Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава сорок первая. Тульская область

09 Марта, 2018
550


Команда Тульской области уже поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Девушки ШБК «Лидер» (СОШ №17, г. Тула) в Суперфинале сезона 2012-2013 гг. в Перми были сильнее всех своих соперниц. Повторить или хотя бы приблизиться к успеху девчонок мечтает каждый школьный баскетбольный коллектив региона. Получится ли это у одной из Тульских команд, узнаем совсем скоро. Ну а пока пришла пора финала регионального чемпионата Тульской области. Решающие матчи чемпионата региона были сыграны на паркете ФОК города Алексина. Нужно сказать, что это замечательный, очень удобный комплекс, в котором нас приветливо встретили.

Борьбу за награды регионального чемпионата начали команды девушек ШБК «МАК» (ЦО №46, пгт. Ленинский) и ШБК «Олимп» (Киреевский ЦО №1, г. Киреевск).

Тем, кто видел первый период этого матча, могло показаться, что игра пойдёт, как говорится, «в одну калитку». 10:4 – в пользу ШБК «МАК» – неинтересная, довольно скучная игра. Но вскоре стало понятно, что девчонки только набирали обороты. Во второй десятиминутке команды подравнялись в счёте, а затем и вовсе начали отвечать одной результативной атакой на другую.

Судьба «бронзы» турнира решалась, как и полагается на последних минутах матча. 46:44 – итоговый счёт встречи. Как бы ни было обидно девчонкам из команды Киреевска, итоговые «-2» оставляют их за чертой призёров регионального чемпионата. Наибольшее количество очков в копилки своих команд принесли капитан команды ШБК «МАК» Дарья Мишина (21 очко, 4 перехвата, 8 подборов) и игрок №5 команды ШБК «Олимп»  Анна Седова (12 очков).

Второй комплект бронзовых наград регионального чемпионата Тульской области разыгрывали баскетболисты из ШБК «Феникс» (Гимназия №18, г. Алексин) и ШБК «Ураган» (Гимназия №1, г. Щёкино).

Команды вышли на паркет ФОК города Алексина с одной целью – победить. Лидер в этом матче определился в первом игровом отрезке – 21:10 в пользу хозяев. К большому перерыву команде из Щёкино, в первую очередь усилиями капитана Валентина Лохмачева (26 очков, 8 подборов) и Егора Аничкина (15 очков), удалось вплотную приблизиться к лидерам встречи. 29:28 – перед большим перерывом.

Команде города Алексина есть над чем задуматься. К началу третьего периода все ставки сделаны, нужные слова найдены. «Ураган» приближался, но «птица счастья» вновь ускользнула. 68:49 – «бронза» у ШБК «Феникс». Отметим, что у победителей сразу четыре игрока принесли в копилку своей команды больше десяти очков: Кирилл Фоминов (15 очков, 11 подборов), Егор Барабанов (15 очков), Егор Чигирин (12 очков, 12 подборов) и Николай Скориков (11 очков).

К всеобщему сожалению зрителей, приготовившихся поддерживать любимые команды, интриги в матче за «золото» регионального чемпионата Тульской области у девушек не было.

К большому перерыву прошлогодние чемпионки региона баскетболистки команды ЦО №34 (г. Тула) установили двузначную разницу в счёте – 35:19. Команда ШБК «Олимп» (Лицей №2, г. Тула) уступали лидерам по всем показателям кроме потерь. Но впереди было ещё двадцать минут игрового времени и надежда переломить ход матча.

Всего четыре игрока на баскетбольной площадке. Если вы думаете, что такого не может быть, то глубоко заблуждаетесь. Конкурс мастерства, и на паркете ФОК Алексина Дарья Мишина (ШБК «МАК»), Алёна Цаплева (ШБК «МАК»), Арина Морозова (ШБК «Олимп») и Алина Матрохина (ЦО №34). Фавориты финального матча лидировали и в конкурсе мастерства. Индивидуальный трофей достался Алине Матрохиной.

В оставшиеся  двадцать минут игрового времени также обошлось без сюрпризов. Лидеры Центра образования Наталья Баскакова (36 очков, 10 подборов), она же обладательница приза MVP финала регионального чемпионата Тульской области, Алина Матрохина (17 очков, 6 результативных передач, 7 подборов) и Екатерина Тишкина (12 очков, 6 подборов) продолжали атаковать кольцо соперниц и увеличивать разрыв в счёте. Все старания Анастасии Пряшниковой (12 очков) и Лали Гасановой (10 очков) были тщетны. 76:41 – девушки из Центра образования №34 защитили титул чемпионок.

В решающем матче у юношей встретились также две тульские команды – прошлогодние чемпионы ШБК «Шелби-Баскет» (Гимназия №1) и ШБК «Лидер» (Центр образования №8).

Поддержать баскетболистов первой гимназии  приехали болельщики из Тулы, прихватив с собой барабаны, дудки и прочую атрибутику.

От такого количества болельщиков, шума и искренних эмоций атмосфера в зале накалилась.

После двадцати минут игрового времени прошлогодние лидеры «пошатнулись» – 14:29 в пользу Центра образования.

Пока команды выслушивали наставления тренеров, на площадке появилась атрибутика для конкурса мастерства. Индивидуальный трофей сегодня завоевал Кирилл Измайлов (ШБК «Шелби-Баскет»). Фирменные календари от Лиги достались Егору Барабанову (ШБК «Феникс»), Валентину Лохмачеву (ШБК «Ураган») и Владиславу Киселеву (ШБК «Лидер»).

В третьем периоде парни из «Шелби-Баскет» вспомнили, что сезон 2016-2017 гг. закончился и, чтобы отстоять титул чемпионов, нужно сражаться. Третий игровой отрезок прошёл под их тотальным контролем – 11:4. В оставшееся игровое время на площадке было жарко. До последних секунд матча не было понятно, кто же отправится на финал чемпионата Центрального федерального округа. За полминуты до конца решающей четверти «лидеры» допустили ошибку, и у игроков ШБК «Шелби-Баскет» был шанс на победу, но рука исполнителя дрогнула, и мяч не залетел в кольцо соперников. 43:39 – ШБК «Лидер» празднует победу!

Самым результативным игроком в составе Центра образования и обладателем приза MVP финала регионального чемпионата Тульской области стал Евгений Лаврухин (24 очка, 5 перехватов, 15 подборов). У команды «Шелби-Баскет», согласно статистике, лучше всех себя проявили Глеб Громов (17 очков, 4 перехвата, 6 подборов) и Илья Ефимов (10 очков, 6 перехватов, 18 подборов).

После всех пролитых слёз и радостных улыбок настал трогательный момент церемонии награждения. Игры уже позади, все силы потрачены на исполнение заветной мечты, оставалось только наслаждаться последними торжественными мгновениями праздника. В церемонии награждения лучших школьных баскетбольных команд Тульской области приняли участие глава администрации муниципального образования город Алексин Павел Евгеньевич Фёдоров, исполнительный директор Тульской областной федерации баскетбола, президент БК «Арсенал» Виктор Николаевич Усков и Председатель Правления Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», олимпийская чемпионка Светлана Александровна Антипова.

Исполнительный директор Тульской областной федерации баскетбола, президент БК «Арсенал» Виктор Николаевич Усков:

– Друзья, одиннадцатый год существует Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», и очень приятно, что количество занимающихся баскетболом особенно в Тульской области увеличивается. Не только после кинофильма «Движение вверх», но и благодаря такому прекрасному проекту, благодаря прекрасным людям, организаторам, которые делают всё, чтобы вы играли в баскетбол. Да здравствует баскетбол, да здравствует ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»!

Завершив мероприятие в Тульской области общей фотографией, мы отправляемся дальше. Мы знаем, что впереди ещё много интересного, ведь мы растём и развиваемся вместе с проектом. До встречи в новом десятилетии

Фотоотчет.