Новости
Новости Лиги

Из школьной команды в национальную сборную

04 Сентября, 2019
392


Любовь к баскетболу, желание побеждать и азарт борьбы всегда приводит к высоким достижениям. Так произошло и с Мери Григорян, двукратной победительницей, бронзовым призёром Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» среди девушек по Троицкому и Новомосковскому округам города Москвы и чемпионом Европы среди девушек в категории U-18.

Мери Григорян является воспитанницей Вячеслава Сергеевича Калачева, учителя физической культуры Школы №1392 им. Д.В. Рябинкина (г. Москва, п.Десеновское).

Кто лучше расскажет историю баскетбольной Золушки, чем сама Золушка? Мери с удовольствием поделилась с нами историей своего успеха:

– Я училась в маленькой поселковой школе с небольшим спортивным залом. В 5-ом классе, в конце учебного года к нам в школу пришёл новый учитель физической культуры – Вячеслав Сергеевич Калачев. На уроках мы стали много играть в баскетбол, Вячеслав Сергеевич всегда играл с нами. Он нам рассказал, что в Москве существует большой баскетбольный турнир, за участие в котором дарят мячи, а команды, которые попадают в десятку сильнейших, получают памятные подарки.

Представляете нас, четырёх-, пяти- и шестиклассниц, которые и мячей-то нормальных не видели.

Мы слушали тренера с открытым ртом. Мне кажется, Вячеслав Сергеевич увидел, как загорелись наши глаза, после чего и открыл школьную секцию. Конечно же, мы с подругами записались в неё. Начались тренировки. Сама игра очень понравилась тем, что она быстрая и динамичная. И самое главное, можно было играть вместе со своими друзьями. Это для меня стало основным мотивом. У нас была очень дружная команда.

Тренировались мы по 4-5 раз в неделю. На тренировках всегда было интересно. Группа, в которой я занималась, была смешанной, тренировались вместе с мальчиками. Думаю, это стало главной причиной наших дальнейших побед – у нас появился характер. Мы не хотели уступать парням, да и тренер особо не давал расслабляться. Вячеслав Сергеевич требовал полной самоотдачи, даже в игре против ребят. Проигрывать я не люблю, а после поражений постоянно думаю, где и что я сделала не так, почему мы проиграли, переживаю. 

Через год у нас сложилась отличная команда девчонок, появились лидеры, на которых мы рассчитывали. В самом начале, я не была в их числе. В команде я была меньше всех ростом, и мне всегда было трудно бросить мяч со средней дистанции. А ещё я очень хотела бросать «трёшки». Я видела, как это делала у нас в команде Наташа Смирнова, и завидовала ей. Во время игр я делала попытки, но мяч даже не долетал до кольца. Были моменты, когда я расстраивалась до слёз, хотела бросить баскетбол. Но Вячеслав Сергеевич всегда говорил: «Настанет твоё время, и ты ещё забьёшь свои «трёшки». Я это до сих пор помню. А ещё я не забуду, как он сказал однажды: «Ты станешь хорошей баскетболисткой и выиграешь большой турнир, я верю в тебя!»

Никогда не забуду тот день, когда на тренировке Вячеслав Сергеевич сказал, что мы будем играть в турнире ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Радости не было предела. И вот я в 6-ом классе играю в баскетбол на большом и престижном турнире. В первый же год, в сезоне 2014–2015 гг., мы заняли 3-е место в муниципальном этапе Чемпионата. Нас пригласили в Москву на награждение. Мы поднялись на сцену, мне вручили медаль за 3-е место – передать те ощущения сейчас невозможно. Кубок, медаль и фотографии на память – класс!

Мы были счастливы, но после награждения Вячеслав Сергеевич на собрании сказал нам, что нужно стремиться к 1-му месту и выходу в следующий этап соревнований. Также он нам сообщил, что первые 8 команд города Москвы получают в подарок форму от ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». И это, наверное, стало моей самой главной мечтой. Я хотела получить форму, да и не только я. Все девчата мечтали о ней. Для нас, сельских девчонок, это суперприз.

В сезоне 2015-2016 гг. мы заняли 1-ое место в соревнованиях Троицкого и Новомосковского округов города Москвы и вышли в следующий этап, где проиграли в 1/8 команде Школы №222. Несмотря на поражение, это был незабываемый опыт. Именно тогда я окончательно для себя решила, что должна добиться большего. В третьем сезоне (2016-2017 гг.) мы опять заняли первое место в муниципальном этапе. Играя, мы верили, что сможем попасть в восьмёрку сильнейших команд. И мы это сделали – завоевали форму ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»! После этого я по семейным обстоятельствам уехала в Армению. Было очень приятно, когда в Республику Армения мне привезли мой комплект формы. Я была в восторге, мечта сбылась, я держала в руках свою баскетбольную форму!

После переезда в Армению я переживала, что баскетбол исчез из моей жизни. Я много переписывалась с ребятами, с тренером, они меня поддерживали, не давали упасть духом, помогали верить, что я всё смогу. Я знала, что в Ереване есть спортивная школа, и там есть команда девушек «Арабкир». Но как прийти в уже сложившийся коллектив? Боялась, что меня не примут, но решила попробовать.

Хочу сказать огромное спасибо моему второму тренеру. Арутюн Александрович Есаян взял меня в команду, которая была сформирована до меня. Поверил в меня. А через 3 года я оказалась в сборной Армении. Было очень трудно, у меня были две тяжёлые травмы. И честно сказать, я готова была отказаться от идеи попасть в сборную. Но вновь все, кто меня окружал, окружает сейчас, а также мои родители поддержали меня. Я решила, что не сдамся и обязательно попаду в сборную. Ведь именно это я обещала Вячеславу Сергеевичу, всем друзьям из Москвы, из Армении, ну и конечно, своим близким. 

Так и получилось. Сейчас у меня три медали муниципального этапа ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», две из которых золотые, и медаль победителя Первенства Европы среди девушек в группе «С» (U-18). Я продолжаю тренироваться в команде «Арабкир» города Еревана и знаю, что у меня нет права лениться или работать в пол силы. Я знаю, что за моими успехами следят даже в Москве.

Интересно, что в нашей семье баскетболистка не только я. Ещё в Москве у Вячеслава Сергеевича начинала заниматься моя сестра Ани. Вот, кто действительно сильная баскетболистка. Надеюсь, и она станет победительницей большого турнира. К сожалению, Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Армении нет, а очень хочется, чтобы такой турнир был и у нас в республике.

Спасибо всем, кто верил и продолжает верить в меня, в мою команду. Спасибо первому тренеру Вячеславу Сергеевичу, что привил мне любовь к баскетболу. Спасибо организаторам турнира ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» за то, что ваш Чемпионат является очень серьёзным и крутым. Именно он дал тот импульс, тот толчок, который позволил мне остаться в баскетболе. 

Спасибо тренеру «Арабкира» Есаяну Арутюну Александровичу и тренеру сборной Армении Ваагну Арутюняну Альбертовичу, которые доверяют мне. 
И, конечно же, очень хочу передать привет моим девчатам, с которыми я играла в Москве: Наташе, Эмме, Александре, Ангелине, Соне, Агнешке и всем парням… Я вас люблю и не забуду никогда!

Рассказал о своей воспитаннице и работе тренера и учитель физической культуры ГБОУ Школа №1392 им. Д.В. Рябинкина Вячеслав Сергеевич Калачев:

– С Мери Григорян я познакомился в 2014 году, когда пришёл работать в Школу №2061 поселения Первомайское, округ ТиНАО. Мы только-только стали Москвой, и перед школами открылось множество возможностей проявить себя в спорте и других направлениях.

Школа была небольшая, всего 350 учащихся. Все друг друга знали, дети, как на ладони. Нужно было только выбрать спортивное направление. Мери тогда была в 5-ом классе. В своём классе Мери была спортивным старостой. Характер у неё сумасшедший. Она всегда и во всём хотела быть номером один. Прыгала, бегала, всегда, когда я давал задания, она выходила делать первой, даже зная, что у неё не получится.

В секцию она ходила с первого дня. Я даже не помню, пропустила ли она хоть одну тренировку без уважительной причины? По-моему, нет. У нас было немного ребят в команде – 12 девочек и 10 мальчиков. И все они тренировались вместе. На тренировках девчата всегда играли против мальчиков. Именно в тот момент они заложили в себе бойцовские качества. Мы много тренировались. Доходило до 5-ти тренировок в неделю плюс играли везде, принимали участие в любых дворовых турнирах. Знаю Мери как «зажигалочку». Она всегда рвалась в игру и не позволяла расслабляться никому. 

Победа и попадание в ТОП-8 команд Москвы – это была наша мечта. Девчата бредили формой ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Мери, отыграв решающую и победную игру в 1/4 финала, уехала в Армению по семейным обстоятельствам. И форму нам вручали уже без неё. Но вся команда единогласно приняла решение отдать ей её комплект. Мы постоянно поддерживаем связь с Мери. Я знал, что она нашла команду в Ереване и является одним из основных игроков. Она сильная. У неё было две травмы, после которых многие не возвращаются в спорт. Но Мери вернулась. Она доказывает, что является сильной и перспективной баскетболисткой. 

Огромное спасибо тренерам в Республике Армения, что они приняли эту девочку. Она очень переживала, что её не возьмут. Мы с ней долго беседовали на эту тему. Но я знаю Мери, она не отступит от своей цели и обещаний. 
Весной Мери нам сообщила, что её пригласили в сборную Армении. Ну а летом она стала чемпионом Европы. Вся наша Московская команда её поздравляла. Втройне приятно, что в финале Мери сыграла очень хорошо. 

Мери играла в московской школьной команде три года. Дважды стала победительницей и один раз призёром ТиНАО в турнире ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Отмечу, что шанс добиться успеха есть у каждого ребёнка.

В своей работе в спортивной составляющей стараюсь сделать так, чтобы каждый игрок на площадке был «опасен» для соперников. Лично моё мнение, сильный лидер – это минус. Дети будут ждать от него действий. Индивидуальный подход вне игры использую всегда. У нас в команде были такие дети, которым нельзя было сделать даже малейшего замечания, иначе они совсем переставали играть. Поэтому я знаю, с кем можно и как нужно разговаривать.  

Мне никогда не было сложно работать с детьми. Просто нужно находиться с ними на нужной им волне, но при этом не упускать мелочей. 
У меня хорошие команды, мы всегда находим общий язык. Они меня слышат, и это главное. Я стараюсь сделать команду единым целым, стараюсь воспитать в них характер. Если его нет, то тебя легко сломать. Каждый раз перед играми я говорю одни и те же слова: «Не уступите характером, не проиграете матч». Я уверен, что у всех моих команд характер бойца. 

Также с детьми очень важно использовать принцип «Не навреди и не мешай». Люблю неординарные действия на площадке. Люблю, когда ребёнок экспериментирует, но только если это не становится ущербом для команды. В этом случае осекаю и ругаю.  

В моей работе было много интересных случаев, но вспоминается всегда самый смешной. Это было в Москве, мы играли в «Пансионе воспитанниц Министерства обороны РФ». Выходя из метро, мы проходили мимо торгового центра. Там на расстоянии 10 см от земли находится декоративная труба. Так вот, я за 4 дня 4 раза об неё споткнулся. 

Когда я чуть не упал четвёртый раз, обернувшись, увидел, как вся группа девчат стояла в стороне и громко смеялась. Я спросил шуткой: «Вам не стыдно смеяться над тренером?» Они ответили, что специально от меня отстали, чтобы посмотреть споткнусь я четвёртый раз или нет. Мы после этого случая вспоминаем эти четыре поездки постоянно. 

Я рад, что история Мери заинтересовала Лигу. Думаю, это действительно интересный случай. Хочу пожелать ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» дальнейшего процветания. Ваш турнир открыл дороги многим детям. Удачи вам во всех начинаниях!

Проект «Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» – это двенадцатилетняя история, которая ежегодно доказывает своё право на существование, убеждает в верности выбранного пути. История Мери является ещё одним подтверждением этого. Мы поздравляем Мери с её первыми победами в баскетболе и желаем дальнейших успехов! Хотим сказать всем участникам Чемпионата: «Не важно, во сколько лет ты познакомился с баскетболом, независимо от того, в какой школе ты учишься, если ты любишь баскетбол и хочешь добиться высоких результатов, тренируйся, работай над собой, верь в себя, и у тебя обязательно всё получится!»

Мы радуемся успехам всех наших баскетболистов и надеемся, что количество участников Чемпионата ежегодно будет расти. Выбирайте спорт, тренируйтесь и побеждайте!