Новости
Новости Лиги

Глава 46. Наши люди в Самарской области. Финал регионального этапа

01 Марта, 2019
361


Самарская область имеет особое значение для ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Во-первых, именно здесь в 2008 году был сформирован Попечительский совет Лиги, а, во-вторых, в сезоне 2018-2019 гг. в городе Тольятти Самарской области пройдёт Суперфинал Чемпионата, а это значит, что на кону финальных матчей не только золотые награды, но и путёвка на главный старт сезона.

20 февраля в ФОК «Молодёжный» города Самары состоялся финал регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Начали традиционно с матча за третье место среди команд девушек.

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Кроты» (СОШ ОЦ-1, с. Кротовка) – ШБК «Олимп» (ООШ №6, г. Новокуйбышевск)

Отметим, что во время матча в зале появились трёхкратная чемпионка Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр Ольга Артешина и олимпийская чемпионка, Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Светлана Антипова. Это, несомненно, прибавило мотивации финалистам регионального этапа.

По итогам матча только один период остался за баскетболистками из ШБК «Кроты». Однако этого девчонкам хватило, чтобы перед большим перерывом лидировать в этой встрече – 27:18. В оставшееся игровое время спортсменки из «Олимпа» пытались сократить отставание, что, нужно сказать, у них получалось. Лишь уверенные действия лидеров команды из Кротовки Ление Алядиновой (23 очка, 23 подбора), капитана Надежды Ермаковой (9 очков, 4 перехвата, 16 подборов) и Анастасии Терешкиной (9 очков, 10 подборов) не позволили «Олимпу» переломить ход встречи. Матч завершился с минимальной разницей в счёте – 47:45, бронзовые медали едут в Кротовку. Лучшими среди спортсменок из Новокуйбышевска стали Ариана (23 очка, 4 блок-шота, 10 подборов) и Диана (9 очков, 5 перехватов, 13 подборов) Черкасовы.

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Юниор» (СОШ №10, г. Отрадный) – СОШ №4 (г. Сызрань)

Обе команды, представленные в матче за третье место среди команд юношей, в прошлом сезоне не попали в финальную стадию регионального этапа. Поэтому для баскетболистов из Отрадного и Сызрани результат сезона 2018-2019 гг. был уже значительным достижением. Конечно, дойдя до финала, ни одной из команд не хотелось оставаться в шаге от пьедестала почёта, но объективно сильнее сегодня были парни из четвёртой школы. Перед большим перерывом на табло двузначное преимущество  в счёте у команды СОШ №4 – 25:49. В третьем периоде спортсменам ШБК «Юниор» удалось собраться и усилиями лидеров команды капитана Ильи Нечаева (21 очко, 14 подборов), Ильи Афанасьева (11 очков, 10 подборов), Алексея Аленина (10 очков) и Александра Оликова (8 очков,  7 подборов) переиграть соперника – 19:14. Однако на исход встречи это уже не повлияло. Итоговый счёт матча – 57:84, команда из Сызрани может похвастаться бронзовыми наградами регионального этапа Чемпионата. Победу команде обеспечили Егор Зайцев (22 очка, 14 подборов), капитан Андрей Заварзин (20 очков, 9 результативных передач), Владимир Коженов (14 очков, 13 подборов) и Андрей Кленин (14 очков, 11 подборов).

Финал среди команд девушек: ШБК «Ольга & К» (СОШ №2 им. Маскина, ж/д ст. Клявлино) – ШБК «Ника» (Лицей с. Хрящёвка, с. Хрящёвка)

В сезоне 2017-2018 гг. девушки из Самарской области впервые попали на Суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Первопроходцами от региона выступила команда ШБК «Ольга & К». Отметим, что девчонки достойно выступили и стали шестыми в итоговой турнирной таблице.

В сезоне 2018-2019 гг. баскетболистки второй школы с первых минут матча продемонстрировали, что намерены, если не улучшить, то повторить свой успех. Перед конкурсом мастерства они уже в два раза превосходили своих соперниц – 40:20.

В индивидуальном соперничестве далеко не всегда побеждает игрок из команды с верхней ступени пьедестала. В Самарской области первой в конкурсе стала Надежда Ермакова (ШБК «Кроты»), второй – игрок команды, оставшейся в шаге от пьедестала почёта, Юлия Святченко. Третье и четвёртое место соответственно заняли Софья Кобенко (ШБК «Ника») и Александра Ермошкина (ШБК «Ольга & К»).

Во второй половине встречи, несмотря на усилия капитана команды Анастасии Гаевой (10 очков, 10 подборов), лицеисткам не удалось сократить разницу в счёте. Приз MVP финала получила капитан команды ШБК «Ольга & К» Анастасия Точилина (39 очков, 14 подборов). Поддерживали Настю на паркете Екатерина Иванова (21 очко, 20 подборов), посетившая в июне 2018 года международный спортивный лагерь Милоша Теодосича «TEO 4», и Анна Синяева (14 очков).

Матч за «золото» среди команд юношей: ШБК «Ника» (Лицей с. Хрящёвка, с. Хрящёвка) – ШБК «Фортуна» (СОШ №3, г. Новокуйбышевск)

В прошлом сезоне ШБК «Ника» уступил в матче за бронзовые награды турнира. Обидное поражение стало стимулом для парней тренироваться больше и усерднее. И вот результат – лицеисты в финале. А поражение прекрасной половины Лицея в матче за «золото» этого сезона придавало парням силы бороться сразу за двоих. Однако первая четверть с весомым преимуществом осталась за парнями из Новокуйбышевска – 14:25. Начиная уже со следующего игрового отрезка, лицеисты Егор Золин (22 очка, 10 подборов), Александр Карпов (16 очков, 7 подборов) и Антон Хаустов (15 очков, 20 подборов) начали погоню за лидером. Сократив разницу в счёте к большому перерыву до трёх очков (33:36), парни, оставив зрителей в недоумении – произойдёт ли эффектный камбэк «Ники», освободили паркет для конкурса мастерства.

В финальном отрезке конкурса Александр Карпов (ШБК «Ника») опередил Андрея Заварзина (СОШ №4, г. Сызрань). Третьим стал товарищ по команде Андрея – Андрей Кленин, четвёртым – Сергей Матвеев (ШБК «Фортуна»).

Далее нас ждала захватывающая, эмоциональная концовка матча, в которой команда ШБК «Фортуна» всё-таки не смогла удержать своё преимущество. Финальная сирена зафиксировала на табло счёт – 75:69, золотые медали отправляются в Хрящёвку. Лидеры «Фортуны» – Сергей Матвеев (31 очко, 8 подборов), капитан команды Александр Антанюк (18 очков, 32 подбора) и Алексей Шевченко (16 очков, 7 подборов). MVP финала – капитан команды ШБК «Ника» Егор Золин.

Торжественная церемония награждения

За что мы любим финалы регионального этапа, так это за встречу с нашими людьми. Поддержать и поздравить баскетболистов пришли заместитель министра спорта Самарской области – руководитель Департамента физической культуры и спорта Министерства спорта Самарской области Лидия Анатольевна Рогожинская, директор филиала «Самарский» компании «Т Плюс» Александр Алексеевич Гришатов, заместитель директора филиала «Самарский» компании «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Александрович Смородинов, директор по продажам Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Вячеславович Рябов, вице-президент Федерации баскетбола Самарской области, президент БК «Самара» Камо Сергеевич Погосян, и.о. директора Областного детско-юношеского центра развития физической культуры и спорта Юлия Геннадьевна Ромашкина, руководитель Департамента физической культуры и спорта городского округа Самара Сергей Валентинович Четвериков и, конечно, титулованные баскетболистки Ольга Дмитриевна Артешина и Светлана Александровна Антипова.

Лидия Анатольевна Рогожинская:

– Разрешите поприветствовать всех участников, организаторов, судей и, самое главное, победителей сегодняшнего финала регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Ребята, сегодня вы показали прекрасный баскетбол. Я хотела бы сказать спасибо организаторам данного турнира и людям, которые дают возможность и помогают проводить этот замечательный Чемпионат. Хочу пожелать победителям хорошей игры в Суперфинале. Уверена, вы достойно представите наш регион в решающей стадии соревнований. Спасибо вам за то, что вы любите баскетбол и за то, что есть Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ».

Александр Алексеевич Гришатов:

– Приветствую всех участников соревнований! Мне очень понравился сегодняшний праздник, борьба в финальных матчах была очень напряжённая. Завидую вашей молодости, энергии и желаю победы командам Самарской области в финале.

Мы присоединяемся к поздравлениям призёров регионального этапа, а с победителями увидимся в апреле на Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».