Новости
Новости Лиги

Глава 37. Наши люди в Алтайском крае. Финал регионального этапа

23 Февраля, 2019
371


С 15 по 17 февраля в Барнауле проходил финал регионального Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алтайского края. В сезоне 2018-2019 гг. для участия в краевых соревнованиях Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» заявки подали 835 команд общеобразовательных организаций. По итогам муниципального и дивизионального этапов в финал вышли 16 команд – 8 команд юношей и 8 команд девушек. Два дня в полуфинальных баталиях спортсмены выясняли, кто же будет бороться за награды турнира. Безусловно, каждая команда, дошедшая до финального этапа, была достойна подняться на пьедестал почёта, каждый игрок, выходя на площадку, выкладывался на сто процентов, но право сразиться в финальных поединках завоевали сильнейшие. Подробнее расскажем о решающем дне финала.

Матчи за третье место

За «бронзу» среди команд юношей боролись  коллективы Успенской СОШ (с. Успенка) и ШБК «СhoolKings» (Романовская СОШ, с. Романово). Романовские мальчишки с первых минут встречи взялись доказывать всем, что вчерашнее поражение в полуфинале было всего лишь досадной ошибкой, что они достойны бронзовых наград турнира. Все сорок минут игрового времени парни поддерживали высокую скорость – у них получалось сегодня всё, а силы не заканчивались. Баскетболисты Успенской СОШ в сезоне 2018-2019 гг. дебютировали в Чемпионате, им нелегко было противостоять своему сопернику. Однако парни бились на каждом сантиметре площадки. И пусть их защита дала сегодня сбой, а в нападении получилось далеко не всё, мы уверены, что к следующему сезону баскетболисты отточат своё мастерство. Итоговый счёт встречи – 31:102 в пользу ШБК «СhoolKings».

Результат в матче за третье место среди команд девушек гораздо скромнее. На паркете встретились баскетболистки ШБК «Советское» (Советская СОШ, с. Советское) и ПСОШ №2 (с. Поспелиха). Девчонки из Советской СОШ сегодня были быстрее и в движении, и в передачах. Спортсменки из Поспелихи играли на своего лидера, но баскетбол – это командная игра, а лидеры иногда устают и ошибаются. 46:30 – «бронза» у команды Советской СОШ.

Матчи за «золото»

Команды девушек ШБК «Сибирь» (Гришковская СОШ, с. Гришковка) и ШБК «Сириус» (Гимназия №8, г. Рубцовск) боролись за «золото» регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Алтайском крае. Для понимания – команда девушек ШБК «Сириус» в 2013 году в Суперфинале в Перми заняла 3-е место и уже не раз поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта регионального этапа Чемпионата. Противостояли им  спортсменки из Гришковки, в арсенале у которых нет столь громких побед. Таким образом, силы в этом матче были неравны. Гимназистки вновь доказали, что на данный момент в Алтайском крае у них нет конкуренток – 27:75 итоговый счёт встречи. MVP финала – Виктория Лебедева из восьмой гимназии.

В финальном противостоянии среди команд юношей встретились ШБК «Взлёт» (Лицей №121, г. Барнаул) и ШБК «Лицей» (БЛИАК, г. Бийск). Этот матч, в отличие от предыдущего, был наполнен яркими моментами и насыщенными эмоциями с первых минут встречи и до её финальной сирены. На паркете встретились равные команды, а это значит – зрителей ждал град точных попаданий, быстрые передачи и качественная защита. Обе команды были настроены только на победу. Решающим фактором в этом матче стала физическая подготовка баскетболистов. Подготовки бийчан хватило только до большого перерыва. А спортсмены из Барнаула демонстрировали ровную игру все сорок минут игрового времени, чем и обеспечили себе третью подряд победу в финале регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Итоговый счёт встречи – 63:47, путёвку на финал чемпионата Сибирского федерального округа, который пройдёт в Барнауле с 8 по 12 марта, вновь получил ШБК «Взлёт», а лучшим в матче стал игрок команды-победительницы – Леонид Фотин.

Церемония награждения

На красочной церемонии награждении присутствовал министр спорта Алтайского края Алексей Анатольевич Перфильев, начальник отдела физического воспитания и спорта Министерства спорта Алтайского края Пётр Иванович Кобзаренко, менеджер ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Михайлович Фролов, председатель Федерации баскетбола Алтайского края, генеральный директор клуба «АлтайБаскет» Павел Михайлович Тулин. Именно эти люди – наши друзья, наши соратники, наши люди – наградили призёров и победителей регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» кубками, медалями и дипломами. В знак уважения и благодарности за помощь в развитии школьного баскетбола в регионе наши почётные гости также были награждены подарками от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Спасибо за то, что вновь и вновь помогаете нам организовывать праздник баскетбола!

Итоговое положение команд

Девушки

1 место – ШБК «Сириус» (Гимназия №8, г. Рубцовск)  
2 место – ШБК «Сибирь» (Гришковская СОШ, с. Гришковка) 
3 место – ШБК «Советское» (Советская СОШ, с. Советское) 
MVP – Виктория Лебедева (ШБК «Сириус»)

Юноши

1 место – ШБК «Взлёт» (Лицей №121, г. Барнаул) 
2 место – ШБК «Лицей» (БЛИАК, г. Бийск) 
3 место – ШБК «СhoolKings» (Романовская СОШ, с. Романово)  
MVP – Леонид Фотин (ШБК «Взлёт»)