Новости
Новости Лиги

Глава 51. Наши люди в Новосибирской области. Финал регионального этапа

14 Марта, 2019
218


22 февраля в здании одного из лучших спортивных комплексов Новосибирска под названием «Север» состоялся финал регионального этапа в Новосибирской области.

Отметим, что этот сезон для Новосибирской области стал юбилейным. Вот уже десять сезонов команды этого региона принимают участие в Чемпионате и показывают достойные результаты. Баскетболисты Новосибирской области уже дважды становились победителями Чемпионата – юноши из ШБК «Исток» (СОШ №202, г. Новосибирск) в Уфе и девушки из ШБК «Виктория» (СОШ №5, г. Черепаново) в Екатеринбурге.

Но в каждом новом сезоне заслуги каждой команды остаются в прошлом и спортсменам вновь нужно доказывать своё превосходство на баскетбольных площадках страны. Кому-то это удаётся, а кто-то теряет свои лидерские позиции. Но обо всём по порядку…

Матч за третье место среди команд девушек: ШБК «Исток» (СОШ №186, г. Новосибирск) – ШБК «Легион» (СОШ №1, г. Бердск)

В матче за «бронзу» этапа на паркет вышли девушки ШБК «Исток» и ШБК «Легион». Отметим, что в прошлом сезоне команда из Новосибирска стала третьей в Суперфинале в Нижнем Новгороде. В сезоне 2018-2019 гг. состав команды обновился, костяк коллектива составили учащиеся шестых и седьмых классов.

Первый период подарил зрителям финала много ярких моментов и завершился с равным счетом – 14:14. Однако на этом интрига и закончилась – следующий игровой отрезок команда ШБК «Легион» проиграла с огромным отрывом. Девушки ШБК «Исток» завоевали «бронзу» турнира. Счет встречи – 55:37 (14:14; 13:5; 7:5; 21:13). Лучшей в команде ШБК «Легион» стала Юлия Щербак (15 очков, 20 подборов). В команде ШБК «Исток» заметно выделялась Дарья Стрекалова (28 очков, 10 подборов).

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «КЭС-БАСКЕТ» (СОШ №11, г. Бердск) – ШБК «Калинка» (Гимназия №12, г. Новосибирск)

Далее на паркете появились юноши, которые претендовали на бронзовые медали турнира. Команды ШБК «КЭС-БАСКЕТ» и ШБК «Калинка» были настроены решительно, но парни из Новосибирска объективно уступали своим соперникам, как в скорости, так и в технике. В этой игре уверенную победу завоевал клуб с красивым названием – «КЭС-БАСКЕТ». Счет встречи – 51:36 (18:5; 11:13; 15:9; 7:9). Поздравляем ребят и желаем им успешного выступления в следующем сезоне. Капитан «Калинки» Артем Яковлев (11 очков, 8 подборов) по результативности превзошёл своих товарищей по команде. В ШБК «КЭС-БАСКЕТ» лидировал Данил Кафтунов (28 очков, 11 подборов).

Баталии за «золото» среди команд девушек: ШБК «Атлант» (Горновская СОШ, р.п. Горный) – ШБК «Школа 24» (СОШ №24, г. Новосибирск)

Финал у девушек получился не столь ярким и интересным, как хотелось бы, но мы рады были приветствовать на площадке команду ШБК «Атлант», которая в прошлом сезоне уже принимала участие в финале регионального этапа. Тогда баскетболистки заняли лишь второе место. Слезы и разочарование игроков команды вылились в упорные тренировки. Как результат, новый сезон дал возможность спортсменкам получить столь долгожданные золотые медали и путёвку на следующий этап Чемпионата. Их соперницы из ШБК «Школа 24» не смогли ничего противопоставить «Атлантам» и заняли почетное второе место. Счет встречи – 76:22 (26:10; 17:5; 17:2; 16:5). Лучшей в команде ШБК «Школа 24» стала Екатерина Гордзий (14 очков, 7 подборов), а в команде ШБК «Атлант» – Яна Гребенченко (21 очко, 8 подборов). Именно Яна на торжественной церемонии награждения получила приз MVP финала.

Финал среди команд юношей: ШБК «ЦИВС» (СОШ №202, г. Новосибирск) – ШБК «Фортуна» (СОШ №87, г. Новосибирск)

Завершил финальный день регионального этапа в Новосибирской области матч за первое место среди команд юношей. На паркет были приглашены команды из одного города – ШБК «ЦИВС» и ШБК «Фортуна». Выше мы уже отмечали, что команда СОШ №202 уже становилась чемпионом ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Конечно, сегодня мы увидели на площадке совершенно другой состав, выступающий под новым названием, и даже другого тренера. Евгения Бочкарева на посту наставника баскетболистов сменил Дмитрий Ячменёв. Несмотря на всё это, похоже, что парни готовятся поехать не только на финал федерального этапа, но и на Суперфинал Чемпионата. Финальная игра закончилась со счетом 63:38 (18:8; 18:9; 13:7; 14:14) в пользу ШБК «ЦИВС». В финальной игре у юношей ШБК «Фортуна» самым результативным игроком стал Вячеслав Маслов (13 очков, 9 подборов), а у ШБК «ЦИВС» – Алексей Косолапов (23 очка, 5 подборов, 5 перехватов). Статистические данные Алексея позволили ему получить приз MVP финала регионального этапа.

Торжественная церемония награждения

Перед началом торжественной церемонии награждения для зрителей и болельщиков выступали танцевальные коллективы Новосибирска. Их танцы зарядили всех позитивом и энергией, которая вылилась в аплодисменты для почётных гостей, призеров и победителей турнира. С приветственными словами, словами поздравлений и поддержки в адрес участников Чемпионата выступили Председатель Правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Антипова, олимпийская чемпионка, президент клуба БК «Динамо» (Новосибирск) Ирина Минх и основатель Новосибирской баскетбольной лиги школьников Александр Солодкин. Нам очень приятно, что всех этих людей мы можем назвать нашими друзьями, нашими людьми.

Так завершился юбилейный для Новосибирской области сезон Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Призёрам желаем новых побед в новом сезоне, а с победителями увидимся в финале чемпионата Сибирского федерального округа!