Новости
Новости Лиги

Глава 9. Наши люди в Нижегородской области. Финал регионального этапа

06 Февраля, 2019
715


ФОК «Атлант» (г. Шахунья, Нижегородская область) удержал на своих плечах жаркие баскетбольные поединки лучших школьных баскетбольных команд Нижегородской области. Парни и девчонки сыграли множество игр, преодолели много препятствий и добрались до финала регионального этапа, который прошёл 4 февраля в городе Шахунье.

Но начнём сегодня не с описания игр. Нижегородская область – это место скопления друзей Лиги, наших соратников и любителей баскетбола. Праздник начался с поздравительных слов заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Александра Сергеевича Югова:

– Уважаемые участники соревнований! Поздравляю вас с открытием финальных поединков. Если вы находитесь здесь, значит вы уже лучшие из лучших!

В школьные годы в городе Краснодаре я тоже немного занимался баскетболом. Наша команда даже участвовала в городском чемпионате. Этот вид спорта научил меня работать в команде, идти к своей цели до конца, оперативно принимать решения и не бояться трудностей. Поэтому, я очень рад, что вы занимаетесь баскетболом сейчас, когда у вас ещё так много впереди. И, конечно же, мне как заместителю Губернатора, который курирует спорт в регионе, очень хотелось бы, чтобы вы стали великими спортсменами, которые будут прославлять Нижегородскую область на соревнованиях всероссийского и даже мирового масштаба.

Желаю всем удачи! Верьте в себя, боритесь до последнего и пусть победит сильнейший!

Матч за третье место среди команд девушек: Школа №55 (г. Нижний Новгород) – ШБК «32» (СОШ №32, г. Дзержинск)

Примечательно, что в матчах за третье место регионального этапа принимала участие лишь одна команда из столицы региона, что говорит о хорошей баскетбольной школе, как в крупных городах, так и в области. Индивидуальные действия Виктории Букиной (28 очков, 14 подборов) из Нижнего Новгорода не смогли нивелировать командные действия баскетболисток из Дзержинска. ШБК «32» превосходил своих соперниц во всех показателях – будь то результативные атаки, перехваты или подборы. Столь явное лидерство во всех игровых позициях не могло не вылиться в разницу в счёте. Финальная сирена зафиксировала на табло счёт – 75:39. Почти двузначная разница в счёте, и тридцать вторая школа получает бронзовые медали регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». В составе ШБК «32» лишь один игрок не смог записать очки в свою итоговую статистику, а самыми результативными стали капитан команды Фариза Сиярова (34 очка, 11 результативных передач, 10 перехватов, 9 подборов), Алина Кузьмина (18 очков) и Милена Феоктистова (10 очков, 7 результативных передач, 7 блок-шотов, 9 подборов).

Матч за третье место среди команд юношей: ШБК «Северная долина» (СОШ №1, г. Шахунья) – ШБК «Чкаловец» (СШ №3, г. Арзамас)

Про этот матч стоит сказать отдельно только лишь потому, что шестым, да и, пожалуй, седьмым игроком на площадке в рядах команды ШБК «Северная долина» были болельщики. Медведь в майке сборной друзей Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и полный зал болельщиков, скандирующий: «Шахунья, Шахунья!» Баскетбол здесь любят и активно поддерживают свою команду независимо от счёта на табло.

В итоге команда ШБК «Северная долина» уступила баскетболистам из ШБК «Чкаловец» со счётом 57:62, но эмоции, полученные от матча, были достойны борьбы за первую ступень пьедестала почёта!

Движущей силой в команде ШБК «Северная долина» сегодня выступали Александр Захаров (25 очков), капитан команды Никита Семин (22 очка, 24 подбора) и Андрей Макаров (10 очков, 10 подборов), лидерами среди арзамасцев были капитан команды Владислав Макаров (39 очков, 16 подборов) и Владислав Ватагин (15 очков, 15 подборов).

Финальный матч среди команд девушек: ШБК «Ника» (СОШ №14, г. Шахунья) – ШБК «БЭМС» (СОШ №1, г. Павлово)

И вновь на паркете команда хозяев, но на этот раз – это матч за «золото» регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Но соперник у них весьма непростой – прошлогодний победитель регионального этапа ШБК «БЭМС». В сезоне 2017-2018 гг. девчонки не просто получили золотые медали, но и, минуя федеральный этап, как представители региона, принимающего Суперфинал, приняли участие в финальных матчах Чемпионата и стали четырнадцатыми в итоговой турнирной таблице.

Уже к большому перерыву спортсменки из Павлово подкрепили свой титул делом – 45:19 в их пользу. А капитан команды ШБК «БЭМС» Анастасия Курникова (15 очков, 7 перехватов, 13 подборов) забрала главный приз в конкурсе мастерства. На втором месте капитан команды ШБК «32» Фариза Сиярова, третьей стала Виктория Букина (Школа №55). К сожалению, без приза сегодня остался ещё один капитан – Дарина Мартынова (ШБК «Ника»).

Вторая половина матча хоть и подарила зрителям ещё несколько красивых моментов, но ничего не изменила в расстановке сил на площадке. Матч завершился со счётом 55:45 – ШБК «БЭМС» вновь победители регионального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Капитан команды из Павлово Анастасия Курникова получила приз MVP и специальный приз от БК «Нижний Новгород», а её подруга по команде Мария Похмельнова (15 очков, 5 перехватов, 8 подборов) стала вторым ведущим игроком этого коллектива. Лидеры команды ШБК «Ника» сыграли более результативно – Алёна Малинина (24 очка, 15 подборов), капитан команды Дарина Мартынова (14 очков, 4 перехвата, 6 подборов), но в баскетболе побеждает команда, а команда ШБК «БЭМС» сегодня была сильнее.

«Матч друзей»

В «Матче друзей» традиционно сборная школьников встретилась с людьми, которых мы смело можем назвать нашими, ведь именно эти люди принимают участие в развитии Чемпионата, поддерживают проект и начинающих спортсменов. В состав команды друзей Лиги вошли министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, директор Нижегородского филиала компании «Т Плюс» Александр Фролов, глава местного самоуправления ГО город Шахунья Роман Кошелев, председатель Совета депутатов ГО город Шахунья Олег Дахно, первый заместитель руководителя партии Единая Россия в Нижегородской области, исполнительный директор Федерации баскетбола Нижнего Новгорода Дмитрий Кабайло, директор по развитию БК «Нижний Новгород», председатель Федерации баскетбола Нижегородской области Илья Хайретдинов, многократный участник Суперфиналов Чемпионата в качестве тренера Александр Вахрамеев, главный тренер молодёжного проекта БК «Нижний Новгород» Марко Нестерович, председатель Кстовской федерации баскетбола Артур Саркисян, пятикратный чемпион регионального этапа ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Нижегородской области Андрей Быстров и пятикратный чемпион регионального этапа ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Нижегородской области, представитель молодёжной палаты при Совете депутатов ГО город Шахунья Максим Вахрамеев. Тренером команды выступил игрок БК «Нижний Новгород» Максим Григорьев.

Конечно же, матч был наполнен яркими моментами: броски сверху, попадание в своё кольцо, выход на площадку тренера команды, искромётные шутки, заразительная энергетика игроков – всё это украсило дружескую встречу! Но самым ярким моментом стал конкурс мастерства среди участников «Матча друзей», в котором капитан команды саровской школы, участник шестого тура Лиги БКНН 3x3 в составе «Нижнего» Валерий Щеголихин не просто сразился с профессиональным игроком БК «Нижний Новгород» Максимом Григорьевым, но и опередил его. Матч завершился со счётом 47:47.

«Золотой» матч среди команд юношей: Школа №12 (г. Саров) – ШБК «Великолепная девятка» (СШ №9, г. Павлово)

В финальном поединке среди команд юношей встретились Школа №12 (г. Саров) и ШБК «Великолепная девятка» (СШ №9, г. Павлово). С первых минут всем в зале стало понятно, что лёгкой победы в этом матче не будет, но тогда никто и предположить не мог, что его концовка станет столь напряжённой. Но обо всём по порядку. За первую половину матча лидер менялся пять раз, а основные показатели команд были равными. Единственным отличием было то, что практически все очки команды из Сарова были на счету одного человека – капитана команды Валерия Щеголихина, которому по итогам матча достался приз MVP и специальный приз от БК «Нижний Новгород» (44 очка, 15 подборов), а у «Великолепной девятки» очки равномерно распределились на всех игроков команды.

В большом перерыве вновь конкурс мастерства, уже третий за сегодняшний день! Главный приз получил Александр Захаров (ШБК «Северная долина»), приз за второе место получил Леонид Мольков (ШБК «Великолепная девятка»), третьим стал Иван Алеханов (Школа №12, г. Саров), тренировать свои индивидуальные навыки отправляется Виталий Широков (ШБК «Чкаловец»).

С каждой минутой в оставшееся игровое время борьба на площадке накалялась. В команде саровской школы за капитаном потянулись и другие игроки – Иван Алеханов (14 очков, 7 подборов) и Денис Денисенко (10 очков) укрепляли позиции своей команды. В то же время Максим Губарев (17 очков, 10 подборов), Вадим Пугин (14 очков, 19 подборов), Леонид Мольков (13 очков, 6 подборов), Никита Лупов (13 очков) и Максим Хренов (9 очков, 11 подборов) продолжали вести за собой «Великолепную девятку».

Отметим, что Шахунья стала местом открытий для группы «Тура №1». Первый «Матч друзей», первый конкурс среди участников этого матча, первый победитель в конкурсе «Сумка» с призами от технического партнёра Лиги компании PEAK. Обладателем сумки со всем её содержимым стал Роман Антонов, ученик седьмого класса школы №14 (г. Шахунья), которая также принимает участие в Чемпионате.

Но и это ещё не всё – первый овертайм на нашем пути. Дополнительное время завершилось со счётом 9:6 в пользу саровской школы. Итоговый счёт встречи – 75:72, путёвку на финал чемпионата Приволжского федерального округа получили спортсмены из Двенадцатой школы, «Великолепной девятке» достаются лишь серебряные награды турнира.

Торжественная церемония награждения

Вручить награды призёрам и поздравить победителей на праздник спорта пришли министр спорта Нижегородской области Сергей Юрьевич Панов, директор Нижегородского филиала компании «Т Плюс» Александр Германович Фролов, глава местного самоуправления ГО город Шахунья Роман Вячеславович Кошелев, первый заместитель руководителя партии Единая Россия в Нижегородской области, исполнительный директор Федерации баскетбола Нижнего Новгорода Дмитрий Сергеевич Кабайло, председатель Совета депутатов ГО город Шахунья Олег Александрович Дахно, исполнительный директор БК «Нижний Новгород» Михаил Дмитриевич Вельмужов и, конечно, директор по региональному развитию Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Михаил Михайлович Пермяков. Кроме этого, в церемонии награждения, как и в автограф-сессии, приняли участие игроки БК «Нижний Новгород» Максим Григорьев, Дмитрий Узинский и Кристофер Черапович. Стоит отметить, что Дмитрий Узинский в сезоне 2009-2010 гг. принимал участие в Чемпионате ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», сам выходил на паркет в форме Лиги, а сегодня награждает юных спортсменов, участников Чемпионата. Усиленные тренировки и работа над собой позволили Дмитрию стать профессиональным спортсменом. И мы снова говорим – нет ничего невозможного, ставьте перед собой цели и достигайте их!

Сергей Юрьевич Панов:

– Друзья, спортсмены, соратники, большое спасибо за тот праздник, который мы сегодня видели. Особенно понравился последний финальный матч. В последней четверти интрига была, наверное, на уровне самых высших спортивных состязаний. Наша команда благодарит вас за то, что праздник удался. Надеюсь, что для вас, точно так же, как и для меня на протяжении последних десяти лет, «КЭС-БАСКЕТ» является образом жизни или пониманием происходящего вокруг меня. Я даже уже начал носить фирменную одежду Лиги бренда «Kesmagaz». А проигравших сегодня нет. Финал чемпионата Приволжского федерального округа пройдёт в Нижегородской области, всех приглашаю посмотреть и поддержать наших победителей!

Желаю всем здоровья, успехов в спорте, любите баскетбол, играйте в нашу любимую игру с мячом! Спасибо!

Александр Германович Фролов:

– Отмечу, что КЭС означает – комплексные энергетические системы. Наша компания (в прошлом «КЭС-Холдинг») образована в 2005 году, а Чемпионат родился в 2007. Организатором Лиги в Нижегородской области выступил Сергей Юрьевич Панов, за что ему отдельное спасибо. Сейчас наша компания называется «Т Плюс», и я очень рад, что работаю в этой компании. Несмотря на название Генерального спонсора, «КЭС-БАСКЕТ» был, есть и останется Школьной баскетбольной лигой «КЭС-БАСКЕТ». Это действительно образ жизни. Спасибо всем, что вы играете в баскетбол. Играя в баскетбол, понимаешь, что такое спорт и, как нужно выкладываться на площадке. Поздравляю команду из Сарова, молодцы, бились до последнего, боролись, вырывали мяч! Спасибо!