Новости
Новости Лиги

Глава 5. Наши люди в Чувашской Республике. Финал регионального этапа

04 Февраля, 2019
996


За время проведения региональных финалов Исполнительная дирекция ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» проезжает тысячи километров. Однако первый переезд группы маршрута «Тур №1» был совсем небольшим. Из Республики Марий Эл мы перебрались в соседний регион – Чувашскую Республику, преодолев всего 100 километров. В Мариинском Посаде нас встретили доброжелательные, отзывчивые люди, которые откликались на все просьбы организаторов, а ФОК «Мариинский имени олимпийской чемпионки Елены Николаевой» идеально подходит для проведения спортивных состязаний. Стандартный зал, трибуна для зрителей на балконе и кафе для всех посетителей комплекса!

Матч за третье место среди команд девушек: Сутчевская СОШ (д. Сутчево) – ШБК «Атланта» (Кугесьский лицей, пгт. Кугеси)

По сложившейся традиции начали с матча за бронзовые награды среди команд девушек. В первом игровом отрезке баскетболистки из Кугесьского лицея установили двузначное преимущество в счёте – 18:6. Может быть мастерство девчонок, принимающих участие в матче за третью ступень пьедестала почёта, нужно ещё долго оттачивать, но желание и спортивный характер позволил им бороться на равных. Лидерство «Атланты» в оставшееся игровое время было не столь явным, но задела в 12 очков девчонкам хватило для победы. За 40 секунд до конца встречи тренер баскетболисток из Сутчево взял тайм-аут, но уже не для того, чтобы переломить ход матча, а чтобы отработать с девчонками вынос и игру на последних секундах встречи. Итоговый счёт – 47:31, девчонки Сутчевской СОШ остаются в шаге от пьедестала почёта. Самыми результативными игроками в составе победительниц стали Татьяна Александрова (27 очков, 7 перехватов, 11 подборов) и Дарья Савинова (12 очков, 17 подборов). В составе их соперниц выделялась Елизавета Сидорова (12 очков, 6 перехватов).

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Торнадо» (Урмарская СОШ, пгт. Урмары) – Комсомольская СОШ №2 (с. Комсомольское)

Этот матч держал зрителей в напряжении с первой секунды матча до финальной сирены. Высокая скорость, частая смена лидера, точные пасы и результативные броски – всё это украшало матч за «бронзу». Ежеминутно парни демонстрировали высокий уровень мастерства и желание подняться на пьедестал почёта. Говорят, что тот, кто выигрывает третью четверть, выигрывает матч. В этом поединке данное правило не сработало. Парни из Комсомольской СОШ №2 были сильнее в первой (17:16) и третьей (10:4) четвертях, но провалились во второй (16:22) и итоговой (14:21) десятиминутках. Финальная сирена зафиксировала на табло счёт – 57:63, бронзовые медали достаются ШБК «Торнадо». Отметим одну закономерность – в финальном поединке чаще всего побеждает коллектив, в котором больше индивидуально обученных игроков. Так произошло и в Чувашской Республике. Лидеры ШБК «Торнадо» – Александр Егоров (25 очков, 12 подборов), Дмитрий Ефремов (15 очков, 11 подборов), капитан команды Илья Голосов (12 очков, 5 перехватов, 7 подборов) и Артём Максимов (9 очков). Среди их соперников лидировали капитан команды Ростислав Романов (31 очко, 12 подборов), Даниил Лаврушкин (14 очков) и Данияр Тазетдинов (8 очков, 14 подборов).

Матч за «золото» среди команд девушек: ШБК «Центр» (Гимназия №6, г. Алатырь) – СОШ №1 (г. Канаш)

Первую половину матча игра держала зрителей, да и Исполнительную дирекцию ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в напряжении. В течение двадцати минут игрового времени лидер менялся семь раз, а наставники команд, чтобы донести до девчонок свои установки и переломить ход матча использовали минутные перерывы. Лишь за 4 минуты до большого перерыва баскетболисткам из ШБК «Центр» удалось выйти вперёд и грамотными действиями лидеров команды – капитана Юлии Крисановой (51 очко, 13 подборов), в итоге получившей приз MVP, Наталии Барсуковой (14 очков, 8 подборов) и Дарьи Аношкиной (13 очков, 10 результативных передач, 16 подборов) – зафиксировать своё преимущество.

В финал традиционного конкурса мастерства неожиданно для многих прошла представительница команды Сутчевской СОШ, которая осталась в шаге от пьедестала почёта, Елизавета Сидорова. Пару ей составила Юлия Крисанова (ШБК «Центр»). Девчонки завершили финальный забег с разницей в доли секунды, приз за первое место достался Юлии. Третье место в конкурсе заняла капитан команды СОШ №1 Марина Андрианова.

После пятнадцатиминутного перерыва ни наставления тренера, ни поддержка болельщиков не помогли девчонкам из Канаша вернуться в борьбу за золотые медали. Встреча завершилась со счётом 84:52, на финал чемпионата Приволжского федерального округа отправится ШБК «Центр». В команде серебряных призёров лучшими были именинница Лидия Маркова (23 очка), Ксения Тарасова (14 очков, 6 результативных передач, 9 подборов) и капитан команды Марина Андрианова (9 очков, 5 результативных передач, 8 подборов).

Финальный матч среди команд сильной половины человечества: ШБК «Физики» (Лицей №3, г. Чебоксары) – СОШ №6 (г. Канаш)

Матч за золотые медали среди команд юношей развивался примерно по тому же сценарию, что и предыдущий. Напряжённая первая половина матча завершилась со счётом 46:42 в пользу команды ШБК «Физики». Парни демонстрировали качественный баскетбол на паркете ФОК «Мариинский». Отметим, что в сезоне 2009-2010 гг. баскетболисты Лицея №3 (г. Чебоксары) стали победителями Суперфинала и получили главный приз Чемпионата – поездку на «Финал четырёх» баскетбольной Евролиги, который прошёл в Париже (Франция). В сезоне 2018-2019 гг. у парней есть шанс повторить свой триумф.

Конкурс мастерства также стал демонстрацией индивидуальных навыков баскетболистов. Приз за первое место достался Павлу Филиппову (СОШ №6). Конкуренцию в финальном забеге Павлу составил Александр Егоров (ШБК «Торнадо»). На третьем месте Никита Сормосов (ШБК «Физики»).

Следующая половина матча была примечательна лишь тем, что на табло появилась первая «сотня». ШБК «Физики» переиграли своих соперников со счётом 105:71. Сразу четыре игрока из команды-победительницы претендовали на приз MVP – капитан команды Дмитрий Орлов (29 очков, 6 подборов), Андрей Барабанов (25 очков, 6 перехватов, 10 подборов), Григорий Васильев (21 очко, 9 подборов) и Михаил Петров (14 очков, 5 подборов). А достался он Андрею Барабанову. Команду шестой школы вели за собой Дмитрий Табаков (26 очков, 9 перехватов, 12 подборов), Павел Филиппов (11 очков, 10 подборов) и капитан команды Никита Петров (10 очков, 12 подборов).

Церемония награждения

Глава администрации Мариинско-Посадского района Чувашской Республики Анатолий Аркадьевич Мясников, заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Игорь Вячеславович Головин, директор филиала «Марий Эл и Чувашии» компании «Т Плюс» Андриан Григорьевич Тимофеев, президент Федерации баскетбола Чувашской Республики Сергей Алексеевич Худаев, начальник Управления физической культуры и спорта администрации города Канаш Искандер Набиуллович Мингалеев, директор ФОК «Мариинский» Олег Анатольевич Семенов, организатор муниципального этапа в городе Алатырь Валерий Евгеньевич Килеев, член президиума Федерации баскетбола Чувашской Республики Константин Анатольевич Лазарев, региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Чувашской Республике Марина Валерьевна Худаева и директор по региональному развитию Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Михаил Михайлович Пермяков поздравили ребят с успешным завершением регионального этапа и пожелали им дальнейших успехов и побед.

Анатолий Аркадьевич Мясников:

– Добрый вечер, друзья! Я очень рад, что местом проведения этого замечательного мероприятия был выбран город Мариинский Посад. Мы все с вами проходили историю и знаем, что ещё в древнем Риме народ требовал «Хлеба и зрелищ!» Хлеба здесь сегодня нет, но зрелище доставило всем огромное удовольствие. Замечательные баскетбольные поединки, зрелищный финал –  мы наблюдали много ярких моментов, как в нападении, так и в защите, тренеры и команды демонстрировали хорошо отработанную технику и тактику игры в баскетбол. Я хочу поблагодарить организаторов этого Чемпионата Школьную баскетбольную лигу «КЭС-БАСКЕТ» и, конечно, Генерального спонсора Чемпионата компанию «Т Плюс», а также всех, кто поддерживает этот проект. Очень просто получать прибыль, но руководители тех компаний, которые развивают детский баскетбол, очень мудрые люди. Потому что спорт – это жизнь. Мы все с вами были свидетелями прекрасного фильма «Движение вверх», этот фильм лично меня просто поразил. Я уверен, что благодаря этому фильму желающих заниматься баскетболом в нашей стране станет гораздо больше. Надеюсь, и вы будете также пропагандировать этот замечательный вид спорта. Спасибо! С праздником!

Игорь Вячеславович Головин:

– Добрый день, дорогие участники соревнований, уважаемые гости! Разрешите мне поздравить всех с окончанием соревнований, с окончанием регионального этапа! У нас определились победители, которые будут представлять наш регион в Приволжском федеральном округе. Я хочу пожелать вам успехов. У вас есть ещё немного времени, чтобы улучшить своё мастерство.

Хочу поблагодарить Генерального спонсора проекта компанию «Т Плюс», представителей района, принимающих это прекрасное мероприятие, организаторов финала, которых мы не увидим на экране, но которые организовали этот праздник, ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и, конечно же, всех, кто помогает и поддерживает этот проект! Всем удачи и успехов, спасибо!

Спасибо за радушную встречу, тёплый приём и красивый баскетбол, а мы отправляемся дальше, чтобы провести ещё один праздник баскетбола, на этот раз в городе Шахунье Нижегородской области.