Новости
Новости Лиги

Пресс – конференция.

21 Сентября, 2011
459


Вопрос: Первый вопрос Вам, Алексей Николаевич. Ваша команда только что  вернулась со вторым местом с турнира в испанской Барселоне, который считается неофициальным первенством Испании среди баскетболистов не старше 15 лет. Как Вы оцениваете своё выступление и почему собственно Испания?

Шляпников А.: Во – первых, я хотел выразить благодарность Школьной баскетбольной лиге «КЭС-БАСКЕТ» и лично генеральному директору ШБЛ Алексею Владимировичу Фролову за то, что нас пригласили на этот турнир, на нас вышли. Это для нас очень важный и значимый турнир, очень большой опыт. Что касается вопроса, почему именно Испания, то это уже вопрос международных связей ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» и Алексея Владимировича. Что касается уровня команд и статуса неофициального первенства Испании, то уровень команд очень высокий – из лидирующих команд отсутствовали только «Барселона» и «Хувентут», которая сыграла один товарищеский матч. Исходя из результатов игр и общения с тренерами и спортсменами, могу сказать, что если бы мы участвовали в первенстве Испании, то были бы на ведущих ролях. По отзывам собеседников, по игре мы смотрелись на этом турнире не хуже «Барселоны», которая не приехала на турнир из – за вызова ключевых игроков на сборы в сборную Испании.

Вопрос: Вы были единственной командой на турнире, которая переступила стоочковый рубеж, причём дважды. Это была самоцель или отображение силы команды?

Шляпников А.: Конечно, второе. Цель была выиграть, то есть забросить больше мячей, чем соперники. Нужно отметить, что оба матча мы доигрывали экспериментируя с составом, давая возможность поиграть всем двенадцати игрокам. Так, что счёт мог быть ещё больше.

Вопрос: Вопрос ребятам. Что вам больше запомнилось – баскетбол или туристические впечатления?

Зуев А.: Наверное, туристические впечатления. Барселона очень красивый город, было очень много позитивных и интересных моментов. Всем ребятам очень понравилось.

Кленков Д.: А мне больше всего понравилось общение с другими командами – интересные ребята и плюс разговорная практика английского языка. И, конечно, красивейшая Барселона. Хотелось бы ещё раз приехать в этот город и завоевать уже не второе, а первое место.

Вопрос: Ребята, а как вам баскетбольная сторона турнира?

Кленков Д.: Испанские команды играют не так как мы, не так как в России. Если мы больше идём к кольцу через центр, то испанцы активно используют «скидки» на края площадки. Для меня это было неожиданно. То есть, и со спортивной стороны поездка получилась интересной.

Зуев А.: Если я уже ездил со сборной России на соревнования в Турцию, то нашей родной командой мы участвовали в международном турнире первый раз. Безусловно, баскетбольная сторона открыла много нового – другая страна, другие команды, другая тактика – всё – это пойдёт только на пользу нашей команде.

Вопрос: Вопрос Алексею Николаевичу. Какие у вас дальнейшие планы с этим составом команды?

Шляпников А.: Безусловно, на достигнутом останавливаться не собираемся – ни на российском уровне, ни на международном. Будем стараться выиграть Первенство России по возрасту в этом сезоне, но мы идём путём не планирования результата, а обеспечения прогресса каждого игрока, и. соответственно, команды в целом. Для меня как для тренера важно не «выжать» результат из команды, а сделать так, чтобы по уровню мастерства ребята были востребованы в профессиональных командах при выходе из школьного возраста.  Ну а по большому счёту, вопрос существования команды зависит от нашего непосредственного руководства, ведь всё зависит от финансирования – это и питание, и проживание ребят, влившихся в нашу команду, из других регионов, и переезды и ещё много чего. Но будем надеяться на лучшее.

Вопрос: Вы упомянули игроков из других регионов. Насколько удачно они вписались в команду?

Шляпников А.: Четверо ребят из Татарстана и Башкортостана в разной степени «наиграны» в команде из – за разного времени нахождения в коллективе. Если Кирилл Архипов уже играл за нас на финале Первенства России, то остальные ребята приехали позже, и им ещё потребуется время на адаптацию в составе. Но я уверен, что это вопрос времени, так как старания и способностей у них предостаточно.

Вопрос: Вернёмся к турниру. Как вы оцениваете уровень организации турнира?

Шляпников А.: Необходимо отметить, что турниры в Испании проводят несколько по - другому, менее пафосно что ли. Часть испанских команд жила в семьях активистов и родителей ребят клуба «Корнея», эти же люди ежедневно помогали с перевозом команд к месту соревнований. Церемония награждения, вечеринка для участников, питание - всё это было достаточно неформально. Хотя отмечу крайне доброжелательное отношение к нам всех организаторов и чёткую работу сайта турнира и секретарского столика – необходимая для анализа матчей статистика предоставлялась сразу после каждого матча, хоть своего, хоть будущих соперников.

Вопрос: Что же, по Вашему мнению, завоевать главный приз турнира?

Шляпников А.: Основной вывод, который мы сделали из финальной игры, это то, что для того чтобы выигрывать турниры в других странах надо быть сильнее соперников не на одну, а на две головы, чтобы представители судейского корпуса, в нашем случае с ангельским женским лицом, при всём старании не смогли «свистками в одну сторону» подкорректировать результат.

Вопрос: Александр завоевал приз самого полезного игрока турнира. Насколько это было ожидаемо для тебя, Александр, и для Вас Алексей Николаевич?

Зуев А.: Конечно, я не думал о каких – либо призах, а старался максимально помочь команде. Приятно, что твоё мастерство оценили, но лучше бы выиграла команда.

Шляпников А.: Ожидаемо, ведь, так или иначе, Саша – член сборной России, да и подобный приз уже не первый.

Вопрос: Кроме Александра претенденты в главную команду страны в команде есть?

Шляпников А.: Присутствующий здесь Даниил Кленков является кандидатом в сборную, ещё несколько ребят будут претендовать на попадание в состав. Постараемся, чтобы они попали на просмотры и сборы сборной, ну а дальше уже всё будет зависеть от них самих.

Вопрос: Вы выступали на прошедшем турнире как команда ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Какие впечатления у вас остались от сотрудничества с ШБЛ?

Шляпников А.: Безусловно, самые положительные. Вся организационная и финансовая часть поездки лежала на ШБЛ и была выполнена полностью и вовремя. Во время поездки генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов, пресс – секретарь ШБЛ Игорь Корнейчук и наш переводчик и гид Екатерина решали все возникающие вопросы максимально оперативно. Также, кроме соревнований нам была организована культурная программа: экскурсия по Барселоне, посещение барселонского городского пляжа и ресторана восточной кухни. Так что четыре дня пролетели насыщенно, интересно и без проблем. За что огромное спортивно – человеческая благодарность всему коллективу исполнительной дирекции Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в будущем.