Новости
Новости Лиги

Глава 49. Наши люди в Ивановской области. Финал регионального этапа

13 Марта, 2019
363


Город невест Иваново встретил группу маршрута №2 морозами и заснеженными дорогами. Но для ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» это не помеха, ведь на площадке проходили настоящие огненные баталии! Горели глаза не только игроков, но и зрителей. Атмосфера в спорткомплексе «Энергия», который является домашней площадкой женского баскетбольного клуба «Динамо-Энергия» (Суперлига-2), царила действительно особенная: огромное количество болельщиков на трибунах не позволило играть спортсменам вполсилы. Ивановскую область по праву можно считать баскетбольным регионом, хоть она с нами и с 2012 года. Ну а теперь обо всем подробнее.

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Родник» (СОШ №3, г. Родники) – ШБК «Старт» СОШ №3 (г. Южа)

Команды из небольших городков Родники и Южа, первые вышедшие на паркет СК «Энергия», частые гости региональных финалов Ивановской области. Женские коллективы достаточно долго раскачивались и никак не могли открыть счёт. Упорная борьба, многочисленные персональные нарушения и, как итог, малорезультативная первая четверть – 8:8. В таком же ритме продолжился весь матч. В начале третьей четверти «Родник» обеспечил себе преимущество в 10 очков, но быстро растерял его.

Самое интересное команды оставили нам напоследок. За полторы минуты до финальной сирены счёт 46:45 в пользу «Родника», далее ошибка Школы №3 г. Южа, Алёна Сивохина, соответственно, пробивает три штрафных подряд, а Дарья Хромова отвечает точным двухочковым. Счёт на табло 49:47, а впереди 15 самых нервных секунд. Лидер ШБК «Старт» Анастасия Кукушкина (21 очко, 12 подборов) взяла всю ответственность на себя и на последней секунде бросила «трёху». Попытка не увенчалась успехом, и счёт остался прежним. «Бронзовые» награды уезжают в город Родники. Алёна Сивохина закрепила за собой статус лидера команды-победительницы, по итогу матча набрала 21 очко и сделала 13 подборов.

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «W07» (Школа №8, г. Иваново) – ШБК «Волжане» (Заволжский Лицей, г. Заволжск)

Аншлаг на площадке продолжили юноши ШБК «W07» и ШБК «Волжане». Можно смело сказать, что в матче за «бронзу» встретились равные соперники. Желание победить у обеих команд было настолько сильным, количество смен лидера подтверждает это (7 раз). К концу первой половины счёт 26:35 в пользу лицеистов. Но далее ШБК «W07», благодаря Сергею Краеву (21 очко, 12 подборов) и Аркадию Яковлеву (18 очков, 11 подборов), совершил невероятный камбэк: к началу заключительной десятиминутки сравнял счёт, а по итогу и вовсе ушёл в приличный отрыв. Итоговый счёт 55:45. Ивановская школа №8, как и в прошлом году, побеждает «Волжан», среди которых, кстати, отметились результативностью Илья Пухов (16 очков, 18 подборов), Илья Скобкин (14 очков, 9 подборов, 9 перехватов) и Михаил Янков (13 очков, 10 подборов). Болельщики также показали себя во всей красе, взрывая зал бурными аплодисментами и в голос отсчитывая последние секунды каждой атаки – просто мурашки по коже! Кстати, Сергей Краев стал не только самым полезным игроком этого матча, но и победителем конкурса «Сумка», который мы провели в большом перерыве. Поздравляем!

Матч за золотые награды регионального финала среди команд девушек: ШБК «Надежда» (СОШ №17, г. Вичуга) – ШБК «Феникс» (СОШ №18, г. Кинешма)

Напряжение не спало и в следующем бою, по-другому это никак не назвать. Успешное выступление ШБК «Феникс» в последних двух сезонах привело девушек к Суперфиналу. Уверенные в том, что и на этот раз соперник будет по зубам, они начали матч в спокойном для себя ритме. Но у ШБК «Надежда» были свои замыслы на этот счёт. Пять точно выстреленных «трёх» подряд повергли в ужас, как представительниц «Феникса», так и их болельщиков. После первой четверти коллектив «Надежды» был на два шага впереди – 26:13. Но далее он выступил в роли догоняющего. Как говорится, забраться на вершину гораздо легче, чем удержаться на ней. Ксения Скороходова (47 очков) и MVP матча Екатерина Трофимова (27 очков, 27 подборов, 6 передач, КПИ 53) включились в игру и выдали невероятную результативность, на двоих набрав 74 очка! Итоговый счёт встречи – 64:97, и «Феникс» в очередной раз отправляется на финал чемпионата Центрального Федерального округа. Валерия Карюхина из Вичуги отметилась 17 очками (5 точно реализованных трёхочковых бросков).

Этот финальный матч, как и все предыдущие, не мог пройти без конкурса мастерства, который выявил самую «мастеровитую» представительницу прекрасной половины человечества. Ей стала Алёна Пухова (ШБК «Родник»), которая в решающей встрече одолела Ксению Касаткину (ШБК «Феникс»). Также позади остались Светлана Колганова (ШБК «Надежда») и Дарья Селиванова (СОШ №3, г. Южа).

«Матч друзей»

Наша добрая традиция собирать на игровой площадке всех наших друзей, всех людей, неравнодушных к баскетболу и к нашему проекту – наших людей, продолжилась и в Ивановской области. На сей раз в команду наших друзей вошли: мастер спорта, экс-капитан команды «Энергия» г. Иваново Вера Тюрина, президент баскетбольного клуба «Энергия» Вячеслав Коробов, директор Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров, депутат Ивановской городской Думы Анатолий Омехин, ветеран баскетбола, экс-председатель Федерации баскетбола г. Кинешма Владимир Князев, директор ООО «Энергосбытовая компания Гарант» Александр Иванов, заместитель начальника Управления организационной работы администрации г. Иваново Андрей Бузин, ведущий специалист Департамента спорта Ивановской области Сергей Кудряшов, пресс-секретарь Департамента спорта Ивановской области Сергей Рябцев, начальник отдела по физической культуре и спорту Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации г. Иванова Олег Шарунов, президент Федерации баскетбола Владимирской области Виктор Михейкин, помощник заместителя председателя Правительства Ивановской области Дмитрий Тварнов и генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Самарин. Тренерами команды «бывших школьников» выступили директор спортивного клуба «Энергия» Ирина Денисова и директор Спортивной школы олимпийского резерва № 4 Лариса Лазаренко. Этот матч отличался от остальных тем, что команды играли не только пятёрками. За две минуты до окончания встречи на паркет вышли абсолютно все участники «Матча друзей», и вот тогда начался ураган эмоций и ярких красок. Встреча завершилась «дружбой», как и положено в таких матчах.

Матч за первое место среди команд юношей: ШБК «Юность» (СОШ №1, г. Южа) – ШБК «Десяточка» (СОШ №10, г. Вичуга)

Сценарий юношеского финала многим напомнил главный матч девушек: вновь на паркет вышел чемпион предыдущего сезона, ШБК «Десяточка», но на их пути на это раз встал ШБК «Юность». Первая четверть не дала понять, кто здесь главный. Но капитан «Юности» Максим Скурлаков  на пару с Якубом Бибулатовым стали творить чудеса, точно раз за разом атакуя корзину соперника. Благодаря этому к большому перерыву счёт перевешивал в пользу парней из г. Южа – 33:21.

Пауза дала немного отдохнуть игрокам и успокоить нервы болельщикам. А конкурс мастерства показал, кто же самый точный и ловкий из участников. В итоговом поединке оказались представители финального матча Максим Скурлаков (ШБК «Юность») и Алексей Жаворонков (ШБК «Десяточка»). Максим доказал своё превосходство, оставив соперников позади, в полуфинальных забегах позади остались парни из ШБК «W07» Аркадий Яковлев и Даниил Круглов.

Во второй половине преимущество «Юности» только накапливалось, а времени оставалось всё меньше, чтобы хоть как-то поменять ситуацию. 80:41 – победу празднуют парни из «Юности». Упомянутый выше Максим Скурлаков реализовал 40 очков, сделал 10 подборов и 6 перехватов и в итоге стал самым ценным игроком матча.

Церемония награждения

Герои сегодняшних битв известны. Впереди самое объединяющее мероприятие дня, торжественная церемония награждения, которая стирает границы между соперниками, напоминая о том, что мы – одна команда! Вновь были счастливые улыбки, волнительное ожидание, незабываемые моменты, которые останутся в памяти всех присутствующих, возможно, на всю жизнь. Помимо участников «Матча друзей», поздравить баскетболистов пришли наши почетные гости: глава города Иванова Владимир Шарыпов, начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова, заместитель начальника Департамента спорта Ивановской области, начальник Управления по физической культуре и спорту Ольга Дмитриева, депутат Ивановской областной Думы Николай Корчагин, методист Ивановского областного центра развития дополнительного образования детей Ирина Сидорова, председатель Комитета по социальной политике Ивановской областной Думы Михаил Кизеев.

Глава города Иванова Владимир Шарыпов:

«Хочу сказать слова благодарности в адрес руководства и в целом компании «Т Плюс». Она уже более десяти лет проводит подобные соревнования в нашей стране и седьмой раз в нашем городе. Помню, когда я учился в школе, компания называлась «КЭС-Холдинг» и помогала нашей школе спортивным оборудованием, формой. Очень здорово, что такие традиции сохраняются. И я прошу поприветствовать Дмитрия Константиновича и Александра Дмитриевича, этих замечательных людей, которые представляют эту организацию. Благодаря ПАО «Т Плюс» есть такой замечательный праздник. И, конечно же, ничего бы не получилось без руководства нашего клуба «Энергия», ему отдельные слова благодарности. Хочу поздравить победителей и пожелать им удачи в финале. Друзья, давайте достойно представим наш город, наш регион и покажем наше мастерство. Всем спасибо!»

Начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова:

«Седьмой год на Ивановской земле развивается и процветает движение Школьной баскетбольной лиги. Семь лет назад мы начинали со 111 команд, а сегодня участвует уже 316 команд из 26 муниципальных образований Ивановской области. За этим стоит огромный труд как физический, так и эмоциональный. Труд ребят, которые начинают со школьного этапа и доходят до региональных финалов и Суперфинала. Труд их наставников, тренеров, педагогов, руководителей образовательных учреждений. И, конечно, труд  организаторов этого замечательного события всероссийского масштаба, подарите им, пожалуйста, аплодисменты».

Региональный финал Ивановской области завершён. Очередная страница книги перевёрнута. Продолжение следует в следующей главе.