Новости
Новости Лиги

Глава 48. Наши люди в Хабаровском крае. Финал регионального этапа

04 Марта, 2019
537


Баскетболисты Хабаровского края уже не раз пробивались в финальную стадию Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» – в Суперфинал и, нужно отметить, выступали там весьма достойно. В сезоне 2018-2019 гг. юные спортсмены вновь начали покорение всех этапов Чемпионата. 21 февраля 2019 в Универсальном краевом спортивном комплексе г. Хабаровска состоялся десятый финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Хабаровского края. Начался финальный день с матчей за седьмое и пятое места, но подробнее расскажем только об играх за награды турнира.

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Гимназия №45» (Гимназия №45, г. Комсомольск-на-Амуре) – ШБК «Школа 11» (СОШ №11, пгт. Новый Ургал)

«Бронзу» регионального этапа предстояло разыграть командам ШБК «Гимназия №45» (Гимназия №45, г. Комсомольск-на-Амуре) и ШБК «Школа 11» (СОШ №11, пгт. Новый Ургал). Несмотря на то, что обе команды в равных условиях добрались до матча за третье место, силы баскетболисток объективно были неравны. Счет встречи – 41:17 (4:7; 13:4; 9:4; 15:2). Уверенно и безоговорочно победу одержала команда Гимназии №45 (г. Комсомольск-на-Амуре). Примечательно, что девчонки впервые сражались в финале регионального этапа и сразу получили свои первые награды. Пусть это только «бронза», но начало положено. Поздравляем девчонок и ждём продолжения! Лидером команды-победительницы стала Анастасия Мельникова (20 очков, 16 подборов).

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Школа 11» (СОШ №11, пгт. Новый Ургал) – ШБК «Дружина» (СОШ №6, г. Амурск)

Далее всех ждал матч за бронзовые медали среди команд юношей, где за награды так же боролась команда одиннадцатой школы (ШБК «Школа 11», пгт. Новый Ургал). Противостояли парням баскетболисты из ШБК «Дружина» (СОШ №6, г. Амурск). И вновь «бронза» ускользнула от команды ШБК «Школа 11». Команда из Амурска разгромила команду из Нового Ургала со счетом – 58:81 (10:20; 13:17; 17:21; 18:23). Самыми результативными игроками встречи стали лидеры победителей Даниил Миронов (26 очков, 9 подборов) и Максим Лященко (34 очка, 9 подборов, 8 результативных передач).

Финал среди команд девушек: ШБК «Ростер» (СОШ №80 с УИОП, г. Хабаровск)

– ШБК «Победа» (СОШ №3, г. Амурск)

Бронзовые призеры определены, осталось разыграть «золото» регионального чемпионата Хабаровского края. Первыми по традиции на паркете появились команды девушек – баскетболистки СОШ №80 с УИОП (г. Хабаровск) и СОШ №3 (г. Амурск). К сожалению, интриги не получилось. Девушки из команды Хабаровска были быстрее и точнее девушек из Амурска. Итоговый счет встречи – 74:24. Лучшими в этой встрече в команде ШБК «Победа» были Полина Королькова (14 очков, 9 подборов) и Дарья Шемякина (10 подборов). В команде ШБК «Ростер» флагманом выступила Елена Косолапова, набравшая 22 очка и 10 перехватов. Сильнейшей по подборам стала Эльвира Вашерук (11 подборов). А самым ассистирующим игроком матча стала Наталия Гусева – 8 результативных передач. Также Наташа получила приз MVP финала (16 очков, 8 результативных передач, 10 перехватов).

Финальный поединок среди команд юношей: ШБК «Школа 87» (СОШ №87, г. Хабаровск) – ШБК «Сокол» (СОШ №62, г. Комсомольск-на-Амуре)

В финальном поединке среди команд юношей на паркет вышли баскетболисты ШБК «Школа 87» (СОШ №87, г. Хабаровск) и ШБК «Сокол» (СОШ №62, г. Комсомольск-на-Амуре). В этой встрече хотелось бы особенно отметить упорство ребят из ШБК «Сокол». Проигрывая по ходу матча, они не опускали руки, боролись за каждый мяч и до последнего сохраняли надежду на победу. Но это спорт, и в матче может быть только один победитель. Сегодня это команда ШБК «Школа 87». Парни переиграли своих соперников со счетом – 77:62 (10:6; 27:8; 26:28; 14:20). В команде ШБК «Сокол» отличился Иван Британ (21 очко, 9 подборов), а в команде победителей лидером стал Павел Белобородов (27 очков, 6 результативных передач, 7 перехватов, 18 подборов). На торжественной церемонии награждения именно Павлу достался приз MVP. Мы надеемся, что в этом сезоне представителям Хабаровского края удастся блеснуть в финале чемпионата Дальневосточного федерального округа и получить путёвку на Суперфинал соревнований.

Торжественная церемония награждения

Нельзя не отметить, что ещё одним украшением финального дня стало выступление  коллективов из Хабаровского края. В больших перерывах матчей, а также между играми зрителей, болельщиков и участников финальных баталий радовали своими яркими, зажигательными танцами и номерами цирковой коллектив «ИТС Арт» и танцевальная группа поддержки «Заряд», а перед церемонией награждения на площадке выступала группа «Monstars».

После всех выступлений перешли к вручению заслуженных наград призёрам и победителям. Поддержать и поздравить юных чемпионов пришли наши люди, наши друзья и соратники: представитель Федерации баскетбола Хабаровского края  Николай Александрович Бородинов, главный судья соревнований ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в регионе Алексей Петрович Гуньков, организатор соревнований Межрегиональной любительской баскетбольной лиги в крае Алексей Витальевич Бабий.

Мы благодарны всем, кто помогает нам организовывать и проводить Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Хабаровском крае. С такими помощниками, мы уверены, школьный баскетбол в регионе и дальше будет развиваться! А мы движемся вперёд, навстречу с нашими юными талантами, нашими друзьями, нашими людьми в других регионах-участниках соревнований!

Итоговое распределение мест

Девушки  
1 место – ШБК «Ростер» (СОШ №80 с УИОП, г. Хабаровск)
2 место – ШБК «Победа» (СОШ №3, г. Амурск) 
3 место – ШБК «Гимназия №45» (Гимназия №45, г. Комсомольск-на-Амуре) 
MVP – Наталия Гусева (ШБК «Ростер»)

Юноши 
1 место – ШБК «Школа 87» (СОШ №87, г. Хабаровск) 
2 место – ШБК «Сокол» (СОШ №62, г. Комсомольск-на-Амуре) 
3 место – ШБК «Дружина» (СОШ №6, г. Амурск) 
MVP – Павел Белобородов (ШБК «Школа 87»)