Новости
Новости Лиги

Глава 44. Наши люди в Омской области. Финал регионального этапа

28 Февраля, 2019
370


Ярким событием в Омской области стал десятый финал регионального этапа Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Решающие игры и красочные мероприятия прошли 20 февраля в уютном игровом зале Физкультурно-оздоровительного комплекса. Кроме финальных матчей организаторы приготовили для игроков и болельщиков ещё множество сюрпризов.

Для начала немного о цифрах. Чемпионат в Омской области стартовал в 2009 году. За время проведения Чемпионата в области региону было передано 8 314 баскетбольных мячей, 864 комплекта баскетбольной формы, 534 кубка и 7 110 медалей. Теперь о достижениях: в 2011 году команда девушек Гимназии №69 (г. Омск) завоевала золото Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Самаре. Команда юношей этой же Гимназии в 2015 году на Суперфинале в Ульяновске заняла второе место. Когда и где в следующий раз блеснут омские команды, мы обязательно узнаем позже. Ну а пока расскажем об играх лучших команд области!

Матчи за третье место

По традиции на паркет первыми вышли команды девушек. Баскетболисткам ШБК «Юность» (Большереченская СОШ, р.п. Большеречье) и ШБК «Победа» (Харламовская СОШ, с. Харламово) предстояло определить бронзовых призёров регионального этапа. В прошлом сезоне ШБК «Юность» не просто добралась до финала, но и взобралась на вторую ступень пьедестала почёта. Прошёл год, девчонки вновь достойно сражались в муниципальном и дивизиональном этапах, но в итоге им предстояло бороться за место на строчку ниже. Уже потерпев поражение в полуфинале, большереченские спортсменки не собирались отступать в этом поединке. Встреча завершилась со счетом 32:17 (10:2; 8:4; 4:4; 10:7) в их пользу. Лучшей в ШБК «Юность» стала Наталья Чепельская (10 очков, 16 подборов), а в команде ШБК «Победа» можно выделить Арину Дзигилевич (8 очков, 21 подбор).

Следующей игрой стал матч за третье место среди команд юношей ШБК «Нововаршавские волки» (Нововаршавская гимназия, р.п. Нововаршавка) и ШБК «Юность» (Большереченская СОШ, р.п. Большеречье). В отличие от предыдущей игры в этой встрече напряжение повисло в воздухе с первых секунд матча. Силы команд были равны. Парням из ШБК «Нововаршавские волки» только на последних минутах матча удалось завладеть лидерством, и счёт на табло перевесил в их сторону. «Волкам» оставалось лишь удержать своё преимущество, для чего они использовали максимум времени на свои атаки. Счет встречи – 49:44 (2:15; 12:7; 16:10; 19:12) в пользу ШБК «Нововаршавские волки». Отметим, что парни улучшили свой прошлогодний результат на одну строчку итоговой турнирной таблицы регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Кто знает, возможно, в следующем году им удастся подняться ещё выше. Поздравляем бронзовых призеров!

Матч за первое место среди команд девушек: ШБК «Юниор» (Крутинская СОШ №2, р.п. Крутинка)  – ШБК «Лидер» (Полтавская СШ №2, п. Полтавка)

Отметим, что на протяжении всех игр для зрителей и участников соревнований выступала группа поддержки женской баскетбольной команды «Нефтяник» – «Фаворит». Она же открыла первый финальный матч.

В финале у девушек встречались команды: ШБК «Юниор» – обладатель бронзовых наград регионального этапа сезона 2017-2018 гг. и ШБК «Лидер» – прошлогодний чемпион соревнований в Омской области. Звания и титулы всегда дают уважение, но в каждом новом финале баскетболистам приходится вновь и вновь отстаивать  свои регалии. Девушки из Полтавки в сезоне 2018-2019 гг. не смогли повторить свой успех и уступили в финальном поединке команде из Крутинки. Финальная сирена зафиксировала на табло счёт – 49:34 (18:8; 10:10; 15:6; 6:10). Поздравляем ШБК «Юниор» с заслуженными наградами. Лучшей в команде стала Мария Лаптева (10 очков, 7 подборов, 4 результативные передачи), ей и достался приз MVP финала. В команде ШБК «Лидер» максимальное количество очков набрала Валентина Налобина (12 очков, 4 подбора). Кстати Валентина является обладателем титула MVP регионального финала прошлого сезона.

Финальный поединок среди команд юношей: ШБК «Школа 123» (СОШ №123 с УИОП им. И.О. Охрименко, г. Омск) – ШБК «Гимназия 69» (Гимназия №69 им. Чередова И.М., г. Омск)

В финале среди команд юношей не было интригующей концовки или напряжённого овертайма, но все же он заслуживает внимания. Команда ШБК «Школа 123» в прошлом сезоне получила лишь бронзовые награды турнира, а их соперник, хоть и имеет в своей коллекции серебряные награды Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», но в прошлом сезоне не был представлен в финале. Сегодня парни встретились в главном матче чемпионата Омской области. Тренер команды Гимназии №69, уже известный нам Дмитрий Александрович Стужук, уверенно вёл свою команду к победе. Матч завершился со счётом – 36:74 (15:17; 5:17; 5:20; 11:20) в пользу ШБК «Гимназия 69». У гимназистов лидером выступил Павел Гребенников (15 очков, 16 подборов, 2 результативные передачи), он же и стал обладателем титула MVP. В команде СОШ №123 отличился Дмитрий Шукаев (16 очков, 5 подборов).

Церемония награждения

В торжественной церемонии награждения приняли участие наши друзья, наши люди в Омской области – директор Центра игровых видов спорта Омской области Роман Николаевич Гусев, главный тренер женского баскетбольного клуба «Нефтяник» Елена Ивановна Лазуткина, ветеран женского баскетбола Омской области Людмила Анатольевна Первушина, начальник отдела подготовки спортивных резервов Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска Николай Анатольевич Тивелёв. Прозвучали слова поздравлений и благодарности в адрес всех участников чемпионата, также гости выразили надежду, что победители достойно представят Омскую область в финале чемпионата Сибирского федерального округа. А мы вновь благодарим нашего Генерального спонсора ПАО «Т Плюс» за возможность реализовать проект на территории 69 регионов нашей страны, также слова благодарности от нас всем нашим соратникам, которые помогают нам организовывать и проводить соревнования в регионах!

Итоги финала регионального этапа

Девушки

1 место – ШБК «Юниор» (Крутинская СОШ №2, р.п. Крутинка) 
2 место – ШБК «Лидер» (Полтавская СШ №2, п. Полтавка) 
3 место – ШБК «Юность» (Большереченская СОШ, р.п. Большеречье) 
MVP – Мария Лаптева (ШБК «Юниор»)

Юноши

1 место – ШБК «Гимназия 69» (Гимназия №69 им. Чередова И.М., г. Омск) 
2 место – ШБК «Школа 123» (СОШ №123 с УИОП им. И.О. Охрименко, г. Омск) 
3 место – ШБК «Нововаршавские волки» (Нововаршавская гимназия, р.п. Нововаршавка) 
MVP – Павел Гребенников (ШБК «Гимназия 69»)