Новости
Новости Лиги

Глава 50. Наши люди в Камчатском крае. Финал регионального этапа

13 Марта, 2019
168


20 февраля стартовал финал регионального этапа Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Камчатском крае! Чтобы попасть в финал баскетболисты прошли уже множество этапов, преодолели множество соперников, а впереди – полуфинальные матчи. Последнее испытание успешно прошли команды юношей ШБК «North-East-Ballers» (СОШ №42, г. Петропавловск-Камчатский), ШБК «Вулкан» (Пионерская СШ им. М.А. Евсюковой, п. Пионерский) и команды девушек ШБК «Гейзер» (Елизовская СОШ №1 им. М.В. Ломоносова, г. Елизово) и ШБК «Девяточка» (Елизовская СОШ №9, г. Елизово). Именно эти баскетболисты боролись за «золото» турнира, но обо всём по порядку.

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Стимул» (Корякская СШ, с. Коряки) – ШБК «СШ №33» (СШ №33, г. Петропавловск-Камчатский)

22 февраля 2019 года – финальный день. С утра нас ждала неожиданная новость. Парни ШБК «СШ №33» (СШ №33, г. Петропавловск-Камчатский) отказались продолжить борьбу в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Поэтому ШБК «Стимул» (Корякская СШ, с. Коряки) автоматически попала в тройку лучших команд Камчатского края.

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Спарта» (Гимназия №39, г. Петропавловск-Камчатский) – ШБК «Авача» (СОШ№30, г. Петропавловск-Камчатский)

При равных силах команд спортсменам нужно с самого начала включаться в игру, не отпуская далеко соперника. Команда ШБК «Спарта» допустила роковую ошибку, дав в первом игровом отрезке возможность соперницам уйти вперёд. В результате, гимназисткам так и не удалось переломить ход встречи. Девчонки уступили со счетом – 59:65 (12:16, 17:20, 14:11, 16:18). В команде ШБК «Авача» отметилась Дарья Беляева (39 очков, 27 подборов), а в команде победительниц – Анастасия Дятловская (22 очка, 19 подборов).

Баталии за «золото» среди команд девушек: ШБК «Гейзер» (Елизовская СОШ №1 им. М.В. Ломоносова, г. Елизово) и ШБК «Девяточка» (Елизовская СОШ №9, г. Елизово)

В первом финальном матче встретились два коллектива из одного города – прошлогодний чемпион регионального этапа ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Камчатском крае ШБК «Гейзер» и прошлогодний бронзовый призёр этого же этапа ШБК «Девяточка». Девушки давно знакомы друг с другом, что стало определяющим фактором в этой встрече. Спортсменки из команды «Гейзер» разложили по полочкам игру своих соперниц, их сильные и слабые стороны и вышли на паркет защищать свой титул хорошо подготовленными. Первая половина, убив интригу в матче, закончилась со счетом 39:9 (18:5, 21:4,).

Пока команды отдыхали, слушали наставления тренеров и восстанавливались, на паркете прошёл конкурс трёхочковых бросков, в конкурсе приняли участие четыре баскетболистки: Анастасия Сугак (ШБК «Гейзер»), Анастасия Дятловская (ШБК «Спарта»), Дарья Беляева (ШБК «Авача»), Екатерина Мехедова (ШБК «Девяточка»). По результатам отборочного этапа в финал вышли Анастасия Дятловская и Дарья Беляева, набравшие по 7 и 9 попаданий. Финальный круг Настя начала очень неуверенно, но немного успокоившись, смогла набрать 8 точных попаданий. Ее соперница уступила ей всего в одном точном броске, Даша 7 раз забила с дальней дистанции. Таким образом, победительницей конкурса стала Анастасия Дятловская из «Спарты».

Вторая половина встречи ничем не отличалась от первой. Команда ШБК «Гейзер», не дав ни единого шанса на победу соперницам,  с разгромным счетом завершила матч – 100:16 (18:5, 21:4, 22:5, 39:2). Львиную долю очков команде-победительнице принесли её лидеры – Екатерина Пасечник (31 очко) и Анастасия Сугак (25 очков).

Не обошёлся финальный день и без конкурса мастерства. Его участникам нужно было показать свои умения в дриблинге, передачах и дальнем броске. В конкурсе принимало участие по два участника от каждой команды юношей и девушек. Конкурс получился очень интересным и эмоциональным. Сильнейшей среди девушек стала Екатерина Федорова (ШБК «Авача»), а среди юношей – Виталий Сардин (ШБК «Стимул»)!

Матч за «золото» среди команд юношей: ШБК «Вулкан» (Пионерская СШ им. М.А. Евсюковой, п. Пионерский) – ШБК «North-East-Ballers» (СОШ №42, г. Петропавловск-Камчатский)

В финале соревнований среди команд юношей встретились многократный победитель регионального этапа ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» ШБК «Вулкан» и прошлогодний бронзовый призер этого же этапа ШБК «North-East-Ballers». Игроки ШБК «North-East-Ballers» имели преимущество в росте, но баскетболисты ШБК «Вулкан» с первых минут матча показали, что намерены отстоять свой титул. Первая половина матча завершилась со счётом – 49:25.

В большом перерыве вновь конкурс трёхочковых бросков. На этот раз его участники – юноши. Антон Стадухин (ШБК «Вулкан»), Михаил Илларионов (ШБК «North-East-Ballers»), Руслан Расщупкин (ШБК «Стимул») и Игорь Романченко (ШБК «Легион») соревновались в точности броска с дальней дистанции. В финальный круг вышли Антон Стадухин и Игорь Романченко. В личном противостоянии Антон, набрав 11 очков, опередил своего соперника.

Вторая половина матча началась с давления и прессинга от команды ШБК «Вулкан», что поставило точку в этой встрече. Счет игры – 94:50 (25:17, 24:8, 19:10, 26:15). ШБК «Вулкан»  забирает заслуженное «золото» турнира. В команде победителей сегодня солировали  Иван Гурьев (30 очков, 13 подборов), Антон Стадухин (25 очков) и Данил Морозов (22 очка). Серебряных призеров регионального этапа вёл за собой Игорь Жданов (23 очка, 8 подборов)!

Торжественная церемония награждения

Пока завершалась подготовка к церемонии награждения – выносили пьедесталы, подписывались грамоты – команды и зрителей развлекали своими выступлениями очаровательные девушки из студии современной хореографии «Miridance». Организовать столь яркое мероприятие удалось благодаря усилиям людей, которые неравнодушны к лучшей в мире игре с мячом и проекту «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Камчатском крае – наших людей. Отдельные слова благодарности мы говорим региональному представителю Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Камчатском крае, президенту Федерации баскетбола края Михаилу Владимировичу Квашину.

На церемонии награждения команды-призеры получили оригинальные медали и кубки от Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», а чемпионы регионального финала – путевки на финал чемпионата Дальневосточного федерального округа. Также хочется отметить, что все команды-участницы финальных баталий играли в новой баскетбольной форме, предоставленной Лигой. Мы рады, что можем дарить радость детям, и благодарны всем, кто помогает нам в этом!

Итоговое положение команд

Девушки

1 место – ШБК «Гейзер» (Елизовская СОШ №1 им. М.В. Ломоносова, г. Елизово)
2 место – ШБК «Девяточка» (Елизовская СОШ №9, г. Елизово) 
3 место – ШБК «Авача» (СОШ №30, г. Петропавловск-Камчатский) 
MVP – Екатерина Пасечник (ШБК «Гейзер»)  
 

Юноши

1 место – ШБК «Вулкан» (Пионерская СШ им. М.А. Евсюковой, п. Пионерский) 
2 место – ШБК «North-East-Ballers» (СОШ №42, г. Петропавловск-Камчатский) 
3 место – ШБК «Стимул» (Корякская СШ, с. Коряки) 
MVP – Иван Гурьев (ШБК «Вулкан»)