Новости
Новости Лиги

Глава 4. Наши люди в Кировской области. Финал регионального этапа

04 Февраля, 2019
1234


Приветствуем всех участников Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»! Стартовал двенадцатый сезон Лиги, а для Кировской области он стал одиннадцатым. Финал регионального этапа проходил в столице Вятской земли городе Кирове. Стены учебно-спортивного комплекса Вятского государственного университета с радостью приняли команд-участниц, ведь совсем скоро, возможно, для кого-то из игроков этот зал станет родным, ведь сегодняшний школьник – это будущий студент.

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Dream Team» (СОШ №14, г. Киров) – ШБК «Гимназия» (Гимназия, г. Слободской)

Первыми на паркет выдвинулись девушки из ШБК «Dream Team» (СОШ №14, г. Киров) и ШБК «Гимназия» (Гимназия, г. Слободской). Первыми мячом завладели девчонки ШБК «Гимназия», но реализовать удачно атаку не удалось, и счёт открыли кировчанки. Борьба за бронзовые медали разгорелась нешуточная: чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Первая половина матча завершилась с не столь результативным счётом – 16:20, провальной оказалась вторая четверть (4:9). После большого перерыва игра развернулась в противоположную сторону: девушки как будто проснулись, начался более контактный и резкий баскетбол. По одному игроку из каждой команды до конца матча были отправлены на скамейку за нарушения, тренеры то и дело брали тайм-ауты, чтобы успокоить девушек и дать им наставления. В итоге матч завершился со счётом 61:53 в пользу ШБК «Dream Team». В команде-победительнице по итогу матча отличилась стартовая пятёрка: капитан Полина Патрикеева (14 очков, 11 подборов), Анастасия Шеина (15 очков), Ксения Носкова (11 очков, 8 подборов), Диана Ложкина (9 очков, 8 перехватов, 16 подборов) и Ульяна Шуклина (8 очков, 6 перехватов). В команде соперниц Юлия Русских и Ирина Быкова набрали по 18 и 16 очков соответственно.

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Стимул юниор» (Гимназия, г. Слободской) – ШБК «Девяточка» (СОШ с УИОП №9, г. Киров)

Далее на площадку вышли парни из ШБК «Стимул юниор» (Гимназия, г. Слободской) и ШБК «Девяточка» (СОШ с УИОП №9, г. Киров). Первые в прошлом сезоне кровью и потом заработали путёвку на Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ и заняли там 11-ое место. Сегодня на площадке мы не увидели захватывающего зрелища, потому что мячи летели в одну калитку. Кирилл Эткеев на первых секундах открыл счёт матча оглушительной «трёхой». ШБК «Стимул юниор» оправдали своё первое место регионального этапа сезона 2017-2018 гг.: после первой половины они превосходили соперника в 2 раза (41:19). Далее, впрочем, ничего не изменилось. Одни блистали, другие догоняли. Финальная сирена, и счёт на табло 79:41 – Гимназия г. Слободского третья!

Матч за «золото». Девушки: ШБК «Кожаный мяч» (Спицынская СОШ, п. Ленинская Искра) – ШБК «Crazy Girls» (СОШ с УИОП, г. Кирс)

Программу финальных матчей открыла замечательная группа поддержки из Армавира «Foxes crew». Ребята и девчонки украсят своими выступлениями 21 региональный финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», которые посетит группа маршрута «Тур №2».

Бурными аплодисментами встретили не только артистов, но и участниц финала ШБК «Кожаный мяч» (Спицынская СОШ, п. Ленинская Искра) и ШБК «Crazy Girls» (СОШ с УИОП, г. Кирс). «Crazy Girls» – победительницы предыдущего сезона, и сегодня с первых минут они доказали своё стремление стать чемпионами. Анна Новосёлова открыла счёт матча точным трёхочковым попаданием и далее ещё 10 очков подряд отправила к себе в копилку. Команды отправились на небольшой отдых, счёт на табло 21:34.

Не изменяя традициям, в большом перерыве прошёл конкурс мастерства. Команды выдвинули по одному представителю: Кристину Архипову (ШБК «Dream Team»), Евгению Алтышеву (ШБК «Гимназия»), Анну Новосёлову (ШБК «Crazy Girls») и Полину Созинову (ШБК «Кожаный мяч»). Лучшей из заявленных представительниц прекрасной половины Чемпионата Кировской области стала Анна Новосёлова, которая уже 3-й год подряд становится победительницей этого конкурса, никто не может остановить эту машину! Мы узнали, в чем секрет успеха Анны: «Да, я третий год становлюсь победительницей этого конкурса. На тренировках занимаюсь, исправляю свои ошибки, и все получается на площадке. В команде у нас все дружные, мы друг другу помогаем, никто не обижается, что я одна так много забиваю. Я последний год участвую в Чемпионате Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», планирую жизнь связать с баскетболом. На данный момент я уже играю за студенческую команду ВятГУ».

Далее встреча продолжилась в том же духе. Со счётом 41:88 безоговорочную победу одержали девчонки из ШБК «Crazy Girls», в основном благодаря Анне Новосёловой (39 очков, 18 перехватов, 9 подборов) – вот это статистика, немного не хватило до трипл-дабла. Её подруга по команде Дарья Гонцова набрала 12 очков и сделала 20 подборов. В команде «Кожаный мяч» Ирина Троегубова тянула свою банду, единственная, кто записала в свою статистику двузначные числа – 20 очков и 26 подборов.

«Матч друзей»

Сегодняшний день украсил всеми любимый «Матч друзей», в котором сыграли Александр Григорьевич Капустин, декан факультета физической культуры и спорта Вятского государственного университета, Владислав Сергеевич Попереков, председатель Федерации баскетбола Кировской области, Ваге Варданович Айвазян, электрослесарь участка № 4 Центральной ремонтной службы Кировского филиала «Т Плюс», Григорий Александрович Царегородцев, электромонтер Кировской ТЭЦ-4, Александр Павлович Захарук, мастер спорта России по баскетболу, Андрей Николаевич Вохмянин, мастер спорта России международного класса по баскетболу, Евгений Алексеевич Смыков, депутат Слободской городской думы, директор ДЮСШ г. Слободского, Владислав Попов, уполномоченный по правам предпринимателей, Олег Георгиевич Прохоренко, руководитель пресс-службы Кировского филиала ПАО «Т Плюс», Дмитрий Владимирович Самарин, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Тренером команды стал Сергей Александрович Береснев, директор Кировского филиала «Т Плюс». Команду школьников в этом дружеском матче представляли Евгения Алтышева (ШБК «Гимназия»), Дарья Пономарева, Анастасия Шеина (ШБК «Dream Team»), Елизавета Дудина, Анна Новоселова (ШБК «Crazy Girls»), Денис Курбанов, Илья Игнатьев, Михаил Болтычев, Андрей Истомин (ШБК «Стимул юниор») и Илья Бычков (Лицей №9). Победила, конечно же, дружба, команды забросили друг другу в корзины по 40 очков.

Финальный поединок среди команд юношей: ШБК «Тайфун» (СШ с УИОП №3, г. Яранск) – ШБК «Kirs Dragons» (СОШ с УИОП, г. Кирс)

Финальный матч между ШБК «Тайфун» (СШ с УИОП №3, г. Яранск) и ШБК «Kirs Dragons» (СОШ с УИОП, г. Кирс) молниеносно и стремительно начал набирать обороты. Претендентов на золото двое, но победитель один. А также на кону – выход в финал чемпионата Приволжского федерального округа. Обе команды отлично сработали в защите, не давая сопернику пробраться к кольцу, но в то же время счёт указывал на невысокую реализацию бросков с игры. После первой половины лидерство держала ШБК «Kirs Dragons» – 18:26.

Далее большой перерыв, а значит пришло время конкурса мастерства, в котором места распределились следующим образом:

  1. Кирилл Коновалов (ШБК «Тайфун»)
  2. Олег Шумеков (ШБК «Девяточка»)
  3. Иван Портнов (ШБК «Стимул юниор»)
  4. Илья Агнев (ШБК «Kirs Dragons»)

Небольшая пауза негативно подействовала на ШБК «Тайфун», парни начали понемногу сдавать позиции. Лидеры команды из города Кирс Данил Рыбаков и Алексей Высоцкий на двоих набрали 46 очков из 59 итоговых и тем самым привели команду к победе. Всего лишь четверо парней из Яранска записали очки в свою статистику, в сумме набрав 44 очка.

ШБК «Kirs Dragons» стали обладателями золотых наград и вместе с девчонками ШБК «Crazy Girls» отправятся на финал ПФО Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Кирс идёт дальше!

Торжественная церемония награждения

На торжественной церемонии награждения призёры и победители получили заслуженные награды, а почётные гости поздравили всех участников соревнований.

Альминова Анна Александровна, министр спорта и молодежной политики Кировской области: «Благодарим Школьную баскетбольную лигу «КЭС-БАСКЕТ». Для нашего региона данный проект имеет огромное значение, вообще не существует более грандиозного спортивного проекта в стране, чем ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», потому что охват по количеству участников, по географии проведения грандиозный, как я уже сказала. Это 69 регионов России. И, конечно, Министерство спорта по молодежной политике поддерживает этот проект на территории региона. Я уверена, что парни и девчонки достойно представят наш регион на межрегиональных соревнованиях в Приволжском федеральном округе.

Сергей Александрович Береснев, директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс»: «Я болею сегодня за Кирс по традиции. Девчонки и парни выкладывались на сто процентов. Это одиннадцатый сезон Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Кировской области, практически 18 тысяч школьников за эти годы приняли участие в этом проекте. Наши баскетболисты активно сражаются за места во Всероссийском Чемпионате. Наш регион занимал третье место на Суперфинале, ждём повторения истории».

Звания MVP удостоились:

Анна Новосёлова – ШБК «Crazy Girls» (СОШ с УИОП, г. Кирс) (39 очков, 9 подборов, 18 перехватов);

Данил Рыбаков – ШБК «Kirs Dragons» (СОШ с УИОП, г. Кирс) (24 очка, 8 подборов, 5 перехватов).

Результаты всех матчей

Девушки:

Матч за третье место. ШБК «Dream Team» (СОШ №14, г. Киров) vs. ШБК «Гимназия» (Гимназия, г. Слободской) – 61:53.

Финал. ШБК «Кожаный мяч» (Спицынская СОШ, п. Ленинская Искра) vs. ШБК «Crazy Girls» (СОШ с УИОП, г. Кирс) – 41:88.

Юноши:

Матч за третье место. ШБК «Стимул юниор» (Гимназия, г. Слободской) vs. ШБК «Девяточка» (СОШ с УИОП №9, г. Киров) – 79:41.

Финал. ШБК «Тайфун» (СШ с УИОП №3, г. Яранск) vs. ШБК «Kirs Dragons» (СОШ с УИОП, г. Кирс) – 44:59.  

По праву можно сказать, что Киров – баскетбольный город. То количество школ, которое участвует и растет с каждый сезоном, поддержка администрации города, Федерации баскетбола Кировской области, а также оглушительная и самая преданная поддержка болельщиков указывают на неравнодушие, процветание и любовь к баскетболу в регионе. Кировчане, так держать! А мы движемся дальше, нас ждёт ещё много регионов, ведь это только начало.