Новости
Новости Лиги

Глава 41. Наши люди в Тульской области. Финал регионального этапа

25 Февраля, 2019
383


Преодолев полтысячи километров, мы оказались в Тульской области. Регион славится тульскими пряниками и самоварами, что говорит о его гостеприимстве. И это не просто слова. Прибыв в ФОК «Мечта» г. Новомосковска, где проходил региональный финал, мы почувствовали себя желанными гостями на этой земле. Но давайте перейдём к баскетбольным баталиям.

Матч за третье место среди команд девушек: Центр образования №50 (п. Шатск) – ШБК «Олимп» (Центр образования №1, г. Киреевск)

Прошлый сезон для ШБК «Олимп» выдался не столь удачным: киреевчанки добрались до регионального финала, но, к их сожалению, остались за чертой призёров, уступив соперницам обидные 2 очка. У баскетболисток был целый год, чтобы отточить мастерство, исправить ошибки и научиться выигрывать напряжённые концовки. Их соперницами на этот раз выступили девчонки из Центра образования №50 посёлка Шатск. Начали обе команды нерезультативно. Лишь на третьей игровой минуте Марта Зотова (ШБК «Олимп») открыла счёт точным двухочковым попаданием. Это дало старт команде, баскетболистки поймали кураж и начали реализовывать одну атаку за другой. В итоге все четверти остались за «Олимпом». Это вылилось в приличный отрыв – «+24» после финальной сирены. Встреча завершилась со счётом 37:61 – долгожданные медали отправляются в Киреевск. А Марта отметилась максимальным количеством набранных очков – 26.

Матч за бронзовые награды среди команд юношей: ШБК «Олимп» (Лицей №2, г. Тула) – Лицей (г. Новомосковск)

Неделей ранее юноши тульского ШБК «Олимп» уступили в полуфинальном поединке команде с одноимённым названием «Олимп» только уже из Киреевска. Прибавило горечи поражению то, что перед заключительной четвертью парни вели 7 очков, а в итоге уступили 8. Поэтому отступать было непозволительно. Но сегодняшний соперник имел своё преимущество – болельщиков-земляков из Новомосковска. В первой половине матча борьба разворачивалась непредсказуемо: «Олимп» лихо забрал себе первый игровой отрезок (21:9), но во втором чуть уступил (8:10). Рабочая разница в 10 очков, которая за оставшиеся 20 минут игрового времени легко отыгрывается, сохраняла хозяевам шансы на победу. Но камбэка не произошло: ШБК «Олимп» продемонстрировал своё непоколебимое желание забрать комплект медалей и выдал отличные заключительные периоды. 86:45 – итоговый счёт матча. Капитан победителей Михаил Сергеев показал великолепную статистику: 40 очков, 13 подборов, 6 передач, 6 перехватов, КПИ – 42. А его напарник Игорь Дербасов настрелял 31 очко и сделал 16 подборов. Из Новомосковска отличился Даниил Стерликов (31 очко, 14 подборов).

Матч за первое место среди команд девушек: ШБК «МАК» (Центр образования №46, п. Ленинский) – ШБК «Олимп» (Лицей №2, г. Тула)

Фаворитом финальной встречи среди женских коллективов был ШБК «Олимп», который за 9 сезонов проведения Чемпионата в Тульской области последние 5 лет выходил в финальную стадию регионального этапа. Противостоял ему ШБК «МАК» из посёлка Ленинский, у которого с самого начала всё пошло далеко не по его плану. «Олимп» обрушил такой мощный водоворот атак на баскетболисток из команды «МАК», что остаться на плаву им было довольно-таки тяжело. Отставание в 14 очков к середине матча – тревожный звоночек для команды из Ленинского.

В большом перерыве, как и положено, мы провели конкурс мастерства среди девушек. Места распределились следующим образом:

1-е место – Анна Седова (ШБК «Олимп», г. Киреевск)

2-е место – Анастасия Дубинина (Центр образования №50, п. Шатск)

3-е место – Екатерина Ковач (ШБК «Олимп», г. Тула)

4-е место – Ираида Комарова (ШБК «МАК»)

После перерыва чемпионские намерения девушек «Олимпа» утвердились ещё больше. Они показали настоящую командную игру: 9 из 10 игроков отметились забитыми очками. А звание MVP заслужила Варвара Васильченко, оформившая трипл-дабл: 11 очков, 20 подборов, 10 перехватов. Команда «Олимп» оправдала своё название и поднялась на вершину пьедестала. Финальный счёт – 30:68.

Матч за «золото» среди мужских команд: ШБК «Олимп» (Центр образования №1, г. Киреевск) – ШБК «Шелби-Баскет» (Гимназия №1, г. Тула)

Многие коллективы Тульской области явно хотят быть на вершине Олимпа, и названия говорят об этом. На паркете четвертый коллектив за сегодняшний день, именуемый «Олимпом». Отметим, что парни ни разу за всю историю своей команды не поднимались на пьедестал почёта. А противостоял ему ШБК «Шелби-Баскет», который в 2016 и 2017 годах занимал 13-ю строчку турнирной таблицы Суперфинала. Тягаться с самой титулованной тульской командой – рискованно и опасно, но это только прибавило накала финальному поединку. Остросюжетный матч начался с взаимной бомбардировки: на точные двухочковые броски гимназистов Андрей Амочкин ответил двумя забитыми подряд «трёхами». С преимуществом в 5 очков «Шелби» завершили как первую (20:25), так и вторую четверть (38:43). За это время трио тульской команды Даниил Сидоров, Максим Каманин и Михаил Лавренченко показало самый высокий КПИ, каждый набрал более 10 очков.

В перерыве зрители стали свидетелями традиционного конкурса мастерства, который мы проводим в каждом регионе. В захватывающей финальной дуэли Даниил Стерликов (Лицей, г. Новомосковск) оказался быстрее Ивана Дергачева (ШБК «Олимп», г. Киреевск). Третьим стал Михаил Сергеев (ШБК «Олимп», г. Тула), четвертым – Кирилл Ульянов (ШБК «Шелби-Баскет»).

После пятнадцатиминутного перерыва на паркете вновь развернулась борьба за «золото» регионального этапа. «Шелби-Баскет» почти в течение всей игры удерживал небольшое преимущество. Лишь за 7 минут до конца итогового игрового отрезка счёт сравнялся – 69:69. Искры из глаз сверкали не только у спортсменов, но и у тренеров. Но нервы у «Шелби» оказались крепче, и победа досталась тулякам – 81:85.

Непросто было выявить самого ценного игрока матча, так как весь состав вышеупомянутого трио «Шелби» доблестно проявил себя. В итоге титул MVP получил Михаил Лавренченко (24 очка, 27 подборов). Стоит сказать искреннее спасибо болельщикам обеих команд, вы были сегодня на высоте! Страсти кипели не только на паркете, но и на трибунах.

Традиционно в заключительном перерыве финального матча мы благодарим тренеров и учителей школьных баскетбольных команд за их трудолюбие, самоотдачу и преданность любимому делу и вручаем фирменные баскетбольные мячи «PEAK» от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» согласно регламенту Чемпионата. И Тульская область не исключение.

Церемония награждения

Впереди самое трогательное, кульминационное мероприятие дня – торжественная церемония награждения. Наши друзья, наши гости, наши люди, сопричастные к развитию баскетбола в Тульской области и нашего Чемпионата в частности – всех мы увидели на финальной части нашего мероприятия. Они пришли поздравить участников соревнований, вручить заслуженные награды и памятные призы от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Среди гостей присутствовали исполнительный директор Федерации баскетбола Тульской области Виктор Усков, председатель Комитета по спорту и молодёжной политике муниципального образования г. Новомосковска Николай Ивашков, директор ДЮСШ №2 г. Новомосковска Евгений Назин, главный тренер команды г. Щёкино Владимир Кудрицкий, старший тренер отделения баскетбола ДЮСШ №2 г. Новомосковска Владимир Негачев, тренер-преподаватель Лицея № 2 им. Б.А. Слобоцкого Юрий Митькин, региональные представители ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Тульской области Юрий Бескрестнов и Анастасия Девятиярова, генеральный менеджер ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин.

Председатель Комитета по спорту и молодёжной политике муниципального образования г. Новомосковска Николай Ивашков:

«Добрый вечер, друзья, участники! Сегодня вы на Новомосковской баскетбольной земле, где прошёл финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Тульской области. И сегодня победили самые лучшие, самые сильные. Невероятный баскетбол, счёт, игра, эмоции – вы всё это видели. Любите баскетбол, это лучшая игра с мячом!»

Исполнительный директор Федерации баскетбола Тульской области Виктор Усков:

«Друзья, вам понравилось? Всё вышло по-честному? (Оглушительные возгласы детей). Ребята, любите баскетбол, это самый прекрасный вид спорта. Поздравляю победителей, проигравших у нас сегодня нет. Есть дружная семья ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Удачи всем!»

Этот незабываемый день подошёл к концу, нам пора прощаться с нашими тульскими друзьями. Едем в Москву, где нас ждут наши участники, наши друзья и наши соратники!