наталье Эдуардовне Лебеденко и директору Спортивной школы олимпийского резерва №4 Белгородской области Наталье Юрьевне Жигаловой. Без этих людей праздник бы здесь не состоялся. Спасибо!»

Главный специалист Научно-методического информационного центра Управления образования г. Белгорода Ирина Ивукина: «Разрешите поздравить вас с таким большим праздником. Я бы хотела, чтобы баскетбол стал вашим образом жизни, чтобы он был с вами всегда и везде. Чтобы вы были родоначальниками баскетбольных традиций в своих общеобразовательных организациях. Желаю вам больших спортивных побед, хороших оценок в школе!»

Мы искренне рады, что смогли подарить ещё один праздник детям. Как бы нам не хотелось прощаться с этим замечательным, гостеприимным краем, пора отправляться в следующий регион. Впереди нас ждёт город Новомосковск Тульской области – 500 км пути. Друзья, ждите нас!