Новости
Новости Лиги

Глава 42. Наши люди в Республике Татарстан. Финал регионального этапа

27 Февраля, 2019
715


Проект «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» реализуется с 2007 года благодаря его Генеральному спонсору компании «Т Плюс». Ежегодно Исполнительная дирекция Лиги отправляется в регионы-участники Чемпионата, чтобы провести там финалы регионального этапа. Финал в Республике Татарстан прошёл в гостеприимном универсальном спортивном зале города Бавлы. Сказать, что здесь любят баскетбол – это значит, ничего не сказать. Полный зал болельщиков, бурные эмоции и, конечно, огромная поддержка своих земляков, которая заставляет бороться сильнее и двигаться вперёд, несмотря ни на что. Конкурсы для болельщиков здесь пользовались особым успехом. Попробовать свои силы в бросках с различной дистанции хотели многие, а начался праздник баскетбола с матчей за третье место.

Матч за третье место среди команд девушек: СОШ №156 (г. Казань) – ШБК «Юниор» (Гимназия №32, г. Нижнекамск)

Первая десятиминутка матча завершилась почти с двузначным преимуществом казанской команды – 15:7. Лидер девчонок Аэлина Герасимова, к концу матча набравшая 17 очков и 7 перехватов, солировала в этом игровом отрезке. Однако уже к большому перерыву всё перевернулось с ног на голову. Командная игра ШБК «Юниор» позволила девчонкам из Нижнекамска выйти вперёд – 24:26.

Говорят, что женские команды более непредсказуемы, чем коллективы сильной половины человечества. Так получилось и в этой встрече. После большого перерыва «Юниор» вновь уступил в третьем периоде – 8:7, а в решающей десятиминутке разгромил соперниц – 9:28. Итоговый счёт встречи – 41:61, на торжественной церемонии награждения гимназистки поднимутся на третью ступень пьедестала почёта. Флагманами команды из Нижнекамска стали Карина Логинова (16 очков, 7 результативных передач, 10 подборов), Дарья Корноухова (15 очков, 8 подборов) и Аделина Валеева (14 очков, 4 перехвата, 8 подборов). Конкуренцию им составили игроки СОШ №156 Аэлина Герасимова (17 очков, 7 перехватов) и Мадина Хасанова (9 очков, 12 подборов).

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Град» (СОШ №10, г. Набережные Челны) – ШБК «Росток» (Многопрофильный лицей, г. Кукмор)

В сезоне 2017-2018 гг. команда из Кукмора также сражалась за бронзовые награды регионального этапа. Тогда парни в напряжённой борьбе одержали победу. Новый сезон, новый соперник, а на кону вновь «бронза» соревнований. В этом году яркого противостояния не получилось, уже к большому перерыву на табло горели цифры – 16:38. На паркете доминировали прошлогодние бронзовые призёры. Ильфар Садуртинов (25 очков, 10 результативных передач, 6 перехватов, 6 подборов), Максим Петров (18 очков, 5 результативных передач, 5 перехватов, 5 подборов) и Артур Шайморданов (12 очков, 6 перехватов, 9 подборов) вели команду вперёд, но были далеко не единственными, кто брал на себя ответственность при завершении атак ШБК «Росток». Практически все игроки коллектива из Кукмора внесли очки в итоговую статистику матча. Лидеры ШБК «Град» – Никита Мальцев (14 очков, 13 подборов) и Айдар Фатхутдинов (14 очков, 7 подборов). Счёт встречи – 38:80, лицеисты вновь получают «бронзу».

Финальный поединок среди команд девушек: ШБК «Радуга-2» (Школа №33, г. Казань) – ШБК «Комета» (СОШ №10, г. Набережные Челны)

Команда ШБК «Комета» в финальном поединке в сезоне 2017-2018 гг. разгромила своих соперниц, а в финале чемпионата Приволжского федерального округа заняла восьмое место. В этом году мы вновь увидели достойную игру баскетболисток из Набережных Челнов. Однако в сезоне 2018-2019 гг. им противостояла команда, которая завершала атаки точным попаданием, а ошибки соперниц использовала в своих интересах. Первая половина матча подтвердила, что за победу в этом матче обеим командам предстоит отдать все свои силы – 26:29, впереди «Комета».

А в большом перерыве на паркете вновь участницы конкурса мастерства. Первой дистанцию в финальном забеге преодолела Александра Соболева (ШБК «Радуга-2»), уступила ей – Камиля Гимадиева (ШБК «Комета»). На третьем месте Дарья Корноухова (ШБК «Юниор»), четвёртой стала Индира Замалиева (СОШ №156, г. Казань).

Вторая половина матча уравняла шансы на победу. Казанские девчонки в третьем периоде сравняли счёт, зрители разделились на два лагеря – каждый поддерживал одну из команд. Четвёртая десятиминутка не выявила победителя, финальная сирена и на табло – 51:51. Как итог – дополнительное время, в котором MVP встречи Екатерина Маскаленко (20 очков, 10 подборов), Алия Ляшенко (11 очков, 6 блок-шотов, 17 подборов) и Камиля Гимадиева (11 очков, 6 подборов) из «Кометы» защитили титул чемпионов регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Татарстан. 56:59 – девчонки из Набережных Челнов вновь празднуют победу! «Радугу-2» сегодня вели за собой Виктория Смук (21 очко, 16 подборов), Александра Соболева (13 очков, 10 результативных передач, 8 перехватов, 13 подборов) и Ксения Огородникова (11 очков, 6 подборов).

Финал среди команд юношей: Лицей №5 (г. Казань) – ШБК «Дрим-Тим» (СОШ №7, г. Бавлы)

В этой встрече в первую очередь нужно отметить болельщиков команды ШБК «Дрим-Тим». Крики, аплодисменты, дудки и палки-стучалки перекрывали сигналы судей и заглушали все остальные звуки. Казалось, что все жители и даже сам город поддерживает своих земляков. Даже разница в классе соперников не могла помешать этому баскетбольному действу, которое постепенно превратилось в общегородской праздник.

Ещё в первой половине встречи лицеисты Иван Самойленко (22 очка, 6 результативных передач) и Артур Хачатурян (21 очко, 14 подборов) обеспечили своей команде двузначное преимущество в счёте – 49:20.

А в большом перерыве зрители ликовали – победу в конкурсе мастерства одержал Владимир Хрисанов (ШБК «Дрим-Тим»). Айдар Фатхутдинов (ШБК «Град»), Артур Шайморданов (ШБК «Росток») и Георгий Романов (Лицей №5, г. Казань) на втором, третьем и четвёртом местах соответственно.

В оставшееся игровое время поддержка земляков помогла команде седьмой школы сократить разницу в счёте, но преимущество осталось у лицеистов. Итоговый счёт встречи – 76:57, ШБК «Дрим-Тим», как и в прошлом сезоне, получает серебряные награды турнира. У хозяев площадки выделим Альберта Хафизова (18 очков), Гусмана Ахметзянова (11 очков, 7 подборов) и Владимира Хрисанова (9 очков). MVP финала – Иван Самойленко (Лицей №5, г. Казань).

Торжественная церемония награждения

Поддержать своих земляков и поздравить призёров и победителей пришли глава Бавлинского муниципального района Рамиль Хакимуллович Гатиятуллин, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Станислав Робертович Андреев, руководитель Исполнительного комитета Бавлинского муниципального района Ильяс Исмагилович Гузаиров, начальник Отдела образования Бавлинского муниципального района Дарина Зайтуновна Ганиева и Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Александровна Антипова.

Глава Бавлинского муниципального района Рамиль Хакимуллович Гатиятуллин:

– Дорогие ребята, вы сегодня устроили большой праздник для всех нас. Вы столько энергии влили в зал, в болельщиков, что, наверное, мы счастливее вас. Я очень рад, что главным девизом ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» является слоган: «Мы – одна команда!» Это действительно так, мы – одна команда, мы – одна республика!

Думаю, сегодня нет проигравших. Кто-то выступил немного лучше, кто-то немного хуже. А значит, вам есть, куда стремиться, есть возможность тренироваться и становиться лучшими. Я поздравляю победителей и всех участников с достойной игрой! Надеюсь, что из вас вырастут не только настоящие спортсмены, но и в первую очередь – настоящие граждане нашей великой Родины!  Я от всей души поздравляю вас с этим праздником и желаю новых побед!

Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Станислав Робертович Андреев:

– Добрый день, уважаемые участники соревнований, уважаемые гости, судьи! Разрешите мне от имени и по поручению заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра образования нашей республики Рафиса Тимерхановича Бурганова поприветствовать вас на этом замечательном баскетбольном празднике. И особые слова благодарности я хочу выразить Светлане Александровне Антиповой, а в её лице и всей большой команде ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», которая делает этот замечательный проект. Спасибо гостеприимной бавлинской земле за тёплый приём. Сегодня мы болели за красивый баскетбол, красивую игру. Я давно не испытывал таких эмоций. Финал среди женских команд не уступал лучшим баскетбольным баталиям мировых арен. Но я хочу сказать девчонкам, которые сегодня получили «серебро», не отчаивайтесь, ведь любой проигрыш – это ещё один шаг к победе. И эта победа у вас обязательно будет! Что касается мужского финала, несмотря на разницу в счёте, бавлинская команда показала хорошую, сплоченную игру. Конечно же, поздравляю казанскую команду. Победителям желаем удачи в финале Приволжского федерального округа, мы надеемся увидеть вас в Суперфинале. Поэтому работайте над собой, тренируйтесь. Баскетбол – лучшая игра с мячом на этой земле! Занимайтесь спортом, любите баскетбол!

Также мы хотим вручить благодарственные письма президенту, основателю ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексею Владимировичу Фролову и Председателю правления ПАО «Т Плюс» Денису Владимировичу Паслеру. Спасибо вам за организацию Чемпионата в республике, за заботу о здоровье и развитии нашего подрастающего поколения. В Республике Татарстан умеют проводить крупные спортивные мероприятия, уже заговорили об Олимпиаде в Казани, но, я думаю, что в первую очередь мы должны провести в Казани Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»!

Мы рады встрече со всеми нашими участниками, нашими друзьями, нашими помощниками, нашими людьми в Республике Татарстан, праздник здесь прошёл красиво, зрелищно и ярко! А мы движемся дальше. До новых встреч, друзья!