Новости
Новости Лиги

Глава 47. Наши люди в Тверской области. Финал регионального этапа

03 Марта, 2019
415


Проведя выходной день в Твери, мы успели насладиться её красотами: Тверской кремль, памятник Афанасию Никитину, ведь именно здесь он начинал свой маршрут «Хождение за три моря», изумительное место слияния рек Волги и Тверцы и многие другие достопримечательности. В сфере баскетбола Тверской области есть чем похвастаться. Девушки из ШБК «Позитив» (СОШ №4, г. Нелидово) в сезоне 2014-2015 гг. стали победительницами Суперфинала и обладательницами путёвки на «Финал четырёх» баскетбольной Евролиги в г. Мадрид. Помимо этого, в прошлом году девчонки добрались до восьмой строчки Суперфинала. Воспитал чемпионок Алексей Голосов. Что касается юношей Тверской области, то они не отстают от прекрасных девушек в количестве наград. Начиная с сезона 2014-2015 гг. ШБК «Олимпия» (СОШ №2, г. Ржев) стабильно проходил в Суперфинал и занимал третье, девятое и второе места. Подготовил мужскую команду Юрий Артемьев. Прогресс идёт, и мы с нетерпением ждём следующих достижений ребят.

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Тверь 38» (СОШ №38, г. Тверь) – ШБК «Глобус» (Рамешковская СОШ, пгт. Рамешки)

Представительницы Рамешковской СОШ не раз пробивались в региональный финал, но им не всегда удавалось забраться на пьедестал почёта. В этом году было решено отстоять честь своей школы любой ценой. Результаты первой половины подтвердили, что ни одна из школ так просто не отдаст бронзовые награды (30:34). За это время девушки уже успели оформить два дабл-дабла: Анастасия Смирнова из ШБК «Глобус» (12 очков, 15 подборов) и Виктория Горшкова из ШБК «Тверь 38» (11 очков, 17 подборов). Неплохие показатели, правда? Перерыв положительно повлиял на рамешковских девчонок, они перезарядились и начали показывать свою игру. Сразу пять игроков набрали более 10 очков: Анастасия Смирнова – 24 очка и столько же подборов, Александра Владимирова – 20, Светлана Фролова – 18, Мария Соломина и Ульяна Анисимова – по 12. Такой квинтет не оставил сопернику шансов на успех. Как итог – 72:90 в пользу «Глобуса». Но коллектив «Тверь 38» тоже может похвастаться статистическими показателями игроков в этом матче: Анастасия Степанова набрала 33 очка и сделала 10 подборов, Виктория Горшкова – 23 очка и 28 подборов, Ксения Золотова – 14 очков и 11 подборов.

Матч за «бронзу» среди команд юношей: ШБК «Авангард» (СОШ №3, г. Кашин) – ШБК «Сергеев и Ко» (СОШ №7, г. Тверь)

Имена бронзовых призёров у девушек мы узнали, на очереди парни Тверской области. Хозяева паркета встретились с баскетболистами из города Кашина. После удачно проведённого дебютного игрового отрезка коллектив ШБК «Сергеев и Ко» начал сдавать позиции (16:21, 17:8). Перерыв помог команде реабилитироваться, и во второй половине матча мы увидели совсем не детские догонялки. Кто бы мог подумать, что баскетбол можно смотреть, как лихо закрученный детектив! За две с половиной минуты до конца встречи разница в счёте составляла 2 очка в пользу Твери. У ШБК «Авангард» был реальный шанс на победу, но что-то пошло не по их сценарию. Как бы Александр Рагузин (29 очков) не старался помочь своим напарникам, победа досталась ШБК «Сергеев и Ко». Итоговый счёт – 63:71. Георгий Каширин (39 очков, 12 подборов, 8 передач) и Сергей Клюев (24 очка, 9 подборов, 5 передач) сделали этот матч, на двоих набрав 63 очка из 71!

Владислав Беспалов (ШБК «Авангард») не только принёс команде12 очков, но и выиграл конкурс «Джекпот», собрав все три приза на своём пути: под кольцом, на линии штрафного броска и на дальней дистанции. Парень, да ты крут!

Матч за золотые награды среди команд девушек: ШБК «Искра» (СОШ №1, пгт. Максатиха) – ШБК «Позитив» (СОШ №4, г. Нелидово)

В предисловии мы упоминали, насколько титулованный соперник предстал перед ШБК «Искра». Тем более, если вспомнить их прошлогоднюю очную встречу на региональном финале, которая не увенчалась успехом для «Искры», то можно было не рассчитывать на интригующий матч. Так и вышло. Девушки команды ШБК «Позитив» с первых минут встречи показывали своё отточенное мастерство, превосходя соперника в каждой четверти. После первой половины Нелидово лидировал с преимуществом в 2 раза (25:50).

Ни один финальный поединок не обходится без конкурса мастерства. На этот раз места среди школьниц распределились следующим образом:

1-е место – Алёна Смирнова (ШБК «Искра»);

2-е место – Надежда Мавренкова (ШБК «Позитив»);

3-е место – Анастасия Степанова (ШБК «Тверь 38»);

4-е место – Анастасия Смирнова (ШБК «Глобус»).

Вторая часть «спектакля» не преподнесла каких-либо страстей и интриг. Путёвку на финал чемпионата Центрального федерального округа шестой раз подряд получают подопечные Алексея Голосова. 56:92 – в пользу ШБК «Позитив». Пять из семи игроков команды-победительницы набрали двузначное количество очков, а лидером и, соответственно, MVP матча стала Надежда Мавренкова (35 очков, 23 подбора, 5 передач). В команде из Максатихи Ирина Кузьмина отметилась 27 очками и 21 подбором.

Финальный поединок за первое место: ШБК «Олимпия» (СОШ №2, г. Ржев) – ШБК «Палестра» (Удомельская СОШ №4, г. Удомля)

ШБК «Олимпия» вышел сегодня на паркет не в полном составе: один травмирован, другой с ангиной. Как итог – парни отстаивали честь своей школы вшестером. Но это не стало причиной, чтобы сдаться. Количественная составляющая ШБК «Олимпия» и ШБК «Палестра» примерна была равна, а вот качественная… Об этом мы узнали в концовке. Первая четверть, впрочем, как и вторая, непросто, но всё-таки досталась парнями из Ржева (22:17, 25:24).

Все уже успели привыкнуть, что перерыв во время финалов – время конкурса мастерства. У юношей в этом состязании сильнее других оказался  Дмитрий Эсаулов (ШБК «Палестра»). Александр Артемьев (ШБК «Олимпия») занял второе место, а ещё стал победителем конкурса «Сумка»!

Сергей Клюев (ШБК «Сергеев и Ко») – третий, Александр Рагузин (ШБК «Авангард») – четвёртый. Призы участникам конкурса вручил председатель президиума Тверской областной федерации баскетбола Максим Дмитриев.

После перерыва предводители «Палестры» – Артём Старостин (43 очка, 13 подборов, 3 блок-шота) и Артём Беликов (32 очка, 11 подборов) – постарались переломить ход матча. И что вы думаете? Это им удалось! Лидеры «Олимпии» Александр Артемьев (35 очков) и Дмитрий Иванов (20 очков, 12 подборов) были отправлены на скамейку до конца матча за чрезмерное количество персональных замечаний. Играть вчетвером – не самая лучшая перспектива для победы. Заключительный игровой отрезок команды начали с равного счёта – 69:69, а к финальной сирене Удомля была уже намного впереди – 74:97. Артём Старостин стал самым ценным игроком матча, а Дмитрий Эсаулов выдал не менее интересные показатели – 16 очков, 13 передач, 11 подборов, 10 перехватов. Это же квадрупл-дабл! Удомельская школа свергла четырёхлетнюю гегемонию «Олимпии» и на шаг приблизилась к заветной мечте, к Суперфиналу. Молодцы, парни!

Церемония награждения

Насыщенный баскетбольными баталиями день подошёл к концу. После столь напряженных финалов участников матчей ожидало не менее волнительное мероприятие – торжественная церемония награждения. Наши друзья, наши люди, гости мероприятия, которые из года в год посещают школьные баскетбольные матчи, поддерживают ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», и в этот день были с нами. Участников поздравили заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Тверской области Александр Сергеевич Демин, начальник отдела дошкольного, общего среднего, коррекционного и дополнительного образования Министерства образования Тверской области Жаннета Григорьевна Ивлева, начальник отдела по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации г. Твери Мария Викторовна Бувальцева, председатель президиума Тверской областной федерации баскетбола Максим Юрьевич Дмитриев, заслуженный тренер России, директор Школы высшего спортивного мастерства Тверской области Николай Петрович Ковалёв, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин. Мария Викторовна Бувальцева вручила Исполнительной дирекции ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» приветственный адрес от главы города Твери Алексея Валентиновича Огонькова.

Александр Сергеевич Демин:

«В первую очередь от имени Комитета по физической культуре и спорту Тверской области хочу поприветствовать вас в физкультурно-спортивном комплексе имени Султана Ахмерова. С недавнего времени баскетбол стал базовым видом спорта в Тверской области. Комитет по физической культуре и спорту прилагает максимальные усилия для того, чтобы популяризировать этот вид спорта. Сегодняшний праздник, праздник школьного баскетбола, я уверен, будет являться большим толчком для развития школьного баскетбола в регионе. У нас есть хорошие традиции: наши юноши и девушки последние 5 лет достойно выступают в финале чемпионата Центрального федерального округа. Я желаю всем нашим командам, особенно победителям сегодняшнего регионального финала, успешно выступить и  представить свои школы в финале чемпионата ЦФО, привезти золотые медали и, самое главное, показать достойный результат в Суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Удачи!»

Жаннета Григорьевна Ивлева:

«Добрый день, уважаемые участники сегодняшнего праздника! В этом году, как никогда, школьники нашего региона массово принимали участие в ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Было подано 164 заявки, в соревнованиях приняло участие около 1200 баскетболистов. Наверное, именно эта массовость и высокая конкурентоспособность позволили командам достойно победить в такой очень жёсткой борьбе. Радует то, что ежегодно на протяжении нескольких лет представители команд Тверской области устойчиво и ровно выступают, выходят в следующие этапы и побеждают. Уверена, что в этом году в финале чемпионата ЦФО мы покажем достойные результаты и победим. Удачи!»

Поздравив всех участников финала регионального чемпионата Тверской области, мы отправляемся дальше, чтобы встретиться с юными чемпионами, друзьями Лиги и людьми, неравнодушными к баскетболу, в других регионах Российской Федерации.