Новости
Новости Лиги

Глава 40. Наши люди в Ульяновской области. Финал регионального этапа

25 Февраля, 2019
327


Ульяновская область – это единственный регион-участник Чемпионата, в котором сразу три человека получили золотой знак отличия ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Лигой была отмечена помощь в организации и развитии Чемпионата губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, экс-министра физической культуры и спорта Ульяновской области Сергея Кузьмина и регионального представителя Лиги Елены Папуша – наших людей. За время участия команд общеобразовательных организаций области в Чемпионате (с 2008 года) изменилось многое: выросло количество команд-участниц, было завоёвано множество наград, менялись лидеры и руководители, но неизменным остаётся одно – любовь школьников, жителей региона к лучшей игре с мячом и дружба между регионом и проектом «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Доказательством этому служит очередной тёплый приём и яркий праздник баскетбола, который прошёл в городе Ульяновске в ФОК «Орион» 17 февраля.

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Орион» (Садовская СОШ, с. Садовое) – ШБК «Олимпиец» (Инзенская СШ, г. Инза)

Обе команды девушек, принимающие участие в матче за «бронзу» регионального этапа, в прошлом сезоне не смогли пробиться в четвёрку лидеров Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Ульяновской области. Но все мы знаем, что побеждает тот, кто больше тренируется и отдаёт все силы, всего себя баскетболу.

Баскетболистки обеих команд выглядели на паркете весьма достойно. В первой половине встречи Ульяна Канишкина (18 очков, 9 подборов) при поддержке подруг по команде обеспечила «Ориону» двузначное преимущество в счёте – 31:16. Большой перерыв на то и нужен, чтобы внести коррективы в игру и дать необходимые установки. Во второй половине встречи капитан команды ШБК «Олимпиец» Александра Паулкина (17 очков, 10 подборов) и Арина Куренкова (13 очков, 5 перехватов, 5 подборов) повернули ход матча в свою пользу. Две последние десятиминутки остались за девчонками из Инзы, но времени догнать соперниц баскетболисткам не хватило. Итоговый счёт встречи – 43:34, заслуженный трофей забирает себе «Орион».

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Олимп» (СОШ №1, пгт. Новоспасское) – ШБК «Надежда» (Многопрофильный лицей, р.п. Майна)

И вновь на паркете встретились команды, которые в прошлом году не были представлены в финале регионального этапа. В этом матче равной игры не получилось. В первой половине парни из «Олимпа», хорошо размявшись, оставили соперника на расстоянии двенадцати очков – 22:10. Слабую надежду на перелом хода встречи дарил лицеистам их лидер – Владислав Куприянов (9 очков, 5 подборов). Однако его усилий не хватило, и в оставшееся игровое время Ильяс Гусев (28 очков, 6 перехватов, 8 подборов), капитан команды Артур Хуббиев (14 очков, 6 результативных передач, 6 подборов), Максим Балуков (11 очков, 5 перехватов, 20 подборов) и Сергей Агеев (10 очков, 16 подборов) разгромили соперников. Итоговый счёт встречи – 74:20, «Надежда» остаётся в шаге от пьедестала почёта.

Матч за «золото» среди команд девушек: ШБК «Атлетик» (Ишеевский лицей, р.п. Ишеевка) – ШБК «Полбинец» (СОШ №46 им. И.С. Полбина, г. Ульяновск)

Отметим, что с этими командами мы уже встречались в прошлом сезоне. Команда Ишеевского лицея поднималась на вторую ступень пьедестала почёта, а баскетболистки из Ульяновска остались в шаге от него. Говорят, что иногда поражение даёт гораздо больше, чем победа. Нашим сегодняшним соперникам прошлогодняя неудача дала стимул тренироваться больше, работать над собой усерднее и выкладываться на паркете на двести процентов. В первом периоде, пока девчонки из Ишеевки разогревались, «полбинцы» успели набросать соперницам 20 очков против их 9. В следующей десятиминутке прошлогодний серебряный призёр выглядел уже гораздо достойнее (17:15), однако сократить разницу девчонкам не удалось.

Во время большого перерыва Полина Борисова (ШБК «Полбинец») подтвердила лидерство своей команды и в конкурсе мастерства. Полина в финальном забеге опередила капитана ШБК «Орион» Алсу Пашкееч. Кстати, кроме Алсу в «Орионе» в предыдущих сезонах играли и две её сестры – Венера и Эльвира. Третьей стала Анастасия Сидорина (ШБК «Атлетик»), а четвёртой – ещё одна представительница ШБК «Орион» Евгения Каленова.

В оставшееся игровое время капитан команды ШБК «Полбинец» и MVP финала Наталья Уласюк (26 очков, 11 подборов), Ольга Конюхова (20 очков, 6 перехватов, 6 блок-шотов, 12 подборов) и Анастасия Абросимова (15 очков, 6 подборов) завершили свой победный марш. Итоговый счёт встречи – 72:42, «Атлетик» вновь получает «серебро», а баскетболистки сорок шестой школы поднимаются сразу на три ступени выше!

Финальный матч среди команд юношей: ШБК «Плеяда» (СШ №17, г. Ульяновск) – ШБК «Созвездие» (Многопрофильный лицей, г. Димитровград)

Командой юношей из Многопрофильного лицея Димитровграда гордится Ульяновская область. Именно этим парням удавалось пробиться в Суперфинал и войти в десятку лучших школьных команд России. Однако, в сезоне 2017-2018 гг. лицеисты стали лишь вторыми, а сегодня им вновь предстояло бороться за «золото» регионального этапа.

Уже с первых минут матча «Плеяда» показала, что не уступит путёвку на финал чемпионата Приволжского федерального округа своему титулованному сопернику. Перед большим перерывом на табло – 43:29, «Созвездию» необходимо что-то менять.

Пока тренеры вносили коррективы в игру парней, на паркет вышли участники конкурса мастерства. Первым стал Камиль Юнушев (ШБК «Олимп»), вторым – Алексей Ставицкий (ШБК «Созвездие»). Ещё один обладатель бронзовой медали Ильяс Гусев стал третьим, в шаге от подарка от партнёра Лиги компании PEAK остался Эмин Искандаров (ШБК «Плеяда»).

Вторая половина матча подарила организаторам  и зрителям массу красивых моментов и ярких эмоций, парни бились достойно, что подтверждает статистика лидеров команд. Самыми яркими звёздами в «Созвездии» были Алексей Ставицкий (27 очков, 8 подборов), Сергей Романченко (17 очков, 7 подборов) и капитан команды Егор Антонов (12 очков, 10 подборов). Лучшими в «Плеяде» ульяновских баскетболистов стали капитан команды Эмин Искандаров (28 очков, 8 перехватов, 6 подборов), Антон Шмельков (22 очка, 21 подбор), Дмитрий Никифоров (12 очков, 8 подборов) и Никита Кокорев (10 очков, 10 подборов). В итоге «Созвездию» удалось сократить разницу в счёте, но забраться на верхнюю ступень пьедестала почёта «Плеяда» им не позволила. Итоговый счёт встречи – 74:64, приз MVP финала получил Эмин Искандаров.

Торжественная церемония награждения

Поддержали участников финала, поблагодарили и поздравили призёров и победителей наши почётные гости первый заместитель главы города Ульяновска Вадим Иванович Андреев, заместитель директора филиала «Ульяновский» компании «Т Плюс» Игорь Александрович Журавлёв, начальник Управления физической культуры и спорта города Ульяновска Алла Владимировна Никитина, почётный гражданин города Ульяновска, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Геннадий Васильевич Кочкарёв, референт Министерства образования и науки Ульяновской области, региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Ульяновской области Елена Николаевна Папуша и Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Александровна Антипова.

Вадим Иванович Андреев:

– Дорогие друзья, позвольте от лица руководства администрации города, главы города Ульяновска Сергея Сергеевича Панчина поздравить вас с этим замечательным праздником, праздником спорта! Хочется поблагодарить руководителей компании «Т Плюс», которые ещё в далёком 2007 году в Пермском крае начали этот замечательный проект – «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». На Ульяновской земле турнир проходит с 2008 года – уже одиннадцатый сезон. Отрадно, и хочется поздравить победителей сегодняшнего турнира. Но главное не победа, главное – участие. Хорошо, что в каждой школе, в каждом учебном заведении происходит этот праздник спорта, у парней и девчонок есть возможность принять участие и проявить себя. Победители поедут на финал чемпионата Приволжского федерального округа, возможно, им удастся попасть и в Суперфинал. Но главное даже не это, главное – это здоровый образ жизни и спорт! Удачи всем и здоровья!

Игорь Александрович Журавлёв:

– Уважаемые друзья, компания «Т Плюс» испытывает глубокую гордость за то, что оказалась в числе основных спонсоров этого мероприятия. Здоровые спортивные дети, чемпионы – это наша главная цель! Будьте победителями, будьте здоровы! Сегодняшним победителям успехов в дальнейшем. Тем, кто сегодня не лучший, предлагаю потренироваться и победить. Всем здоровья и счастья!

Мы выражаем благодарность всем людям, неравнодушным к баскетболу, к воспитанию и развитию подрастающего поколения нашей страны – все вы, безусловно, являетесь нашими людьми! Ведь нас объединяют общие цели и, конечно, лучшая игра с мячом!