Новости
Новости Лиги

Новое десятилетие. Новые герои. Глава сороковая. Камчатский край

06 Марта, 2018
346


16-17 февраля ФОК «Радужный» в городе Елизово принимал финальные игры регионального чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Камчатском крае.

В первом полуфинале у девушек встретились ШБК «Гейзер» (ЕСШ №1 им. М.В. Ломоносова, г. Елизово) и ШБК «Спарта» (Гимназия №39, г. Петропавловск-Камчатский). Девушки из «Гейзера» сразу захватили инициативу в свои руки и не дали соперницам ни малейшего шанса, одержав уверенную победу со счетом 62:14 (18:6, 12:6, 15:0, 17:2). У победительниц 29 очков и 11 подборов «собрала» Екатерина Пасечник, у проигравших лучшей была Гуля Мамедова, набравшая 10 очков.

Во втором полуфинале встретились команды, имеющие почти одинаковые названия. Это – ШБК «Девяточка» (ЕСШ №9, г. Елизово) и ШБК «Десяточка» (СШ №10 г. Петропавловск-Камчатский). Стоит отметить, что именно эти команды встречались в матче за третье место финала регионального чемпионата прошлого сезона, и тогда победу с более чем двукратным преимуществом – 56:28 – одержали девушки из ШБК «Девяточка». Прошел год, составы команд не изменились, но по итогу полуфинала изменился победитель встречи. В первой четверти девушки из Елизовской школы «задавили» соперниц. Они сделали больше подборов, провели больше атак, но мяч не залетал в кольцо. Итог четверти – 8:4 в пользу «Девяточки». Во второй и третьей четвертях характер игры не поменялся. «Девяточка» больше подбирала и атаковала, но «Десяточка» чаще попадала и выиграла четверти со счетом 3:11 и 5:11. На четвертый период девушкам из Елизово не хватило сил, а ШБК «Десяточка» одержала победу в матче-реванше и вышла в финал. Итог встречи – 24:49 (8:4, 3:11, 5:11, 8:23). Лучшим игроком матча стала Надежда Люцай (ШБК «Десяточка»), набравшая 10 очков.

В первом полуфинале у юношей встретились ШБК «Пионерский» (Пионерская СШ, п. Пионерский) и команда СШ №42 (г. Петропавловск-Камчатский). Команда СШ №42 имела преимущество в росте, но парни из Пионерского на паркете выглядели более сыгранными и одержали убедительную победу со счетом 61:44 (15:10, 16:11, 10:6, 20:17). Безусловно, помогло команде из Пионерского и возвращение в строй Данила Морозова, который хорошо работал под щитами (15 подборов) и набрал 7 очков. У команды сорок второй школы лучшим был Максим Четвертных (22 очка + 12 подборов).

Второй полуфинал у юношей между ШБК «БПБЛ» (СШ №7, г. Петропавловск-Камчатский) и ШБК «Стимул» (Корякская СШ, пос. Коряки) сохранял интригу до последней секунды. Баскетболисты ШБК «Стимул» дисциплинированно играли первые две четверти в защите и, соответственно, выиграли первую половину – 22:28.  В третьей четверти ШБК «БПБЛ» усилил натиск, стал агрессивнее играть в нападении и под обоими щитами. Итог четверти – 19:10. В четвертом игровом отрезке на паркете развернулась равная борьба. Преимущество ШБК «БПБЛ» достигало 7 очков по ходу четверти, но усилиями лидера ШБК «Стимул» Сергея Салаты, который набрал все очки решающего периода (14 очков), счет сравнялся за 47 секунд до окончания основного времени. Стоит отметить, что даже травма не помешала Сергею стать лидером своей команды. ШБК «БПБЛ» вперед вывел Сергей Руденко. У ШБК «Стимул» оставалось достаточно времени на последнюю атаку. Баскетболисты из посёлка Коряки смогли вывести на открытый дальний бросок своего игрока, но мяч не попал в кольцо, и  ШБК «БПБЛ» вышел в финал! Итоговый счет матча – 54:52 (7:12, 15:16, 19:10, 13:14). Сергей Салата набрал 24 очка и сделал 12 подборов. У победителей Роман Гавва набрал 12 очков.

17 февраля состоялись решающие матчи финала регионального чемпионата Камчатского края.

В матче за третье место между ШБК «Девяточка» (ЕСШ №9, г. Елизово) и ШБК «Спарта» (Гимназия №39, г. Петропавловск-Камчатский) борьбы не получилось. Счет встречи – 52:29 (15:7, 7:4, 13:6, 17:12) не в пользу ШБК «Спарта». У победителей 20 очков и 9 подборов набрала Залина Плиева.

В малом финале у юношей встретились команда СШ №42 (г. Петропавловск-Камчатский) и ШБК «Стимул» (Корякская СШ, пос. Коряки). Команда СШ №42 имела преимущество в росте (что оказало влияние на результат – 56-42 по подборам), но баскетболисты ШБК «Стимул» были более точными в бросках и активнее защищались. Интрига в матче сохранялась до середины четвертого периода.

При счете 54:53 СШ №42 стала увеличивать разницу в счёте. Плюс к этому пятый фол получил один из лидеров ШБК «Стимул» – Руслан Рощупкин. Итоговый результат матча – 65:59 (14:10, 20:17, 13:19, 18:13), и команда СШ №42 – бронзовый призер финала регионального этапа ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». У победителей Максим Четвертных и Юрий Щацков сделали «мощные» дабл-даблы (19 очков + 17 подборов и 14 очков и 16 подборов соответственно).

В финале у девушек был явный фаворит – это ШБК «Гейзер» (ЕСШ №1, г. Елизово), но их соперницы из ШБК «Десяточка» (СШ №10, г. Петропавловск-Камчатский) не собирались считаться с этим.

Девчонки из Петропавловска-Камчатского жестко защищались и не давали сопернику забивать легкие очки. К середине второй четверти команда СШ №10 вела со счетом 18:14. Но у ШБК «Гейзер» было тайное оружие в лице Екатерины Пасечник, которая набрала первые 16 очков своей команды в матче. Когда Катю стали поддерживать партнеры по команде, ШБК «Гейзер» напомнил о своих лидерских амбициях. Итог первой половины матча – 24:20 в их пользу. Во второй половине девушки из ШБК «Гейзер» продемонстрировали командный баскетбол и уверенно довели матч до победы. Счет встречи – 60:36 (13:12, 11:9, 14:6, 22:9). Екатерина Пасечник набрала 35 очков и 16 подборов.

В финале у юношей встретились многократный победитель финала регионального чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Камчатском крае ШБК «Пионерский» (Пионерская СШ, п. Пионерский) и дебютант финала ШБК «БПБЛ» (СШ №7, г. Петропавловск-Камчатский).

Фаворит встречи ШБК «Пионерский» уверенно провел весь матч и не дал соперникам ни единого шанса. Счет двух первых четвертей – 23:14 и 22:17 в пользу команды из Пионерского. В большом перерыве в центр зала была приглашена команда ШБК «Аметист» (Тиличикская средняя школа, с. Тиличики). Парни прилетели за 1 000 км для того, чтобы принять участие в финале. Рейс переносили два раза, но команда смогла добраться.

К сожалению, команда ШБК «Аметист» не попала в финал четырёх. Баскетболистам было сказано много теплых слов и вручены мячи от Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и спонсора турнира Группа компаний «T Плюс». После перерыва ход матча не изменился и ШБК «Пионерский» довел игру до победы. Счет финального матча – 74:55 (23:14, 22:17, 18:10, 11:14). Лидеры ШБК «Пионерский» Иван Гурьев и Данил Морозов набрали 32 очка + 12 подборов и 19 очков + 14 подборов соответственно.

Пока готовилась церемония награждения, выносились пьедесталы и подписывались грамоты, команды и зрителей развлекали своими выступлениями очаровательные девушки из краевой федерации художественной гимнастики и сборная Камчатского края по чирлидингу.

На церемонии награждения команды-призеры получили оригинальные медали и кубки от Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», а чемпионы – ШБК «Гейзер» (ЕСШ №1, г. Елизово) и ШБК «Пионерский» (Пионерская СШ, п. Пионерский) – путевки на финал чемпионата Дальневосточного федерального округа, который состоится в городе Владивостоке с 11 по 16 марта 2018 года. Также хочется отметить, что все команды-участницы финала играли в новой баскетбольной форме, предоставленной ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

Итоговое распределение мест:

Девушки:

1 место – ШБК «Гейзер» (Елизовская СШ №1 им. М.В. Ломоносова, г. Елизово);
2 место – ШБК «Десяточка» (СШ №10, г. Петропавловск-Камчатский);
3 место – ШБК «Девяточка» (Елизовская СШ №9, г. Елизово).
MVP – Екатерина Пасечник (ШБК «Гейзер», Елизовская СШ №1 им. М.В. Ломоносова, г. Елизово).


Юноши:


1 место – ШБК «Пионерский» (Пионерская СШ, п. Пионерский);
2 место – ШБК «БПБЛ» (СШ №7, г. Петропавловск-Камчатский);
3 место – СШ №42 (г. Петропавловск-Камчатский).  
MVP – Иван Гурьев (ШБК «Пионерский», Пионерская СШ, п. Пионерский).

Фотоотчет.