Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава сорок вторая. Алтайский край

12 Марта, 2018
275


С 16 по 18 февраля в Барнауле проходил финал регионального чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». В этом году для участия в краевых соревнованиях Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» заявки подали 934 школьные команды. По итогам зональных соревнований в финал вышли 16 команд – 8 юношеских и 8 девичьих, которые пробились в финал, пройдя сито отборочных соревнований на внутришкольном, муниципальном и дивизиональном этапах.

 

В первый игровой день случилась сенсация. В игре у девушек между командами Прутской СОШ  (п. Прутской) и Лицея №121 (г. Барнаул) победу одержали баскетболистки из посёлка Прутской. Счет встречи – 63:54. Нужно отметить, что в этом сезоне команды встречались на разных турнирах четыре раза, и всегда побеждали барнаульские баскетболистки. В решающем поединке барнаульские девчонки также всю игру вели в счёте в пределах 10 очков, но в итоге спортсменки из Прутского перевели матч в овертайм и в дополнительное время одержали победу. Также отметим игру девушек Тальменской СОШ №1 (п. Тальменка) и СОШ №2 (г. Горняк). Счет встречи – 49:48. Соперники впервые выступали в финале регионального чемпионата. По силам команды были равны, всё решил овертайм. В дополнительное время команда Тальменки проигрывала два очка, и Анжела Ваганян решилась на бросок с дальней дистанции. И вот оно чудо – есть попадание! До этого девчонки промахнулись пять раз подряд. В оставшиеся 40 секунд игрового времени на паркете шла отчаянная борьба, но больше ни одна из команд не смогла поразить кольцо соперниц.

Во второй игровой день можно отметить игру девушек Советской СОШ (с. Советское) и Бурлинской СОШ (с. Бурла). Счет встречи – 56:45. Почти всю игру вели в счёте бурлинские девчонки, но в конце третьего периода соперницы из Советского района сравняли счёт. Далее на паркете происходило что-то необъяснимое. Команда Бурлы, умеющая хорошо бежать, просто встала, и коллектив Советской школы уверенно довел игру до победы.

Также отметим игру юношей между командами Бийского лицея-интерната Алтайского края (г. Бийск) и Поспелихинской СОШ №2 (с. Поспелиха). Счет встречи – 35:46. Напряжённая борьба по всей площадке с первой и до последней минуты матча – именно такие встречи радуют зрителей соревнований. Баскетболисты стремились не ошибиться в защите и забить в нападении – вот чем отличалась это игра от других встреч дня. Каждая команда хотела победить, ведь на кону – финал. В драматичной концовке точнее и быстрее были поспелихинцы. Они доказали всем, что не зря в прошлом году играли в финале. В сезоне 2017-2018 гг. парни вновь будут бороться за первое место чемпионата региона.

В полуфинальной игре юношей между командами Романовской СОШ (с. Романово) и Лицея №121 (г. Барнаул) мобильнее и быстрее были барнаульцы. Активная защита по всей площадке, мощное нападение с быстрыми передачами и хороший процент попаданий позволили им сделать большой отрыв в счёте. Также нужно отметить и романовцев. С большим трудом попав в финал регионального чемпионата Алтайского края, баскетболисты продемонстрировали хороший уровень баскетбола. И хотя в этой встрече они уступили довольно много, в финальный день они будут бороться за третье место. Счет встречи – 26:82.

Подробнее остановимся на финальном дне. Первыми бронзовыми призерами чемпионата Алтайского края стала команда Бурлинской СОШ, которая обыграла спортсменок Тальменской СОШ №1 со счетом 47:11 (15:0; 11:5; 20:6; 11:0). Команда Бурлы превосходила соперниц по всем показателям. Баскетболистки были быстрее, точнее и грамотнее девчонок из Тальменки. Своей игрой они показали, что являются одними из лидеров школьного баскетбола края. Нельзя не отметить, что их соперницы всего лишь дебютантки этого турнира и, пробившись в финал, уже прыгнули выше головы.

В «бронзовом» матче у юношей боролись команды Романовской СОШ и Бийского лицея-интерната. Счет этой встречи – 36:46 (4:14; 12:11; 10:16; 10:5). Бийские мальчишки после обидного поражения в полуфинале от команды Поспелихи выдали в финальный день прекрасную игру. С первых минут спортсмены показали соперникам, кто сегодня будет победителем. Романовские баскетболисты выкладывались на площадке на сто процентов, но сегодня они только четвёртые.

В матче за «золото» регионального чемпионата Алтайского края у девушек встречались команды Прутской СОШ и Советской СОШ.

Эта игра закончилась со счетом 36:48 (10:11; 9:18; 8:9; 9:10). Игра с первых и до последних минут получилась насыщенной и напряжённой. Страсти кипели на площадке. Кто победит? Этот вопрос стоял на повестке дня почти до самого конца встречи. И вот настал момент истины. С небольшим перевесом победили девочки из Советского! Они оказались сильнее всех.

Заключительная игра – это, конечно же, финал у юношей. Команды Поспелихинской СОШ №2  и Лицея №121 должны были решить судьбу золотых и серебряных медалей.

Итог игры – 22:88 (7:18; 8:23; 5:23; 2:24). В этой игре всё повторилось, как и год назад. Барнаульцы были на голову сильнее. Их соперникам удалось бороться на равных только первую четверть. Дальше класс барнаульцев отражался на счёте.

Ну а команда Поспелихи вновь вторая. Отметим, что барнаульские ребята в прошлом сезоне стали пятыми на Суперфинале в Перми. Цель на сезон 2017-2018 гг. минимум – повторить успех прошлого года, максимум – стать победителями Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Для этого баскетболистам для начала нужно войти в тройку призёров чемпионата Сибирского федерального округа.

На торжественной церемонии награждения присутствовали заместитель министра образования и науки Алтайского края Марина Владимировна Дюбенкова, заместитель начальника Управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Юрий Владимирович Самсоненко и председатель Управления спорта и молодежной политики Алтайского края Петр Иванович Кобзаренко. Все вместе они пожелали удачного выступления командам на финале чемпионата Сибирского федерального округа, и привезти домой золотые медали.

Совсем скоро начнутся финалы федерального этапа Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», на которых мы узнаем имена тех, кто будет сражаться за путевку на «Финал четырех» баскетбольной Евролиги на Суперфинале в Нижнем Новгороде.

Итоговое распределение мест.

Девушки:

1 место – ШБК «Советское» (Советская СОШ, с. Советское);
2 место – ШБК «Булс» (Прутская СОШ, п. Прутской);           
3 место – ШБК «Бурлинские  лисы» (Бурлинская СОШ, с. Бурла).
MVP – Кристина Иноземцева (ШБК «Советское», Советская СОШ, с. Советское).

 
Юноши:


1 место – ШБК «Взлет» (Лицей №121, г. Барнаул);
2 место – ШБК «Фортуна» (Поспелихинская СОШ №2, с. Поспелиха);
3 место – ШБК «Лицей» (Бийский лицей-интернат Алтайского края, г. Бийск).
MVP – Леонид Фотин (ШБК «Взлет», Лицей №121, г. Барнаул)