Новости
Новости Лиги

Глава 38. Наши люди в Амурской области. Финал регионального этапа

25 Февраля, 2019
419


17 февраля в Благовещенске погода радовала – на улице было тепло настолько, что снег растаял. И в уютном спортивном комплексе Благовещенского политехнического колледжа было не менее жарко, здесь шел финал Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Амурской области.

Ребята уже преодолели муниципальный и дивизиональный этапы. Все с нетерпением ждали финального дня. Силы команд были равны, сложно было предположить,  кто же станет победителем и поедет на финал чемпионата Дальневосточного федерального округа.

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Адреналин» (СОШ №200, г. Белогорск) – ШБК «Взлет» (СОШ №2, с. Екатеринославка)

В матче за третье место среди команд девушек встретились команды ШБК «Адреналин» (СОШ №200, г. Белогорск) и ШБК «Взлет» (СОШ №2, с. Екатеринославка). Девчонки из команды Белогорска в прошлом сезоне были первыми и представляли свой регион в финале чемпионата Дальневосточного федерального округа. В этом году попасть в финал не получилось, поэтому баскетболистки «Адреналина» сражались на максимуме своих возможностей за бронзовые награды. Лучшим игроком в команде, по мнению судейской коллегии, стала Анастасия Подоляк, набравшая 32 очка из 60 командных, 17 подборов и 8 перехватов. Тренеры команды Наталья Кирса и Егор Левшин также боролись за победу. В свою очередь команда из села Екатеринославки играла слаженно, успешно действуя в нападении в основном усилиями лидера Екатерины Дурицкой (26 очков из 65 командных). Кстати, именно точная «трёха» Екатерины на последней минуте матча вывела «Взлёт» вперёд. Таким образом, игра получилась очень напряженной, лидерство на протяжении всего матча переходило от одной команды к другой. И всё же игровое время истекло, а матч завершился со счетом – 60:65 (11:16, 26:12,5:25,18:12). Бронзовые награды получит ШБК «Взлет».

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Прогресс» (СОШ №7, пгт. Прогресс) – ШБК «Фортуна» (СОШ №172, пгт. Архара)

Матч за третье место среди команд юношей был более предсказуемый, ведь баскетболисты уже встречались ранее. На паркет вышли команды ШБК «Прогресс» (СОШ №7, пгт. Прогресс) и ШБК «Фортуна» (СОШ №172, пгт. Архара). Подопечные Анастасии Юдиной из Архары закончили первую четверть уже с приличным отрывом 17:26. Стоит отметить, что спортсмены из команды ШБК «Прогресс» младше своих соперников, но уже сегодня демонстрировали достойную игру, а тренер команды ШБК «Прогресс» Александр Стадник является «старейшиной» Амурского баскетбола. Поэтому, мы с уверенностью можем сказать, что главные победы парней ещё впереди. Итоговый счет матча – 79:36, «бронза» у ШБК «Фортуна».

Матч за «золото» среди команд девушек: ШБК «Буревестник» (Лицей №6, г. Благовещенск) – ШБК «Локомотив» (СОШ №50 ОАО «РЖД», пгт. Ерофей Павлович)

На протяжении всего финального дня своими зажигательными танцами болельщиков и участников соревнований радовала группа Амурской федерации чирлидинга – команда «Торнадо». Перед финальным матчем зрительские трибуны заполнились на сто процентов. Как единый организм болельщики поддерживали свои команды. Одни болели за ШБК «Буревестник», а другие – за ШБК «Локомотив». Игра началась с уверенных двух очков команды суровых северных девчат ШБК «Локомотив», а первая половина встречи завершилась их победой – 29:24. В третьем игровом отрезке ни одна из команд на протяжении нескольких минут не могла поразить кольцо соперниц. Вопрос, кто же сегодня будет сильнее, ещё долго висел в заряженном напряжением воздухе. Это была интересная, насыщенная игра. Каждая ошибка наказывалась удачной атакой соперниц. Подопечные Сергея Банных (ШБК «Буревестник») во второй половине матча стали агрессивней защищаться, и это принесло свои плоды. В третьем периоде девушки сравняли счёт. Волнение усиливало и то, что на кону матча стояли не только золотые медали, но и путёвка на финал чемпионата Дальневосточного федерального округа. Всё это приводило к новым промахам и потерям. В столь напряжённой концовке обычно побеждает тот, у кого крепче нервы. Сегодня это была команда ШБК «Буревестник». Девчонки вышли вперёд и постепенно увеличивали разницу в счёте, которая к концу встречи достигла десяти очков. Итоговый счёт встречи – 49:59. MVP финала – Дарья Ткачук (24 очка, 14 подборов).

Финальный поединок среди команд юношей: ШБК «Дети Бама» (СОШ №7, г. Тында) – ШБК «Восточный ураган» (Школа №17, г. Благовещенск)

За «золото» среди команд юношей боролись коллективы ШБК «Дети Бама» (СОШ №7, г. Тында) и ШБК «Восточный ураган» (Школа №17, г. Благовещенск). Команды уже встречались на дивизиональном этапе, тогда победила команда из Тынды. Всем любителям школьного баскетбола в Амурской области было интересно, сможет ли команда ШБК «Восточный ураган» взять реванш. Перед финальным матчем среди команд юношей зал заполнился ещё больше. Несмотря на то, что Тынду от Благовещенска отделяет почти 800 километров, болельщиков у команды ШБК «Дети Бама» в зале было не меньше чем у команды, которая играла дома.

В отличие от игры девушек в этом матче только две первые четверти держали зрителей в напряжении. Баскетболисты играли на равных, демонстрируя красивый и зрелищный баскетбол, но с небольшим преимуществом впереди всегда была команда ШБК «Восточный ураган». Возможно, на исход игры повлияло отсутствие тренера ШБК «Дети Бама» Игоря Кирюшина, но матч завершён, итоги подведены. Счёт встречи – 72:47. Лучшим в команде ШБК «Восточный ураган» и MVP финала признан Степан Куловеров (39 очков, 18 подборов, 4 перехвата). Бессменный тренер команды Валерий Булах вновь ведёт свою команду в направлении Суперфинала Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Торжественная церемония награждения

За финальными баталиями наблюдали министр по физической культуре и спорту Амурской области Юрий Александрович Кретов, председатель Федерации баскетбола области Елена Евгеньевна Яворская, главный специалист Амурского областного института развития образования Наталья Валерьевна Гордеева и, конечно, региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Амурской области Анна Александровна Гейко – наши друзья и помощники, наши люди!

Церемония награждения прошла в дружеской и доброжелательной атмосфере. Парни и девчонки не скрывали свои эмоции, они радовались и поздравляли друг друга! Финалисты и гости соревнований отметили оригинальные, красивые награды призёров и победителей. Нам всегда приятно, когда наши усилия не остаются незамеченными, ведь то, что мы делаем, это всё для вас, наши юные баскетболисты! С победителями увидимся совсем скоро, а всем остальным желаем тренировок и побед, как на баскетбольной площадке, так и в жизни!

Итоговое распределение мест

Девушки 
1 место – ШБК «Буревестник» (Лицей №6, г. Благовещенск) 
2 место – ШБК «Локомотив» (СОШ №50 ОАО «РЖД», пгт. Ерофей Павлович) 
3 место – ШБК «Взлет» (СОШ №2, с. Екатеринославка)  
MVP – Дарья Ткачук (ШБК «Буревестник»)

Юноши
1 место – ШБК «Восточный ураган» (Школа №17, г. Благовещенск) 
2 место – ШБК «Дети Бама» (СОШ №7, г. Тында) 
3 место – ШБК «Фортуна» (СОШ №172, пгт. Архара) 
MVP – Степан Куловеров (ШБК «Восточный ураган»)