Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава сорок третья. Республика Татарстан

12 Марта, 2018
291


Группа маршрута «На Юг», наконец, добралась до одного из самых баскетбольных регионов нашей страны – Республики Татарстан. Причем игры здесь впервые в истории ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» прошли на паркете «Баскет-холла», не только главной площадки республики, но и одной из самых современных в России. Сыграть в зале, где добивался своих великих побед «УНИКС», является мечтой всех мальчишек и девчонок, занимающихся баскетболом в Республике Татарстан. ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» помогла сделать эту мечту реальностью.

Атмосфера в «Баскет-холле» действительно особенная: невероятные масштабы и вид трибун не позволяют тебе играть вполсилы, а мысль о том, что на этот же паркет ступала нога сильнейших баскетболистов Европы – просто завораживает. Иными словами, завидуем белой завистью всем местным болельщикам, которым регулярно удается наблюдать воочию за высококлассным баскетболом. Уверены, что если бы таких залов в нашей стране было больше, то жизнь стала бы намного лучше.

Девушки. Матч за третье место. ШБК «Волга» (Макуловская СОШ, с. Русское Макулово) vs. СОШ №156 (г. Казань) – 25:60

Игровой день начался с противостояния местных девчонок из СОШ №156 и ШБК «Волга», игроки которого представляли село Русское Макулово. За последнее время мы уже привыкли, что «бронзовые» матчи по сюжету даже превосходят чемпионские поединки: груз ответственности не такой тяжелый, а посему можно полностью отдаться баскетболу и играть в свое удовольствие. Тем не менее, первая игра сегодня столь упорной и непредсказуемой не получилась.

Первый период подарил нам абсолютно равный баскетбол, в котором чуть больше повезло казанской команде (7:10), а вот во вторые десять минут «Волга» по какой-то причине совсем перестала играть и получила от соперников целую авоську очков, причем почти безответно – 2:23! После такого нокдауна крайне сложно вернуться в игру, особенно, когда в составе соперниц на высоте главные лидеры. Аэлина Герасимова и Дарья Надеждина были настолько хороши, что наколотили на двоих аж 38 очков по итогам игры.

После большого перерыва доминирование на площадке казанской команды продолжилось. Девчонки не отдали ни одного периода сопернику и добились более чем уверенной победы (25:60). С победой, СОШ №156!

Юноши. Матч за третье место. ШБК «Росток» (Многопрофильный Лицей, г. Кукмор) vs. ШБК «116 Легион» (СОШ №146, г. Казань) – 80:72

Во втором матче игрового дня на площадку вновь вышла команда из столицы республики, но если в «бронзовом» поединке у девушек казанскому коллективу удалось одержать легкую победу, то у юношей все получилось куда сложнее.

«Росток» с первых минут дал понять соперникам, что играть будет исключительно на победу. После небольшого отрыва «Легиона» (8:10) кукморские ребята включили режим «турбо» и обеспечили себе уверенный гандикап перед вторым игровым отрезком, итоговую точку в котором поставил лазерной «трешкой» Максим Петров (24:18 после первого периода). Во второй десятиминутке «116 Легион» прибрал инициативу к своим рукам, однако для полной ликвидации отставания усилий Камиля Хасангатина и Максима Косковского не хватило (43:40 после первой половины игры).

Казалось, что в 15-минутный перерыв казанская команда может проделать работу над ошибками и наверстать упущенное во второй половине игры, однако пауза скорее пошла на пользу ШБК «Росток», который ударно провел третий период (25:11). Главный творец такой удачной игры – все тот же Максим Петров, набравший к концу игры 44 очка! Если на трибунах присутствовали селекционеры БК «УНИКС», то поверьте, что у них к Максу после игры был отдельный разговор. В заключительном периоде «Легион» смог реабилитироваться (12:21) но для победы этого оказалось недостаточно. «Росток» – новый бронзовый призер Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Республике Татарстан! Наши поздравления.

Девушки. Финал. ШБК «Комета» (СОШ №10, г. Набережные Челны) vs. ШБК «Балтаси» (Гимназия, пос. Балтаси) – 58:26

В главном матче у девушек встретились команда с боевым названием «Комета» и коллектив, именующийся «Балтаси» из одноименного поселка. Согласитесь, что «Балтаси» – звучит очень красиво, поэтому с таким названием просто невозможно играть плохо. Не ручаемся за перевод, но «Гугл» подсказал нам, что в татарском языке есть слово «балта», означающее «плотник», так что поселок Балтаси как-то связан с плотничеством. После перевода доля эстетики, конечно, потерялась, но какое нам до этого дело, если девчонки очень достойно сражались с вице-чемпионами из Набережных Челнов?

Тот факт, что с первых минут матча преимущество было у «Кометы» не удивил никого. Девчонки не просто классно атаковали, а делали это весьма профессионально, зачастую заказывая комбинации. Главной ударной силой СОШ №10 стали Алия Ляшенко и Камилия Гимадиева, наколотившие к большому перерыву 18 очков.

В паузе самые техничные игроки команд померились силами в конкурсе мастерства. Отдельно выразим респект Дине Валиевой, которая в полуфинальной дуэли все испытания прошла с первой попытки. В финале, правда, получилось не так здорово, а посему главным «мастером» стала Ангелина Шалимова (ШБК «Комета», СОШ №10, г. Набережные Челны), второй, как вы уже догадались, стала Дина Валиева (ШБК «Балтаси», Гимназия, пос. Балтаси), третье место у Анжелики Макарововй (ШБК «Волга», Макуловская СОШ, с. Русское Макулово), а четвертое у Аэлины Герасимовой (СОШ №156, г. Казань).

После перерыва «Балтаси» удалось навязать свою игру и почти оставить за собой третий период (14:13), однако этот отрезок стал в итоге самым удачным для Гимназии. В заключительные десять минут «Комета» по полочкам разобрала соперников и абсолютно заслужено одержала победу!

Юноши. Финал. ШБК «Адреналин» (СОШ №28, г. Набережные Челны) vs. ШБК «Дрим-Тим» (СОШ №7, г. Бавлы) – 63:41

Вслед за девушками в финальный поединок вступили и юноши из Набережных Челнов, которым противостоял крепкий коллектив из города Бавлы. Название «Дрим-Тим» парни стали оправдывать с первых минут матча. Несмотря на то, что средний рост команды СОШ №7 был ниже, чем у соперников, в первом периоде большинство подборов осталось именно за «Командой Мечты». Однако правило «выигрываешь подбор – выигрываешь игру» здесь не сработало, ведь в составе «Адреналина» нашлось достойное оружие в лице Германа Магжанова, который в первом периоде был неотразим в бросках из-за дуги. В итоге – 12:11. Невероятно интригующий счет перед стартом второго отрезка. Свои дальнобойщики нашлись и в составе «Дрим-Тим». Успешные дальние попадания Владимира Хрисанова и Альберта Хавизова помогли их команде заполучить лидерство перед большим перерывом (19:22).

В финал конкурса мастерства, проходившего в большой паузе финала, попал уже упомянутый Альберт Хавизов, который уступил в финале Макару Быкову (ШБК «Адреналин», СОШ №28, г. Набережные Челны). Третье место досталось Максиму Петрову (ШБК «Росток», Многопрофильный Лицей, г. Кукмор), а четвертым стал Булат Тазетдинов (ШБК «116 Легион», СОШ №146, г. Казань).

После перерыва баскетболисты «Адреналина» смогли прийти в себя и выдали сумасшедший третий период, в концовке которого настоящий бенефис устроил Максим Кузнецов. За полторы минуты до свистка он сначала забросил ювелирную «треху», затем приправил ее результативным сольным проходом, а после этого еще раз точно попал с дистанции. 8 очков за 90 секунд! Этот парень точно с этой планеты? Неудивительно, что «Адреналину» не только удалось догнать соперника в счете, но и уйти на последний перерыв с солидным отрывом (41:34). Довести этот матч до победы уже было делом техники. В заключительной десятиминутке ребята из Набережных Челнов сыграли еще круче и закономерно забрали себе звание чемпиона Республики Татарстан! Итоговый счет – 63:41.

Церемония награждения

Позывные «Highway to hell» легендарной группы «AC/DC» в «Баскет-холле» зазвучали с невероятной громкостью. Получить заветные награды в зале, где регулярно проходят матчи Евролиги, – дорогого стоит. Этот момент навсегда останется в памяти у юных баскетболистов, а это и есть та главная миссия, ради которой существует ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

В церемонии награждения приняли участие: заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Тимерханович Бурганов, заместитель генерального директора баскетбольного клуба «УНИКС» Салават Галеевич Фарахутдинов, президент Федерации баскетбола Республики Татарстан Павел Александрович Карпов, начальник отдела массовой физкультурно-оздоровительной работы Министерства по делам молодежи и спорта Республики Татарстан Станислав Робертович Андреев, генеральный директор ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрий Владимирович Самарин.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Тимерханович Бурганов:

– Хочется пожелать всем тем, кто не попал в число призеров, попасть туда в следующем году, хотя это совсем не главное. Самое главное – это участие. Самое главное то, что вы познакомились друг с другом. Принимало участие в региональном чемпионате порядка 1 300 команд из 1 020 школ. То есть порядка 13 000 человек стали друзьями. Я думаю, что вы встретите этих друзей и на студенческой скамье, куда в скором времени вам предстоит идти учиться. Эти же ребята будут работать в одном с вами коллективе по окончании ВУЗов. И это, несомненно, сделает вашу жизнь краше, интереснее и, во многом, легче. Как правило, спортивные связи помогают по всей жизни, где бы вы ни находились. Удачи вам в дальнейших спортивных выступлениях и, конечно, в учебе!

Звания MVP удостоились:

Максим Кузнецов (ШБК «Адреналин», СОШ №28, г. Набережные Челны) – 19 очков, 5 подборов, 3 перехвата.

Алия Ляшенко (ШБК «Комета», СОШ №10, г. Набережные Челны) – 17 очков, 10 подборов, 8 перехватов.

Результаты всех матчей:

Девушки:

Матч за третье место. ШБК «Волга» (Макуловская СОШ, с. Русское Макулово) vs. СОШ №156 (г. Казань) – 25:60 (7:10, 2:23, 12:18, 4:9).

Финал. ШБК «Комета» (СОШ №10, г. Набережные Челны) vs. ШБК «Балтаси» (Гимназия, пос. Балтаси) – 58:26 (10:4, 21:8, 14:13, 13:1).

Юноши:

Матч за третье место. ШБК «Росток» (Многопрофильный Лицей, г. Кукмор) vs. ШБК «116 Легион» (СОШ №146, г. Казань) – 80:72 (24:18, 19:22, 25:11, 12:21).

Финал. ШБК «Адреналин» (СОШ №28, г. Набережные Челны) vs. ШБК «Дрим-Тим» (СОШ №7, г. Бавлы) – 63:41 (12:11, 7:11, 22:12, 22:7).